Форум
Друзья, наш форум закрыт!
Теперь все важные вопросы вы можете обсудитьв наших группах в социальных сетях:
Вопросы психологам задавайте в рубрике Вопрос к эксперту
через форму обратной связи.
Погода в доме
28 марта 2011, в 12:32

Пользователь
Здравствуйте!
Пост не про разбросанные носки и оставленные где попало вещи...
Живу с родителями и старшим братом. Родители разведены, но под одной крышей. Как следствие, постоянное напряжение, скандалы, обвинения и упреки в адрес друг друга.
Брат в периодических запоях, хотя пить ему нельзя по состоянию здоровья. В таком состоянии совсем неадекватный.
Попросила отца снять квартиру. Оказалось, что у него долг большой, который он выплачивает (он играл, и сейчас возможно играет).
Брата уговаривала кодироваться, лечиться.
Мать жалко, отказывает себе во всем "ради семьи", живет обидами прошлого.
Моей зп хватает, чтобы содержать себя, оплачивать часть коммунальных услуг, и иногда покупать что-то в дом.
Я больше всего желаю, чтобы у всех наладилась своя жизнь, чтобы семья стала дружной. Для меня это еще станет освобождением от постоянного гнетущего чувства вины, кучи комплексов.
Я пыталась быть сильнее, но когда такое давление, атмосфера нелюбви, просто руки опускаются.
Такое ощущение, как будто поднимаешься по эскалатору, который вниз движется.
Посоветуйте плз, как быть.
Пост не про разбросанные носки и оставленные где попало вещи...
Живу с родителями и старшим братом. Родители разведены, но под одной крышей. Как следствие, постоянное напряжение, скандалы, обвинения и упреки в адрес друг друга.
Брат в периодических запоях, хотя пить ему нельзя по состоянию здоровья. В таком состоянии совсем неадекватный.
Попросила отца снять квартиру. Оказалось, что у него долг большой, который он выплачивает (он играл, и сейчас возможно играет).
Брата уговаривала кодироваться, лечиться.
Мать жалко, отказывает себе во всем "ради семьи", живет обидами прошлого.
Моей зп хватает, чтобы содержать себя, оплачивать часть коммунальных услуг, и иногда покупать что-то в дом.
Я больше всего желаю, чтобы у всех наладилась своя жизнь, чтобы семья стала дружной. Для меня это еще станет освобождением от постоянного гнетущего чувства вины, кучи комплексов.
Я пыталась быть сильнее, но когда такое давление, атмосфера нелюбви, просто руки опускаются.
Такое ощущение, как будто поднимаешься по эскалатору, который вниз движется.
Посоветуйте плз, как быть.
33 ответа4803 просмотра
4 пользователям это понравилось

-
Пользователь29 марта 2011, в 02:45#25Sadrik, чувство вины возникает там, где человек не хочет брать ответственнось за свою жизнь(с)
Я не про родителей и брата, я про вас, это вы сейчас не берете ответственность за свою жизнь.
Вам плохо, но вы почему- то не заботитесь о себе, ставите интересы других людей на первое место,а свои интересы задвигаете куда то в .... ( научились у мамы? -ну вот смотрите к чему это привело)
Как вы думаете, кто должен позаботиться о вас?
По законам системных семейных отношений- дети не могут и не должны влезать в отношения родителей.
Что бы не происходило, лучшее, что вы можете сказать:" мне больно видеть это, но я всего лишь Ваш ребенок" и отойти в сторону. Разберуться сами или не разберуться ( это их право )
Вы хотите восстановить семью? Но это иллюзия, что вы можете исправить чужие ошибки!имхо.
Ответить Цитировать2 пользователям это понравилось
-
Пользователь29 марта 2011, в 03:53#26Ishhite luchshe rabotu, uhodite, mame pomogayte. Borites', vasha zhizn'. Bila takaya zhe situaciya. Sejchas zhivu v drugoj strane, s 20 let polnost'yu sebya obespechivayu vklyuchaya zhil'e. Mama s papoj razvelas', pomogla kupit' kvartiru ej. Vse horosho. S otcom ne obshhayus', k nemu v kvartiru ne pojdu ni za kakie kovrizhki. Slishkom mnogo obizhal. Zla emu ne zhelayu, prosto netu ego dlya menya. U menya vse otlichno, mama v poryadke. Vse u vas vperedi. Ya znayu, nadoelo, no bud'te sil'noj. Vse poluchitsya.
-
Пользователь29 марта 2011, в 20:41#27почему-то не могу воспользоваться функцией "ответить", поэтому напишу так: спасибо, sadrik, за теплые слова)))
-
Пользователь30 марта 2011, в 00:24#28Нет смысла кому-то помогать ,если не просят или сами не хотят себе помочь.
Ищите свою дорогу жизни,а родные не маленькие захотят, позаботятся о себе сами.1 пользователю это понравилось
-
Пользователь30 марта 2011, в 23:14#29...Похоже, вы чувствуете себя ответственной за всех близких: за мать, которая так старается, за отца, который играет, за брата, который пьет. И вы очень хотите, чтобы у всех наладилась своя жизнь; и не очень понятно, насколько велика сила такого желания применительно к собственной жизни.
-
Пользователь31 марта 2011, в 00:31#30кажется, если у них будет все хорошо, то тогда я с чистой совестью смогу жить ради себя. кто-то писал, что я не хочу брать ответственность за свою жизнь. это не совсем так: просто знаю что со своими проблемами сама как-нибудь разберусь, я за себя не очень переживаю.
-
Пользователь31 марта 2011, в 00:40#31А если вы живете ради себя сейчас, то совесть вас наказывает.
Но тогда вы и здесь как будто не для себя помощи просите - а для отца, брата и мамы. -
Пользователь31 марта 2011, в 15:52#32Вам и так тяжело , поэтому я не хотела писать негатива.
Но ещё НИКОМУ не удалось помочь и спасти алкоголика и игрока без их Личного очень-очень сильного желания и реальных действий,а не просто обещаний и разглагольствований ,что они в принципе хотят избавиться от своей зависимости.Извините. -
Пользователь31 марта 2011, в 16:36#33представьте себе что вы идете в гору,одна.тяжело но можно идти.А теперь представим что в гору вы идете и везете санки с грузом,а потом вам еще добавляют груз,и вы все это тащите, причем груз не ваш и вам он не нужен.тогда что вас заставляет его везти,можно оставить и подняться в гору без поклажи ненужного.Ваша семья это люди родные, но каждый выбрал свой путь, не поинтересовавшись у вас,нравиться что они пьют ,играют, терпят.Почему вы должны с этим мириться,терпеть и терять свое время, ведь вам надо устраиватьсвою жизнь.Трудности всегда есть и будут, вопрос как к ним относиться.Поверьте в свои силы и начните жить самостоятельно.Мама если вас любит, то поймет, она же рожала вас не для того,чтобы вы закрывали ее от проблем.и еще вам не вылечить своих отца и брата, только они смогут принять решение и вылечиться от своих пороков.
Чтобы участвовать в дискуссии,
войдите
или зарегистрируйтесь.
новое на сайте
Глютен, зеленый чай и ягоды годжи: 4 мифа о питании и суперфудах
Вопрос эксперту: «Хочу быть одна. Нормально ли это?»
Почему зимой нам бывает грустно и что с этим делать
20 мелочей, из которых состоит большая любовь
«Мать критикует меня как маленькую. Как это изменить?»
«Мой парень меня ударил. Уйти или ждать, что он изменится?»
Чувство вины: зачем оно нам и можно ли от него избавиться
Язык любовных прелюдий
Сегодня читают
досье
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
psychologies в cоц.сетях