Форум
Друзья, наш форум закрыт!
Теперь все важные вопросы вы можете обсудитьв наших группах в социальных сетях:
Вопросы психологам задавайте в рубрике Вопрос к эксперту
через форму обратной связи.
Погода в доме
28 марта 2011, в 12:32

Пользователь
Здравствуйте!
Пост не про разбросанные носки и оставленные где попало вещи...
Живу с родителями и старшим братом. Родители разведены, но под одной крышей. Как следствие, постоянное напряжение, скандалы, обвинения и упреки в адрес друг друга.
Брат в периодических запоях, хотя пить ему нельзя по состоянию здоровья. В таком состоянии совсем неадекватный.
Попросила отца снять квартиру. Оказалось, что у него долг большой, который он выплачивает (он играл, и сейчас возможно играет).
Брата уговаривала кодироваться, лечиться.
Мать жалко, отказывает себе во всем "ради семьи", живет обидами прошлого.
Моей зп хватает, чтобы содержать себя, оплачивать часть коммунальных услуг, и иногда покупать что-то в дом.
Я больше всего желаю, чтобы у всех наладилась своя жизнь, чтобы семья стала дружной. Для меня это еще станет освобождением от постоянного гнетущего чувства вины, кучи комплексов.
Я пыталась быть сильнее, но когда такое давление, атмосфера нелюбви, просто руки опускаются.
Такое ощущение, как будто поднимаешься по эскалатору, который вниз движется.
Посоветуйте плз, как быть.
Пост не про разбросанные носки и оставленные где попало вещи...
Живу с родителями и старшим братом. Родители разведены, но под одной крышей. Как следствие, постоянное напряжение, скандалы, обвинения и упреки в адрес друг друга.
Брат в периодических запоях, хотя пить ему нельзя по состоянию здоровья. В таком состоянии совсем неадекватный.
Попросила отца снять квартиру. Оказалось, что у него долг большой, который он выплачивает (он играл, и сейчас возможно играет).
Брата уговаривала кодироваться, лечиться.
Мать жалко, отказывает себе во всем "ради семьи", живет обидами прошлого.
Моей зп хватает, чтобы содержать себя, оплачивать часть коммунальных услуг, и иногда покупать что-то в дом.
Я больше всего желаю, чтобы у всех наладилась своя жизнь, чтобы семья стала дружной. Для меня это еще станет освобождением от постоянного гнетущего чувства вины, кучи комплексов.
Я пыталась быть сильнее, но когда такое давление, атмосфера нелюбви, просто руки опускаются.
Такое ощущение, как будто поднимаешься по эскалатору, который вниз движется.
Посоветуйте плз, как быть.
33 ответа4804 просмотра
4 пользователям это понравилось

-
Пользователь28 марта 2011, в 21:01#13Вот именно так и есть, ireneja! я понимаю, что не просто так эти зависимости. я пытаюсь убедить мать, что нельзя прошлым жить, нельзя на себе крест ставить. Мне в свое время помогли отчасти некоторые книги, брату их подсовываю.Ответить Цитировать
1 пользователю это понравилось
-
Пользователь28 марта 2011, в 21:10#14sadrik, знаете у меня тоже папа и брат неблагополучные, но к счастью отец и живет отдельно от мамы, я с ним редко сталкиваюсь, и он самостоятелен. а вот братьев мне всегда хочется изменить, старший брат живет далеко, но своими проблемами он нас с мамой везде достает))), а младший брат живет с мамой, гуляет, пьет, часто меняет работу, попадает в дурные истории, но я не об этом. я к тому, что вот это желание поменять жизнь родных людей к лучшему, оно не оставляет. я думала. что выйду замуж, уйду жить отдельно и тогда я о них забуду, буду жить своей жизнью, ан нет... их проблемы сейчас для меня не самые главные, у меня ребенок и муж, забот хватает, но вот проблемы братьев (эскалатор, который едет вниз) сильно омрачают мою жизнь... уйти жить отдельно Вам точно надо, чтобы у вас появилось свое личное пространство...
-
Пользователь28 марта 2011, в 21:14#15с одной стороны всё очень просто
так же просто как взять и уйти
просто такая жизнь устраивает
если бы неустраивала, то всё, для ВАС, было бы по другому
и никакие причины не удержали бы Вас
а сложно, потому, что это практичеси невозможно признать и принять1 пользователю это понравилось
-
Пользователь28 марта 2011, в 21:22#16Ни в коем случае!!! Вы что? У вас впереди своя дорога, вы сами её сделаете какой хочется. Естесственно хотеть для себя надо только самого хорошего, позитивного и яркого.
-
Пользователь28 марта 2011, в 21:23#17понимаете, я хотела вам сказать, что вы тоже в некоторой зависимости сейчас. Вам себя спасать надо, а не близких. Все это мне слишком хорошо знакомо. я ведь тоже всю жизнь провела в переживаниях по поводу своей семьи. И как только стала благодаря психологу чуть-чуть вставать на ноги, тут же пыталась рваться в бой и всех спасти. Мой же психолог меня и отучила от этой бредовой идеи, сказав мне тогда простую фразу: "вас бы кто спас..." И теперь мне очень хотелось бы, чтобы вы услышали эту фразу так, как услышала ее тогда я. Вы дороги этому миру не потому, что вы стараетесь для своих близких, а лишь потому, что вы есть - такая, какая есть. И займитесь собой, своей душой, своим внутренним ребенком. Никто за вас этого не сделает, так не бросайте же себя.
-
Пользователь28 марта 2011, в 21:24#18Может Ваш пример её "взбодрит"? Если вы внуками её порадуете или ещё чем.
-
Пользователь28 марта 2011, в 21:33#19Излишняя забота о родителях тормозит и "съедает" Вашу жизнь. Это не значит, что всё, забыть и забить. Просто любить Себя прежде всего, а потом уже других. И сделать выбор в пользу новой жизни.
-
Пользователь28 марта 2011, в 23:10#20sadrik, моя семья отчасти напоминает вашу. родители тоже развелись много лет назад, но живут под одной крышей, регулярно скандалят и дерутся. младший брат страдал алкоголизмом. я примерно с 14 лет выступаю в качестве арбитра между мамой и папой, между родителями и братом. тоже очень хотелось чтобы у всех все было хорошо. очень-очень было жалко маму и брата. я с 18 лет живу отдельно. и очень этому рада. как вспомню жизнь до 18 лет, так вздрогну :((
брат пил до тех пор, пока жил с родителями. как только от них съехал - с алкоголем завязал. мой вам совет - уезжайте из родительской семьи. вы выросли, пришла пора становиться самостоятельной, отделяться от родителей. в вашем случае, чем быстрее, тем лучше. -
Пользователь29 марта 2011, в 01:27#21sadrik Очень вас понимаю . есть вариант снять себе квартиру и жить отдельно , если такой вариант не приемлем. То смеритесь с этой "нелюбовью". Т.к мало того что происходит у вас, вы и сами себя этим травмируете. Т.е если была ситауция мама папа брат , т.е теперь и вы. В этой ситуации вы врятли что то измените. И ещё нужно избавиться от иллюзии что папа должен любить маму, и мама папу. Нет не должны.
-
Пользователь
-
Пользователь29 марта 2011, в 01:41#23Спасибо за понимание. Я уже смирилась давно. Считаю ни к чему эта жертвенность "жить вместе ради детей". Просто вроде ради меня так жили, и уйти с моей стороны неблагодарность. Я даже когда уезжаю куда-то, меня преследует чувство вины - уехала, бросила.
-
Пользователь29 марта 2011, в 01:59#24счастье человека зависит от счастья близких ему людей, естественно, что Вы переживаете до сих пор. Хорошо, что у Вас есть своя жизнь и семья, это помогает.
.
Вам искренне желаю счастья)2 пользователям это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии,
войдите
или зарегистрируйтесь.
новое на сайте
«Верить ли мужу после побоев?»
Мастурбация — значит измена?
10 простых правил общения
«Говорящие» карты: путь к бессознательному
«Простив его, я предам маму»: встреча с отцом через пятнадцать лет
«Хочу научиться открыто говорить о своих желаниях»
Гладить, любить, хвалить: что общего у воспитания детей и домашних питомцев
Положительный опыт окружающих может сделать нас счастливее
Сегодня читают
досье
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
psychologies в cоц.сетях