Форум
Друзья, наш форум закрыт!
Теперь все важные вопросы вы можете обсудитьв наших группах в социальных сетях:
Вопросы психологам задавайте в рубрике Вопрос к эксперту
через форму обратной связи.
Как пережить профессиональный кризис?
24 ноября 2010, в 15:49

Пользователь
Я живу и работаю в небольшом городе, здесь очень трудно устроиться на хорошую работу. Полтора года назад мне повезло. Я работаю в уважаемой компании, коллектив просто прекрасный, хорошее руководство, условия работы, зарплата - все замечательно. Но в последнее время я чувствую, что интерес к работе пропал, и я не знаю, как с этим бороться и надо ли..
Работаю я в IT-сфере, а учусь на факультете географии. Очень хотелось бы работать по специальности, т.е. либо заниматься научной работой, либо преподавать. Но всем известно, как оплачивается работа ученых и педагогов...Просто не могу себе этого позволить. Объективно я понимаю, что лучше, чем моя работа, в ближайшее время мне не найти. Но и работать в этой сфере уже совершенно не хочется, хотя сначала было очень интересно.
Я еще надеюсь. что это просто некий кризис, и интерес к работе вернется. Такое состояние у меня 2-3 месяца. Живу от выходных до выходных...Наверняка кто-нибудь сталкивался с подобным. Как пережить этот момент? Что посоветуете?
Работаю я в IT-сфере, а учусь на факультете географии. Очень хотелось бы работать по специальности, т.е. либо заниматься научной работой, либо преподавать. Но всем известно, как оплачивается работа ученых и педагогов...Просто не могу себе этого позволить. Объективно я понимаю, что лучше, чем моя работа, в ближайшее время мне не найти. Но и работать в этой сфере уже совершенно не хочется, хотя сначала было очень интересно.
Я еще надеюсь. что это просто некий кризис, и интерес к работе вернется. Такое состояние у меня 2-3 месяца. Живу от выходных до выходных...Наверняка кто-нибудь сталкивался с подобным. Как пережить этот момент? Что посоветуете?
12 ответов6398 просмотров
2 пользователям это понравилось

-
Пользователь17 декабря 2010, в 18:07#1мне это знакомо - заниматься тем, чем не хочу, но получать за то большие деньги.
сразу хочу успокоить - такие кризисы временные. попробуйте начать преподавать по-вечерам, или заняться репетиторством, или писать статьи. даже бесплатно, ведь денег, насколько я понимаю, у вас достаточно. другая стратегия - найти работу, гле вас что0то другое будет привлекать помимо ваших основных обязанностей - коллектив, начальник, свободный график, который даст возможность уделять время любимому делу, возможность путешествовать, изучать иностранные языки и тп.
то есть не зациклевайтесь на самой работе, как таковой. удачи!Ответить Цитировать1 пользователю это понравилось
-
Пользователь17 декабря 2010, в 18:32#2поддержу вот в этом: "попробуйте начать преподавать по-вечерам, или заняться репетиторством, или писать статьи. даже бесплатно".
возможно через какое-то время Вы найдете себя в этой ниже уже и коммерчески - за деньги. появится имя и связи. -
Пользователь17 декабря 2010, в 18:55#3ну лично я 3 раза уходила и 3 раза возвращалась обратно. Теперь когда закрадывается мысль, что все мне надоело и хочу другого, беру себя в руки, вспоминаю те разы и все проходит)
-
Пользователь18 декабря 2010, в 15:17#4Спасибо, думаю, вы правы. Я и сама хотела заняться репетиторством, но оказалось, что потребности в этом в нашем городе сейчас ни у кого нет)
-
Пользователь04 апреля 2011, в 15:19#5Kricctina, на 4 раз не решитесь, как думаете?
я раздумываю о третьем возвращении, но только на уровне раздумий - к действиям приступать рано.
есть такие должности, на которых хорошо работать получается только как на вахте - работая по году, полтора. Уволился, отдохнув, нашел силы идти дальше - и вперед! Сильный моральный и физический износ, чувствуешь себя роботом, где за 5 месяцев было только 2 выходных, зато - зп!вот на что действительно не приходится жаловаться. Но каким путем она достается вам... и стоит ли потраченных сил?
в какой сфере вы работаете? -
Пользователь04 апреля 2011, в 15:38#6
Комментарий удален автором
-
Пользователь04 апреля 2011, в 16:12#7так у многих.
это кризис цивилизации.
2012 не за горами. -
Пользователь14 апреля 2011, в 12:01#8Примерно такая же фигня. Я знаю от чего это происходит. Захотел, делал-делал-делал, увидел результат. Все хорошо. Потом наступает тупняк - а что дальше? Нет адреналина, который давало достижение цели, завоевание репутации, решение каких-то нестандартных проблем. Начинается рутина. Скууууучнооооо Может быть и просто усталость накатывает. Иногда вообще не понимаешь - что я здесь делаю?
И вообще, я как-то упала в работу на два года. Ничего в жизни не было - только работа. Да, результат есть. а жизни - не было. Вот как осознала - пошла танцевать фламенко, учиться ездить на лошади. И вообще, стараюсь не работать в выходные - встречаться с друзьями, родными, читать книги, гулять. Влюбилась тут недавно. Неудачно правда :)) А что - тоже дело хорошее, отвлекает от работы.
Конечно, с этой ситуацией надо что-то делать. мне больше нравиться "гореть" на работе в рабочее время, чем сидеть на форумах и писать про то, как скучно на работе :))
Ну, вот я для себя какой рецепт придумала
1) Принять ситуацию как есть. Если неохота работать - надо отдохнуть. Делаю необходимый минимум дел. Много думаю о дальнейших перспективах.
2) Найти какие-то интересные внешние стимулы. Заняться серьезно каким-то хобби, будь то танцы, рисование, вышивание крестиком. То есть временно сменить объект приложения эмоций.
3) Подумать о том, чего еще можно достигнуть в этой сфере, на этом месте. Сейчас ставлю новую цель и прописываю, что нужно будет сделать, сроки и пр. Если все срастется - это будет круто.
И вообще, я вот решила, что работа это конечно хорошо, но я сейчас сознательно ограничиваю время и эмоции, которые отдаю работе. Из-за такого перекоса у меня как-то и отношения не складываются. Так что сейчас работе будет отводится роль увлекательного дневного времяпрепровождения, личностного роста, достижений и зарабатывания денег. А основные эмоции и время и внимание - на отношения. Поигралась в работе. Уже хочется семью :)
Ушла чегой-то темы, ну да ладно :)4 пользователям это понравилось
-
Пользователь14 апреля 2011, в 12:11#9Спасибо за такой подробный комментарий! Я на самом деле и сама постепенно прихожу к тому же, что и вы: пошла заниматься латиноамериканскими танцами, стараюсь относиться к работе именно как к работе, а не как к важной части жизни...Новые цели тоже себе поставила: получить второе образование и тогда уже менять профессию. Да, и семью мне тоже уже хочется)). так что надеюсь, всё постепенно наладится)
1 пользователю это понравилось
-
Пользователь14 апреля 2011, в 15:38#10И вам спасибо за ваш вопрос :)
Это как-то и мне помогает переосмысливать свою ситуацию. К тому же приятно знать, что кто-то тоже сталкивается с такими вопросами и их решает!
Пожелаем друг другу приятностей на работе, побольше всяких разных удовольствий и мужчин замечательныйх :)1 пользователю это понравилось
-
Пользователь
-
Пользователь19 мая 2011, в 19:12#12Подождите.А почему бы Вам не пойти преподавать по вечерам? пару раз в неделю? например, на подготовительные курсы в институте?
Чтобы участвовать в дискуссии,
войдите
или зарегистрируйтесь.
новое на сайте
Улучшить память и внимание: упражнения, которые можно делать по дороге на работу
«Решили пожениться — оказалось, что он до сих пор не разведен»
Почему я сменил имя
«Не могу строить отношения с женщинами, у которых есть дети»
«Дать шанс мужу-алкоголику или развестись?»
«Как найти подходящего мужчину, чтобы создать семью?»
7 цитат о природе нарциссизма
Чему нас учит измена и как она может изменить нашу жизнь к лучшему
Сегодня читают
досье
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
psychologies в cоц.сетях