Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Опишу ситуацию: почти через 3 года совместного проживания мы поженились. Готовились к этому мероприятию давно, но секретно. Хотелось, чтобы в этот день были только мы. Родителям сказали накануне, друзей оповестили в сам день Х. После ЗАГСа сразу улетели в путешествие, оно было просто волшебным :) По возвращению устроили для родных и друзей вечеринку.
После возвращения из путешествия наше счастье стало рушиться прямо на глазах...... Ссоры практически каждый день, выяснения отношений по самым мелким поводам и т.д. и т.п. Как-будто нас подменили...... Оба понимаем, что творится что-то неладное, оба видим, что неправы, пытаемся обсуждать и исправлять, но становится только хуже..... Чуть не каждый день лично мне хочется развестись и жить одной.... Но после очередного выяснения понимаю, что мужа своего очень люблю, что он мне дорог, что хочу с ним прожить всю жизнь, что надо что-то делать..... А потом все снова.....
Что же с нами происходит??? Что нам делать???
*пока мы начали читать специальную литературу.... теперь терминология из книги перебралась в наши ссоры, больше толку пока не видно.....
Теперь Вы начали предъявлять друг другу больше требований, даже не осознавая этого.
До замужества Вы больше уступали, где то умалчивали, т.к. внутренне знали, что Вы по-большому счету не имеете права предъявлять жёсткие требования.
Возможно теперь, после замужества, у каждого включились свои шаблоны на брак, теперь каждый пытается указать другому место, которое занимает партнер в его собственных представлениях.
Напряжение понятно - ответственности в браке больше, больше зависимости, теперь все пополам, вне зависимости от того, кто как поработал, чтобы свою половину получить...
Кольцо - это условность, пусть каждый помнит об этом. Также как и раньше можно с легкостью потерять друг друга, кольцо не удержит.
Постараться быть терпимее, больше уступать, пусть кто то начнет с себя.
Можно написать каждому на бумажке - что не устраивает в партнере и как бы вам хотелось, не упрекать, а говорить о своих желаниях. Потом вместе обсудить.
Мы пробовали обсудить, кому что не нравится.... либо сказать нечего (если по-крупному брать), либо в мелочи скатываться начинаем....
Уступать или не обращать на мелочи внимание я, например, пробую. Во-первых, невсегда получается, а во-вторых, больше одного раза промолчать не получается.... Если еще какую мелочь замечаю, то сразу припоминаю и ту, о которой промолчала... Потом себя, ес-но, корю.
А еще и мужа несет также практически (отличаются только нюансы).....
Если тут речь о раздражительности без каких-то более серьезных причин, то есть такая техника (не помню, как называется, мне самой помогает). Например, увидели вы носки, свернутые трогательным комочком на журнальном столике, смотрите на них и закипаете ))) и тут поверните мысль в другую сторону: что такое эти грязные носки для вас? - Признак того, что в доме вы не одна, а с любимым мужем! И сразу все раздражение снимает как рукой и появляется скорее умиление :)
Видимо Вы выходили замуж за "принца", а он женился на "принцессе" . Теперь пришло время полюбить друга друга реальными людьми - у каждого свои слабости и недостатки, но для Вас теперь они могут стать просто милыми особенносиями - потому что принадлежат Вашей половинке. А идеальные люди -это просто скучно
нееее.... у нас много чего было за предыдущие 3.5 года, недостатки друг друга изучили, а некоторые из них даже исправили на общую радость )))
а тут просто крыши посрывало... Похоже, что как написала TataBarash, и как пишут в спец литературе, у нас срабатывает стереотипное мышление - у каждого в голове есть свой образ правильного супруга, а в реале мы другие.... Вот и сталкиваются реальность и мечты.....
Теперь бы поскорей пройти этот этап, пройти его вместе.... Собираю полезные советы и методы решения :)
Если еще какую мелочь замечаю, то сразу припоминаю и ту, о которой промолчала...
Вот самая главная проблема... это помнить обиды... Нужно все забывать, все прошлые обиды и никогда не копить.
И ещё вы должны дать понять супругу, что высказывая друг другу конструктивные предложения и указывая на то, что вам не нравится - это не упрек в сторону друг друга и не обвинение - а попытка сделать ваши отношения лучше.
Это все ооочень тяжело, но женщина всегда мудрее и спокойнее была, она - хранительница очага. Все зависит от Вас. Мужу ведь тоже тяжело, постарайтесь понять его и пока не требуйте понимания с его стороны, поживите пока им, уступайте, ухаживайте, а когда он немного "оживет", перестанет ершится - сядете и поговорите о Ваших проблемах.
Э-эх, со спокойствием у меня всегда сложно.... я - 100% экстраверт, держать что-то в себе мне очень сложно....
Раньше муж всегда выступал в роли мудрого и спокойного (он старше меня на 6 лет, и брак этот у него второй), а теперь похоже и его "колбасит", вот и пропало спокойствие в доме.....
Ну, делать нечего, буду учиться, стараться.... может быть и получится....
Странно... вы же уже 3 года вместе живёте... Ладно б жить вместе начали только только после свадьбы, можно было сказать, что вы просто притираетесь к совместному, но тут скорее всего повлиял новый статус. Вы оба хотели свадьбы, может повлияла тайная подготовка? Почему подготовка была тайной? Родители против были? Может что-то произошло во время путешествия неуловимое, которое по приезде наложило отпечаток? Вообще где-то я читала год, 3 и 7 лет совместной жизни являются кризисными.
Родители были только ЗА, друзья все тоже. Но нам не хотелось делать стандартную свадьбу (выкуп, толпа в ЗАГСе, крики "горько", тамада и глупые конкурсы), хотелось в этот день побыть вдвоем, а зная наших неугомонных друзей, мы предположили, что если они будут знать, где и когда свадьба, то они приедут (сделают сюрприз).
Поэтому мы их достаточно давно предупредили, что когда соберемся жениться, никому не скажем, оповестм по факту.
Мы потом устроили грандиозную вечеринку с просмотром фото и видеоматериалов нашей свадьбы и отдыха.
Что касается "странно...", могу вам сказать, что психологи говорят об обратном :) Выдержка из книги А.Курпатова "Семейное счастье":
"Кто-нибудь может сказать на это, что, мол, подобного стресса можно избежать, если съезжаться постепенно, пожить сначала чуть-чуть в гражданское браке... Но тут нас поджидают данные неумолимой статистики, которая со всей своей неумолимостью неумолимо свидетельствует: в парах, в которых до официально заключенного брака есть период сожительства, риск развода выше, нежели в парах, которые до брака не жили вместе.
Теперь кто-то скажет, что этот факт опровергает теорию доктора. Но этот кто-то будет не прав причем юмористически не прав! Указанный статистический факт, напротив, подтверждает теорию доктора. Ведь он демонстрирует нам, что брак — это не только привычки по-новому думать, не только мелкие бытовые привычки, но и привычки определённого отношения друг к другу.
Когда партнеры сожительствуют, у них устанавливается определенный формат отношений, определённый способ относиться друг к другу, воспринимать друг друга. А затем заключение брака — тот самый пресловутый штамп в паспорте. И эта «мелочь», «ерунда» рушит то привычное отношение партнеров друг к другу, им надо снова перестраиваться! И этого одного подчас оказывается вполне достаточно, чтобы дестабилизировав данный, вполне, может был замечательный, хорошо зарекомендовавший себя союз."
Раньше я придерживалась вашей точки зрения, теперь, пожалуй, соглашусь с автором..... Много в жизни "странного".... в самых неожиданных местах :)
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020!Все статьи этого досье
Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может
отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер