Всем привет! Я прежде писала о кризисе среднего возраста у женщин. Теперь задаюсь вопросом о кризисе среднего возраста у мужчин. Смотрю вот на своего супруга и думаю: прожили почти 20 лет все вроде было нормально, ну выпивал с друзьями иногда, с кем не бывает. Теперь же выкуривает по две пачки и почти каждый день под шафе. Вроде с возрастом должна мудрость приходить, а так гробить свое здоровье......Свекровь со свекром на его стороне, считают: что за мужик который не имеет права выпить. Цели в жизни никакой не стало, зато появилось занудство и раздражительность. Хороших, старых друзей сменил на тех с кем можно почаще пивка попить. Стал прятать бутулочку и по-тихонечку вечерком незаметненько выпивает. Может это алкоголизм? Или что-то во мне не так? Незнаю что делать. Мне его очень жаль. Но на ЖАЛОСТИ отношения долго не протянут. Как расшевелить человека? Как помочь отказаться от вредных привычек? У меня у самой опускаются руки глядя на него, а ведь дальше будет только хуже. Так хочется вновь увидеть рядом мужчину, а не жалкое существо. ПОСОВЕТУЙТЕ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?????
У меня два мнения:
1. Ему чего-то не хватает...ласки, внимания..в конце концов...может уже все цели достигнуты?
2. Мой отец так часто выпивал под шафе..и я ему говорила: чего тебе не хватает? дети здоровы, красивы и умны. Жена тоже отличная...вот все хорошо, а вот под шафе все еще лучше!
нам трезвенникам"их" НЕ понять! бьете тревогу- ПРАВИЛЬНО!!!
Да, уж хорошого не так уж много.Пьет он потому, что что-то не устраивает, а выпив не так тянет душу, это все понятно.Вопрос в другом, как узнать причину, причины и помочь решить или если хотя бы не решить, то попытаться предложить и заставить выбрать другой способ разрядки
заварите ему зверобой из расчёта 2стол. ложки на 0,5 литра воды и в течение дня дайте попить.. так каждый день. это несовместимо с водкой. моя мама так отца отвадила, когда им лет по 40-45 было. непередаваемые ощущения. покажет весь свой внутренний мир как сверху, так и снизу. лучше начать в выходные или праздничные. настой давался под лозунгом оздоровительного. на 1 приём 0,3 стакана.
Мне его очень жаль. Но на ЖАЛОСТИ отношения долго не протянут. Как расшевелить человека? Как помочь отказаться от вредных привычек? У меня у самой опускаются руки глядя на него, а ведь дальше будет только хуже. Так хочется вновь увидеть рядом мужчину, а не жалкое существо. ПОСОВЕТУЙТЕ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?????
совет простой - меняйтесь сами....сегодн ямуж- это то окружение, которое вы сами к себе притянули..и как говорится нече на зеркало пинять...изменять мужа- напрасный труд,А из жалости еще и вредный....изменитесь сами и в вашем окружении появятся подобные вам люди.....и муж может вполне измениться....взяв с вас пример
Картина мне очень и очень знакома.
К сожалению, Вы его уже потеряли. В смысле алкоголизма.
С моим отцом была та же ситуация. Сначала просто выпивал иногда. Но бабушка (его мама) считала, что при его тяжелой работе не грех к обеду выпивать рюмочку. Потом было 2. Потом и на работе чекушечки. Прятал бутылочку. Бабушка жалела. Мама лила слезы, скандалила. Потом... Не для без водки. нет, не запойный алкоголизм. Просто за день мог выпивать и бутылку. И так каждый день.
Я не могу сказать, что неавидела его за это. Я не жалела его. Мне было ФИЗИЧЕСКИ больно видеть, как алкоголь его меняет, ломает. Какой он трезвый - злой, раздражительный, всегда на взводе. После принятия на грудь - сразу добрый, хороший, веселый... Все равно, все будто бы хорошо...
Он наломал много дров за эти 10 лет употребления. Даже слишком много!
Закодирован уже больше 5 лет. Теперь все в семье у них хорошо. Папа стал нормально зарабатывать, мама им гордится. Я тоже им горжусь.
Что я могу сказать... Мы, женщины, часто спаиваем своих мужей, друзей САМИ. Жалеем, подносим рюмашку. Подносим за забитый гвоздь, за подвинутый шкаф, починенный утюг, зарплату... Не надо этого делать! Сами топим их в водке. Не надо, хорошие мои... Мне тяжело об этом писать и сейчас. И очень, очень трудно объяснить моей бабушке, ведь она сейчас живет с нами, что моему мужу НЕ НАДО
На все 100!!! Тоже это проходила с отцом. За тем лишь исключением, что мой стал запойным. Может полгода-год не пить, как срывается - абсолютная деградация.
Начиналось также. Пивко с коллегами после "напряженной" работы. Рюмка за ужином. Бутылка в "заначке". Потом бар (дома не наливали и ругали) - стал таким приходить.
Когда стала бить тревогу - родители возмутились - "в алкоголики записала" (никогда раньше не пили), что я с ними не живу, это не мои проблемы, сами разберуться...
Когда мама заболела и умерла, папа резко стал моей проблемой - со всеми вытекающими...(((
так он каждый вечер в стельку? или просто пивасик потягивает перед теликом?
мой папа в 56 лет играет в волейбол, плавает каждый год какую-то там милю (и занимает призовые места), ходит в бассейн.. а меж тем уже лет 10 каждый вечер пиво. бутылка-другая.. и не могу сказать, что он алкоголик.
В случае Вашего папы нет яркой психологической зависимости от употребления алкоголя. Кроме того, очевидно, что он крепок здоровьем и духом. Так что здесь понятие алкоголик не несет смысла обвинения, а имеет смысл термина, обозначающего пристрастие в большей или меньшей степени к алкоголю.
Тут речь немного о другом. Прятать бутылку... Пить тайком... Не признавать свою проблему... Оправдывать себя объяснениями "ну я же не валяюсь как Васька/Петька"... Искать оправдание в поведении родственником "это я из-за тебя-стервы напиваюсь, чтоб не слышать"...
Кто ЗНАЕТ, что это такое, тот поймет... У всех алкоголиков довольно типичное в этом смысле поведение.
Мне кажется глубинная причина алкоголизма - это отсутствие целей в жизни. Также, как и депрессий. Человеку кажется он всего достиг, или слишком поздно что-то достигать, или сил и способностей не хватит, или поздно все с 0 начинать - мир принадлежит молодым. Между тем, если все-таки начинать день свой с планирования и заканчивать планированием и подитоживанием(как же это слово правильно пишется...) результатов, появятся неожиданно новые цели. Вот так надо пробовать убедить человека, что можно новые цели ставить - например, купить каждому по машине или дом построить через лет 5-6. И, поскольку, человек больше не верит в свои силы и думает, что все, чего мог достичь - достиг, то мир кажется безнадежным и фатальным. Человек просто снимает так стресс, отказываясь задумываться над жизнью. Можно сколько угодно лечить депрессию, наркоманию и алкоголизм, но пока у человека мотивации новой к ЖИЗНИ не появится, вера в свои силы, что еще МОЖЕТ чего-то достичь, все безрезультатно, вероятно. Когда приходит кризис или депрессия, надо углубиться в себя и заняться самоанализом глубоким - это может и год каждодневной работы над своим внутренним миром может занять, но оно стоит того..а алкоголизм или депрессия - пассивный уход от проблем..от этого внутреннего самоанализа. а ведь все, что нужно хотя бы полчаса утром и вечером для самоанализа и планирования почасового дня, вечера. Записывать все, что на ум приходит...В общем, ведение такого дневника. Подбросьте мужу Хила Наполеона "Думай и богатей" - гениальная книга. Для всех, кто в кризисе.
А еще вот человек достиг какого-то возраста и давай себя сравнивать со сверстниками - обязательно кто-то большего и намного достиг. Пообщался Ваш муж с таким успешным другом или знакомым, или увидел кого на джиппе, осознал свою никчемность и пошел пить с друзьями - алкоголь на время может заглушать это осознание в себе. А все, что надо -идти своей дорогой, своими планами, может ты пока и отстаешь, но обязательно будешь бежать рядом и с другими вскоре "скакунами" наравне...Может и через год-два-три....или вскоре после планирования.
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020!Все статьи этого досье
Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может
отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер