Форум
Друзья, наш форум закрыт!
Теперь все важные вопросы вы можете обсудитьв наших группах в социальных сетях:
Вопросы психологам задавайте в рубрике Вопрос к эксперту
через форму обратной связи.
Реальные проблемы или надуманные?
15 января 2012, в 13:56

Пользователь
Как вы относитесь к тезису, что многие проблемы человек создает себе сам?
Например, когда стремление постоянно и глубоко анализировать свои поступки выливается в переворачивание проблемы с ног на голову, а зачастую из маленькой проблемы вырастает огромный "слон", которого безумно сложно перебороть.
Как вообще отличить действительно существенные психологические проблемы от мелочей?
upd: Возможно, уместно привести аналогию между тем, как люди находят у себя мнимые болезни тела. Работает ли такая же схема с болезнями души?
Например, когда стремление постоянно и глубоко анализировать свои поступки выливается в переворачивание проблемы с ног на голову, а зачастую из маленькой проблемы вырастает огромный "слон", которого безумно сложно перебороть.
Как вообще отличить действительно существенные психологические проблемы от мелочей?
upd: Возможно, уместно привести аналогию между тем, как люди находят у себя мнимые болезни тела. Работает ли такая же схема с болезнями души?
43 ответа11399 просмотров
1 пользователю это понравилось

-
Пользователь15 января 2012, в 15:40#1Вы имеете ввиду проблемы именно психологические или связанные с обустройством быта?Ответить Цитировать
Проголосовать
-
Пользователь15 января 2012, в 15:58#2Если у нас уже возникаут беспокоящее мысли по какому-либо поводу, то значит нас это важно. "Что для русского хорошо, то для немца - смерть" - по такому же принципу живут все люди, у всех свои заморочки.
-
Пользователь15 января 2012, в 16:24#3к психике вообще надо осторожно. а то душа болит - а ты ей такой - молчи, разве ж это проблема, вон людям бывает хуже... И правда стрессоустойчивость у всех разная. Давайте на всякий случай себя и друг друга беречь.
1 пользователю это понравилось
-
Пользователь15 января 2012, в 16:28#4Стоит обратится к специалисту, который поможет определить степень надуманности проблем.
1 пользователю это понравилось
-
Пользователь15 января 2012, в 16:36#5скорее психологические :)
но с бытовыми тоже интересно -
Пользователь15 января 2012, в 16:58#6
Комментарий удален автором
-
Пользователь15 января 2012, в 17:03#7Австрийский писатель Элиас КАНЕТТИ говорил: "Свободен тот кто не имеет желаний. Есть ли тогда смысл быть свободным?". Видите, как одно исключает другое--можно не иметь желаний, не будет надобности ходить по магазинам, пытаться тогда обустраивать быт. Но догадываюсь, мало кому хочется не иметь желаний. Таким образом чеовек живет наподобии какой-то машины, он должен не только что-то делать, чтобы к примеру, было что кушать, но и думать, как это делать? Незря актриса Людмила МАКСАКОВА говорила: "Жизнь--как поездка на велосипеде, кончишь крутить педали--свалишься".
Но я думаю, что одно дело--поддерживать свое существование, имея заработок, а другое--быть рабом вещей, если тем более, вам не все равно, в каком они состоянии (не только предметы быта, но к примеру, сад, гараж, которые могут находиться на другом конце города). Конечно, психологические проблемы нельзя исключать, если у вас разногласия с мужем и детьми на тот счет, как содержать данные вещи--кое где придется поступиться своими амбициями.
Но единого для всех на этот случай рецепта нет, как говорил французский философ Андре Конт-Спонвиль, "Быть взрослым--роль, в которой нужно СЕБЯ СОЧИНИТЬ". (можете прочитать его суждения в журнале "Психология", №69, 2011 г., стр. 116)
Каким бы взрослый человек ни был--хоть наивным, хоть идиотом--он такой отчасти потому, что "сочинил", как ему надо жить. Кстати на форумах много рассуждают о том, как строить семейную жизнь, выходить замуж или жить гражданским браком. Есть те, у кого брак распался. Но я не помню случаев, чтобы кто-то ссылался на то, что он или она поженились или разошлись потому, что так захотели родители. Семейная жизнь--это тоже "сочинительство", и разумеется, не всегда удачное. НО НИЧЕГО ДРУГОГО ВЗРОСЛОМУ, КАК "СОЧИНЯТЬ СЕБЯ", ВСЕ РАВНО НЕ ОСТАЕТСЯ.1 пользователю это понравилось
-
Пользователь15 января 2012, в 17:18#8
Как вы относитесь к тезису, что многие проблемы человек создает себе сам?
Так и есть. Многие проблемы и переживания частного характера являются индивидуальными и надуманными. То, на что весь мир не обратит и внимания, для кого-то может быть величайшем горем и неразрешимой проблемой.2 пользователям это понравилось
-
Пользователь15 января 2012, в 17:50#9Hobat, считайте, что рассуждения Софии из того же ряда, что и мои: ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ НУЖНО СЕБЯ "СОЧИНИТЬ", ПРОДУМАТЬ СВОЮ СИСТЕМУ ЦЕННОСТЕЙ И ПРИОРИТЕТОВ. Правда, это не значит, что эти ценности никогда не придется менять.
-
Пользователь
-
Пользователь15 января 2012, в 18:29#11
Комментарий удален автором
-
Пользователь15 января 2012, в 18:34#12..."хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих
планах..."....типа посочиняй ка давай о себе что нибудь....
Я авторше говорил: если хочешь быть взрослым, то нужно "Себя сочинить". Но какого рода сочинительство вам не нравится? Вы считаете, что Андре Конт-Саонвиль не прав?
Чтобы участвовать в дискуссии,
войдите
или зарегистрируйтесь.
новое на сайте
В детстве трава зеленее: зачем мы идеализируем прошлое
Если сотрудник вечно жалуется вам на жизнь: что можно сделать
Как развить свой талант
Влияет ли форма бюстгальтера на здоровье груди
«Сестра доносит на меня родителям»
Страх быть собой
«У мужа родилась дочь на стороне»
«Мама считает меня бесполезной и ущербной»
Сегодня читают
«После гибели дочери муж оборвал общение со мной»
«Вынашиваю ребенка для других»: откровения суррогатной матери
Почему мы просыпаемся по ночам и как помочь себе снова заснуть
Пять способов борьбы с внутренней тревогой
«Изменяю мужу, но уйти от него не могу»
Почему мужчины не видят, что их жены стареют
досье
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
psychologies в cоц.сетях