Форум
Друзья, наш форум закрыт!
Теперь все важные вопросы вы можете обсудитьв наших группах в социальных сетях:
Вопросы психологам задавайте в рубрике Вопрос к эксперту
через форму обратной связи.
Как преодолеть негативный осадок после отношений?
16 декабря 2009, в 18:24

Пользователь
Посоветуйте, пожалуйста, как можно преодолеть негативный осадок после отношений?
Не вижу смысла очень подробно рассказывать о нем и о себе. Оба ничего не ждали друг от друга. Мне было хорошо с ним, часто сложно, но хорошо. Мы встречались всего 2 месяца. Он старше меня на 8 лет. Мне 26. Мы разные люди, с разными взглядами на жизнь, и ОЧЕНЬ разным опытом, но были интересны друг другу. Сейчас уже не знаю, могло ли это перерасти в нечто большее, но «притереться» не получилось. Расстались.
К нему негатива нет. Я даже благодарна ему за опыт, но остался осадок от того, сколько всего мы успели наговорить друг другу в затянувшийся период расставания (словно, не отпускали друг друга – то я напишу ему, то он позвонит).
У меня впервые такое, потому нахожусь в ступоре уже больше месяца: ощутила, что боюсь новых отношений.
Остро ощущаю две проблемы:
1) Моя настороженность по отношению к мужчинам сменилась недоверием. Сама не люблю, когда всех под одну гребенку, но из подсознания лезет эта пакость «все современные мужчины уверены, что за отношения отвечает женщина; это она должна быть и красива, и достаточно умна (но не слишком), терпелива, послушна и внимательна к их особе. И кто они после этого?».
2) Не могу принять себя, периодически начинаю корить (иногда, кажется, его же словами) в том, что проявила такую «инфантильность» и глупую самоуверенность. Грызу себя за наивность (не 17 лет же!), свои же эмоциональные реакции (резкие обвинения, словесные выпады), хотя по жизни стараюсь все взвешивать, вообще быть справедливой, реалистичной, а не рубить сплеча.
Как их решить?
Не вижу смысла очень подробно рассказывать о нем и о себе. Оба ничего не ждали друг от друга. Мне было хорошо с ним, часто сложно, но хорошо. Мы встречались всего 2 месяца. Он старше меня на 8 лет. Мне 26. Мы разные люди, с разными взглядами на жизнь, и ОЧЕНЬ разным опытом, но были интересны друг другу. Сейчас уже не знаю, могло ли это перерасти в нечто большее, но «притереться» не получилось. Расстались.
К нему негатива нет. Я даже благодарна ему за опыт, но остался осадок от того, сколько всего мы успели наговорить друг другу в затянувшийся период расставания (словно, не отпускали друг друга – то я напишу ему, то он позвонит).
У меня впервые такое, потому нахожусь в ступоре уже больше месяца: ощутила, что боюсь новых отношений.
Остро ощущаю две проблемы:
1) Моя настороженность по отношению к мужчинам сменилась недоверием. Сама не люблю, когда всех под одну гребенку, но из подсознания лезет эта пакость «все современные мужчины уверены, что за отношения отвечает женщина; это она должна быть и красива, и достаточно умна (но не слишком), терпелива, послушна и внимательна к их особе. И кто они после этого?».
2) Не могу принять себя, периодически начинаю корить (иногда, кажется, его же словами) в том, что проявила такую «инфантильность» и глупую самоуверенность. Грызу себя за наивность (не 17 лет же!), свои же эмоциональные реакции (резкие обвинения, словесные выпады), хотя по жизни стараюсь все взвешивать, вообще быть справедливой, реалистичной, а не рубить сплеча.
Как их решить?
15 ответов5992 просмотра
1 пользователю это понравилось

-
Пользователь18 декабря 2009, в 19:48#13К цитате я могу добавить, что отношений /флирта / контакта-общения /одноразового секса, которые не оставляют вообще никаких следов - не бывает. Потому... не следует думать, что человек может пройти через них, как вода сквозь сито.
Только в данном случае - в крайности тоже впадать нелепо. ;-)
p.s. Всё убедили: отправляюсь в просторы интернета искать книжку.Ответить ЦитироватьПроголосовать
-
Пользователь23 декабря 2009, в 16:36#14У меня была точно такая же ситуация. И пункт первый с точностью донаоборот.
Переживать, все-таки, не стоит так сильно. Крах, особенно с затягом, всегда хуже резкого окончанияы отношений. Хотя меня слили в течение двух суток и не успел опомниться.
Так может прежде чем разбирать следствие, может сначала разобраться в причинах разлада? чтобы расставания не были такими частыми? -
Пользователь25 декабря 2009, в 23:54#15Может, и переживаю я оттого, что расставания в моей жизни не такое частое явление.
Насчет "затягивания" полностью согласна. Иногда с ужасом наблюдаю, как хорошие люди портят друг другу жизнь, не умея ни решить конфликты, ни разойтись, чтобы дать друг другу возможность впустить в жизнь нового человека.
Пункт первый.
Отношения, мужчины - женщины... главное помнить, что все на самом деле разные. И помещать всех под одним ярлыком - значить сделать мышление "пиксельным", однобоким, удобным для создания обид.
Причина?
- множество, и мои "заморочки", и его, несовместимость некоторых наших "тараканов".
А еще... я с какой-то огалтелой самоуверенностью пустилась в эти отношения, думалось примерно так: "он - взрослый зрелый человек, я тоже обладаю достаточным опытом - с чего это нам делать друг другу больно?"
Чтобы участвовать в дискуссии,
войдите
или зарегистрируйтесь.
новое на сайте
Все, что вы хотели знать о полиамории, но стеснялись спросить
Был ли Фрейд хорошим отцом?
Фаина Павловна и ее «честная» сумочка
«Моего ребенка ненавидят одноклассники»
В детстве трава зеленее: зачем мы идеализируем прошлое
Если сотрудник вечно жалуется вам на жизнь: что можно сделать
Как развить свой талант
Влияет ли форма бюстгальтера на здоровье груди
Сегодня читают
Женщина думала, что поймала мужа за изменой, но ее ждал сюрприз
«У мужа родилась дочь на стороне»
«Вынашиваю ребенка для других»: откровения суррогатной матери
«После гибели дочери муж оборвал общение со мной»
Почему мы просыпаемся по ночам и как помочь себе снова заснуть
«Думаю, что у меня аутизм. Как это проверить?»
досье
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
psychologies в cоц.сетях