Форум
Друзья, наш форум закрыт!
Теперь все важные вопросы вы можете обсудитьв наших группах в социальных сетях:
Вопросы психологам задавайте в рубрике Вопрос к эксперту
через форму обратной связи.
Влечение к психотерапевту. Что делать?
03 сентября 2011, в 21:40

Пользователь
Я полтора месяца посещаю сеансы психотерапии. Всегда хотела разобраться в себе, потому что осознаю, что много зажатостей, страхов и депрессивных состояний, мешающих полноценно жить. Толчком послужили отношения с моим парнем, он уехал за рубеж и решил жить там один. Просто в какой-то момент поняла, что не справляюсь - и пошла. Специально выбрала мужчину, плюс - он какое-то время назад отвечал в инете на вопросы, и мне очень понравилось то, что он сказал мне. Меня это вдохновило.
Я смотрела его фото и у меня было какое-то представление о том, что это за мужчина. Но неожиданно для меня в жизни он оказался гораздо привлекательнее. Эта деталь, наверное, поразила меня больше всего в нашу первую встречу. Мне довольно сложно угодить, на мужчин у меня сформированный вкус, причем он включает больше внутренних характеристик, чем внешних. Умный, спокойный, склонный к рефлексии, незакомплексованный, общающийся ровно и с позиции равноправности. Есть и еще кое-какие нюансы, мне сложно их описать словами. Но сердцем я их чую за версту :). Упс! Мой психотерапевт похож именно на такого мужчину. И как назло, не носит обручального кольца :(.
Я много читаю в последнее время про особые отношения терапевта и пациента, что у женщин, особенно брошенных, возникают чувства и все такое. Я согласна, доля всего этого, наверное, есть и в моей ситуации. Но: я не считаю его идеалом, я даже не считаю, что он превосходит меня в уме и знании жизни. Эмоциональный контакт на самом деле получился только на последнем сеансе. Я даже испытывала серьезные сомнения в эффективности моих походов: он был отстранен, иногда даже как будто осуждающ, ничего нового мне не открылось и мне было сложно ему рассказывать о себе. То есть у меня еще не сформировалось к нему привязанности и ощущения, что я могу довериться ему, а он, такой понимающий, все это выслушает. И однако же - нравится и все тут.
Вопрос - что с этим делать? Бросать терапию и назначать ему свидание :) ? Поговорить с ним об этом (он вообще почему-то не поднимает вопрос о наших отношениях, хотя вроде отношения терапевт-пациент считаются важными)? Молчать и пытаться разобраться с чувствами самой, авось пройдут (этого я не исключаю, у меня такое бывает - загорюсь, а потом - бац! - все пропало)? Пойдет ли мне на пользу это чувство (я хоть переключилась с бывшего, которого очень любила)? Или мое молчание навредит и попортит весь контакт с терапевтом?
Вот пример из практики :). На последнем сеансе спросил у меня, можно ли, чтобы он в качестве поддержки положил мне руку на спину. Я сказала - нет, потому что испугалась своей реакции на это прикосновение.
В общем, с удовольствием почитаю ваши соображения.
Я смотрела его фото и у меня было какое-то представление о том, что это за мужчина. Но неожиданно для меня в жизни он оказался гораздо привлекательнее. Эта деталь, наверное, поразила меня больше всего в нашу первую встречу. Мне довольно сложно угодить, на мужчин у меня сформированный вкус, причем он включает больше внутренних характеристик, чем внешних. Умный, спокойный, склонный к рефлексии, незакомплексованный, общающийся ровно и с позиции равноправности. Есть и еще кое-какие нюансы, мне сложно их описать словами. Но сердцем я их чую за версту :). Упс! Мой психотерапевт похож именно на такого мужчину. И как назло, не носит обручального кольца :(.
Я много читаю в последнее время про особые отношения терапевта и пациента, что у женщин, особенно брошенных, возникают чувства и все такое. Я согласна, доля всего этого, наверное, есть и в моей ситуации. Но: я не считаю его идеалом, я даже не считаю, что он превосходит меня в уме и знании жизни. Эмоциональный контакт на самом деле получился только на последнем сеансе. Я даже испытывала серьезные сомнения в эффективности моих походов: он был отстранен, иногда даже как будто осуждающ, ничего нового мне не открылось и мне было сложно ему рассказывать о себе. То есть у меня еще не сформировалось к нему привязанности и ощущения, что я могу довериться ему, а он, такой понимающий, все это выслушает. И однако же - нравится и все тут.
Вопрос - что с этим делать? Бросать терапию и назначать ему свидание :) ? Поговорить с ним об этом (он вообще почему-то не поднимает вопрос о наших отношениях, хотя вроде отношения терапевт-пациент считаются важными)? Молчать и пытаться разобраться с чувствами самой, авось пройдут (этого я не исключаю, у меня такое бывает - загорюсь, а потом - бац! - все пропало)? Пойдет ли мне на пользу это чувство (я хоть переключилась с бывшего, которого очень любила)? Или мое молчание навредит и попортит весь контакт с терапевтом?
Вот пример из практики :). На последнем сеансе спросил у меня, можно ли, чтобы он в качестве поддержки положил мне руку на спину. Я сказала - нет, потому что испугалась своей реакции на это прикосновение.
В общем, с удовольствием почитаю ваши соображения.
-
Пользователь03 сентября 2011, в 22:55#1Может влечение оттого что он про вас все знает. вы ему доверились.Ответить Цитировать
Проголосовать
-
Пользователь03 сентября 2011, в 23:10#2Мне сложно довериться кому-то другому, кроме меня самой. Думаю, это не тот случай. Тут скорее речь не о доверии, а о принятии. То есть он примет меня такой, какая я есть - потому что это его работа. Надо подумать, может ли это влиять на мои чувства
-
Пользователь03 сентября 2011, в 23:13#3Мало кто рискнет свой карьерой. В отношениях Врач-пациент есть тупик.
-
Пользователь03 сентября 2011, в 23:21#4
Комментарий удален автором
-
Пользователь03 сентября 2011, в 23:21#5
-
Пользователь03 сентября 2011, в 23:39#6Скажите, что хотите пговорить с ним в неформальной обстановке. Согласится - дальше сами думайте что с ним делать. Не согласится - значит, хороший доктор :)
4 пользователям это понравилось
-
Пользователь04 сентября 2011, в 00:07#7Вот дилема: что важнее - хороший психотерапевт или мужчина, к которому влечет. Психотерапевта можете потерять, а любимого мужчину и не приобрести...
4 пользователям это понравилось
-
Пользователь04 сентября 2011, в 00:18#8
-
Пользователь04 сентября 2011, в 00:21#9Дорогая автор! Ваша прблема стара - ну если не как мир, а как психотерапия. Это я вление называется ПЕРЕНОС. Почитайте подробно об этом. Теоретически хороший пс\терапевт, п/аналитик должен проработать эту проблему. На практике быввает нарушение табу.
В любом случе, если Вы ввзязались в эти игры, Вы просто обязаны знатьи о теоретических аспектах этого вопроса.
Сама я лично знаю примеры как проработки проблемы без перевода влечения в реальную плоскость, так и отношений.
Кстати, у врача точно так же может возникнуть влечение... Короче, почитайте специализированную литературу!5 пользователям это понравилось
-
Пользователь04 сентября 2011, в 00:29#10
....склонный к рефлексии, незакомплексованный....
Люди, объясните кто-нить, плиз, как это может быть в одном флаконе ? -
Пользователь04 сентября 2011, в 07:13#11Спасибо всем за ответы. Согласна со всеми. И не согласна тоже :).
sea-smiles, я прекрасно понимаю, что не знаю его как человека. ну а скольких мужчин мы хорошо узнаем, прежде чем в них влюбиться? да-да, это все должны быть черты психотерапевта-профессионала. но я считаю, что они основаны на личных качествах. эх, знать бы, что терапевты такие – давно бы пыталась зазнакомиться с парочкой!!!!
перед тем, как завести тему, я много читала об этом. отчасти поэтому и решилась что-то выразить публично - а иначе стыдливо скрывала бы до последнего свои чувства :).
особое спасибо bust, благодаря кому я почти перестала чувствовать себя чокнутой идиоткой.
Chebyrash, человек размышляет о себе, о мире, о людях, благодаря чему осознает свои комплексы и частично от них избавляется. а вообще, я просто попыталась нарисовать ту картину, которая есть внутри меня. она составлена на основе наблюдений за теми, кто меня привлекает, я ничего не выдумывала "из головы", чесслово.
Спасибо Mrs-MECHTA за то, что Вы допускаете поворот событий, который мне сейчас кажется наиболее желанным.
Благодаря вам всем, ночью я пришла к решению и сейчас его усиленно обдумываю. Соблазнять мужчин я не умею и в 30 лет не вижу смысла этому учиться. Если увижу какие-то манипуляции с его стороны, он сразу упадет в моих глазах, как профессионал. Мне надо с ним говорить об этом, причем НА сеансе. Осталось собраться с силами, я ведь никогда-никогда вот так сходу не признавалась мужчине в том, что он меня привлекает. Обычно как-то наоборот...1 пользователю это понравилось
-
Пользователь04 сентября 2011, в 08:26#12Думаю обязательно нужно все рассказать. На то он и психотерапевт. Пусть разбирается и объясняет вам что к чему. А я постоянно влюбляюсь в зубных врачей
Чтобы участвовать в дискуссии,
войдите
или зарегистрируйтесь.
новое на сайте
Был ли Фрейд хорошим отцом?
Фаина Павловна и ее «честная» сумочка
«Моего ребенка ненавидят одноклассники»
В детстве трава зеленее: зачем мы идеализируем прошлое
Если сотрудник вечно жалуется вам на жизнь: что можно сделать
Как развить свой талант
Влияет ли форма бюстгальтера на здоровье груди
«Сестра доносит на меня родителям»
Сегодня читают
Женщина думала, что поймала мужа за изменой, но ее ждал сюрприз
«У мужа родилась дочь на стороне»
«Вынашиваю ребенка для других»: откровения суррогатной матери
«После гибели дочери муж оборвал общение со мной»
Почему мы просыпаемся по ночам и как помочь себе снова заснуть
«Думаю, что у меня аутизм. Как это проверить?»
досье
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
psychologies в cоц.сетях