Форум
Друзья, наш форум закрыт!
Теперь все важные вопросы вы можете обсудитьв наших группах в социальных сетях:
Вопросы психологам задавайте в рубрике Вопрос к эксперту
через форму обратной связи.
Как найти себя и побороть апатию и депрессию?
22 июня 2011, в 19:13

Пользователь
Добрый вечер! Меня зовут Катя,мне 18 лет. Не знаю даже, с чего начать, но попробую рассказать по порядку. 2 года назад я поступила в университет, на бюджет,через полгода поняла,что мне это неинтересно и работать по специальности я никогда не буду. Захотела бросить учебу и пойти на другую специальность. Но бросила не сразу, а только лишь в середине второго курса,т.к. уже просто начала прогуливать лекции,потому что интереса не было,мотивации учиться-тем более,хотя училась на пятерки. С тех пор я нахожусь в каком-то непонятном "свободном плавании",которое мне совсем не нравится:( Просто уже измучилась вся, в попытках придумать,ради чего просыпаться каждый день,ради чего жить,ужасная апатия ко всему и т.д. Очень хочу учиться где-нибудь,развиваться, узнавать что-то новое и полезное, но я тупо не знаю,кем бы я хотела быть. У меня нет каких-то особенных интересов, даже если они появляются,то они исчезают через пару месяцев. Причина все та же: я начинаю понимать,что мне неинтересно. То есть проблема в том( на мой взгляд),что я не могу разобраться в себе, найти какое-то дело,которым бы я хотела заниматься,а также в нехватке мотивированности и целеустремленности. Я уже думала восстановиться в университет,который бросила, но мне кажется,это не имеет смысла.
Проблема также в том,что сейчас эти полгода я работаю, а если я поступлю куда-либо,то работать толком не смогу, на помощь родителей рассчитывать не могу, и я опасаюсь за то,что опять не доведу учебу до конца хотя бы из-за того,что не смогу жить на копейки и пойду работать опять. Извините за столь длинное сообщение,просто пыталась обрисовать ситуацию в целом, хотя это лишь половина из тех мыслей,которые крутятся в моей буйной голове:)
Проблема также в том,что сейчас эти полгода я работаю, а если я поступлю куда-либо,то работать толком не смогу, на помощь родителей рассчитывать не могу, и я опасаюсь за то,что опять не доведу учебу до конца хотя бы из-за того,что не смогу жить на копейки и пойду работать опять. Извините за столь длинное сообщение,просто пыталась обрисовать ситуацию в целом, хотя это лишь половина из тех мыслей,которые крутятся в моей буйной голове:)
-
Пользователь22 июня 2011, в 20:11#1
Добрый день!
1.Вы слышали про тест на профориентацию? ее проводит психолог. Он выявит,что Вам больше интересно : работа с людьми, бумагами,цифрами и пр....
2. Не факт,что выбрав профессию, Вы потом найдете работу. Так что выбирайте исходя из условий рынка.Опять же нужна консультация.
3. Сейчас очень много курсов различных. Можно для начала их закончить и попробовать себя.
4. Можно учиться зачно (совмещая работу и учебу)..
Что Вам вообще интересно-то? сфера обслуживания, торговля, бухгалтерия, работа с людьми (кадровые работники, администраторы,референты), услуги (косметические) и пр.....мир необъятен!
и вообще Москва не сразу строилась и Ваши скитания понятны.....
Вы сейчас кем работаете?Ответить Цитировать1 пользователю это понравилось
-
Пользователь22 июня 2011, в 20:31#2Можно пройти специальные тесты и попробовать выявить Ваши "профессиональные" предрасположенности. Некоторым помогает. Есть компании, которые занимаются этим.
Так или иначе, вопрос профессионального самоопределения очень актуален и для многих взрослых людей. Далеко не все находят своё место в жизни. Но нужно обязательно искать. Как говорится - под лежачий камень...
Можно совмещать учёбу с работой, обучаясь на вечернем или заочном отделении.
Образование очень важно, но еще важнее, я считаю, - это понять, чем ты хочешь заниматься, найти себя.
Есть люди с несколькими высшими образованиями, но занимающиеся всю жизнь не своим делом, а есть наоборот.1 пользователю это понравилось
-
Пользователь22 июня 2011, в 20:33#3Да, я проходила этот тест не один раз. Результаты вообще никак не впечатлили. По результатам теста у меня склонность к точным наукам, рекомендовали быть инженером, технологом, товароведом, бизнес-аналитиком и еще кем-то. Интереснее всего работа с людьми наверное,главное,чтобы не с детьми.
Да, я понимаю,что если я закончу что-то,то потом вряд ли буду работать по специальности. Но все-таки хочется же,чтобы 5 лет учебы прошли хоть с каким-то интересом. А для работы не нужен диплом, в России диплом это всего лишь корочка,по большому счету же. Заочно учиться я не хочу,так как для меня важен сам процесс. То есть ходить куда-то,общаться с людьми, получать знания. Очно сложно получить те знания,которые тебе потом могут пригодиться по работе,что уж говорить о заочном:)
Мне интересны иностранные языки, я на ин язе и проучилась полтора года. Ушла,потому что было легко слишком,нудно,неинтересно очень. Сам язык начала забывать,зато голова забилась какой-то ненужной информацией по предметам,которые шли только семестр, ну иногда два. Поэтому идти сейчас в другой вуз на эту же специальность я не вижу смысла.,так как язык я там толком не выучу. Хорошо знаю английский, немного немецкий,сейчас вот итальянский начала для себя учить.
В детстве всегда хотела быть ветеринаром,потом чуть позже захотела быть "человеческим" врачом:)) но это единственные наверно специальности,по которым потом можно работать. Но там мизерная зарплата. Это,конечно, не очень хорошо , идти на врача и думать о деньгах, но я живу без розовых очков,стараюсь быть реалистом и понимаю,что без денег все-таки никуда.Еще смущает то,что в химии и биологии я вообще полный ноль. Хотя это поправимо.. Просто я не могу определиться: что же мне важнее? Деньги или удовлетворение от профессии? Можно пойти закончить курсы на косметолога и будет неплохой заработок. Можно сейчас мне сдать международные экзамены для подтверждения моего уровня знания английского и спокойно устроиться в фирму.. Но это все не то..( Сейчас я работаю репетитором английского как раз, сама себя содержу уже года 2, деньги есть, как бы странно это не казалось. Но я тотально запуталась уже просто и так не могу жить тоже больше. -
Пользователь22 июня 2011, в 20:37#4Спасибо за ответ
Как я уже только что написала выше, я проходила подобные тесты, ничего толком они мне не дали(
Вопрос о заочном отделении я тоже уже для себя решила. Я хочу именно учиться, а на заочном это вряд ли можно сделать. Поэтому я не смогу там тоже учиться. Я хочу и учиться вроде как, и без денег не представляю своей жизни. Я хочу невозможного от жизни?))
Я смогу прожить без образования, я смогу заработать, но мне важно заниматься чем-то полезным,мне важно,чтобы мои мозги трудились хоть иногда, а то эти полгода,пока я не учусь, я уже реально начала тупеть -
Пользователь22 июня 2011, в 20:38#5понятно,что ничего не понятно. Языки даются легко, но мне скучно.....я могу пойти на косметолога, но опять не то....
Деньги или удовлетворение от профессии?
ну дак решайте уже...... -
Пользователь22 июня 2011, в 20:39#6А что касается апатии...
Есть такое выражение - "жизнь - это движение". Если постоянно сидеть на одном месте и ничем не интересоваться, то разуму банально будет не за что зацепиться. Создавайте больше переменных в своём уравнении жизни. Читайте разную литературу, слушайте музыку, смотрите кино, интересуйтесь новостями в мире, творчеством, всем, чем можете. И потихоньку начнёт приходить понимание того, что Вам нужно.1 пользователю это понравилось
-
Пользователь22 июня 2011, в 20:45#7В том то и проблема,что я не могу этого решить. Неужели нет таких людей,которым удается это совмещать? Я не хочу торчать в офисе с утра до вечера ради зарплаты,которая будет тысяч на 10 больше той,что я имею сейчас.. но и за копейки я тоже не хочу работать. Или если работа любимая,то зарплата не так уж важна? Мне кажется,это не так. Я понимаю,что лучше делать хоть что-то, стремиться к чему-то, но я просто не могу выйти из этого состояния сейчас. Чувствую себя каким-то роботом, каждый день делаю одно и то же, и не могу заставить себя делать что-то новое
-
Пользователь22 июня 2011, в 20:47#8Да вроде все это делаю.. И читать люблю, в театры\кино\музеи хожу, наслаждаюсь этим. Но все равно чувствую себя как в клетке и с каждым днем желание что-то новое делать уменьшается.Насчет перемен в жизни я подумаю. Точнее постараюсь на них решиться,спасибо за совет
-
Пользователь14 октября 2011, в 16:49#9Добрый день!меня зовут Марина мне 20 лет ,я не знаю ,как быть дальше ,вроде все хорошо ,я студентка 4-ого курса технического вуза ,будущий специалист IT ,вроде хорошо учусь ,что то даже понимаю ,но я не уверена в себе смогу ли я работать по этой специальности,я вообще очень не уверена в себе ,и не знаю как с этим бороться (
-
Пользователь06 марта 2013, в 12:56#10Всем добрый день. nusij, как я вас понимаю, сама учусь на этой специальности 5 курс и поэтому мозг просто взрывается, хочу именно найти работу по специальности, даже ,наверно, сейчас я на этом зациклилась, не могу спокойно веселиться, постоянно думаю об этом, только и говорю об этом. Наверно, даже больше из-за мнения о себе своих родственников , ведь по-любому же они между собой будут меня обсуждать.
Сейчас наткнулась на данную тему в интернете, так как у меня схожие мысли с вами и с автором этой темы. Сообщение давнее. Интересно как у вас дела? И как дела у автора этой статьи? Как вы с этим справлялись?
Для себя сделала вывод, что чтобы добиться чего-то в этой области, нужно тратить время кроме основной учебы на самообучение. Скачиваю разные видеокурсы, видеоуроки, прохожу их - это и повышает мою уверенность в себе в данном вопросе.(вроде как и вижу что это нужно, но не хватает всегда силы себя заставить), ещё мне не нравится, что девушек IT мало, к парням лучше относятся(например, если прийти устраиваться на работу парню и девушке с одинаковым уровнем знания, то скорее возьмут парня, это не всегда так, но в большем количетсве случаев). Ну и ещё иногда мне мешает гордость, если я что-то не поняла в чем-то, просто подойти и попросить помощи у кого-то.
Попробуйте начать с Web-программирования (советую по своему опыту, а потом можно и java подучить параллельно и найти получше работу) , в интернете можно много найти на эту тему, если даже вы не будете работать в этой сфере всю жизнь, но познакомитесь с большим количеством людей, будете общаться с ними и от них , возможно узнаете что-то полезное , может таким образом чем-то больше заинтересуетесь, чему-то от них научитесь или узнаете от них о более лучшей какой-то работе. Главное не сидеть дома, не падать духом, поверить в себя и сделать это. Just do it!)
-
Пользователь06 марта 2013, в 13:04#11Заочное отделение и работа в будни спасут молодую душу.
Есть еще вариант влюбиться, завести мужа, потом детей и будет счастье. -
Пользователь06 марта 2013, в 13:15#12
Комментарий удален автором
Чтобы участвовать в дискуссии,
войдите
или зарегистрируйтесь.
новое на сайте
Ночные пробуждения: о каких заболеваниях они нас предупреждают
Я дружу со своими бывшими
С чего начать разговор: 3 темы для общения с любым собеседником
«Чувства к мужу остывают, а ему все равно»
История мамы ребенка с аутизмом: «Творчество стало моей терапией»
Лев присоединился к пикнику, но люди испугались дикого гостя
Что заставляет людей объединяться
Любовь и дыхание: что у них общего
Сегодня читают
досье
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
psychologies в cоц.сетях