Форум
Друзья, наш форум закрыт!
Теперь все важные вопросы вы можете обсудитьв наших группах в социальных сетях:
Вопросы психологам задавайте в рубрике Вопрос к эксперту
через форму обратной связи.
Бессознательное, оно такое!
06 февраля 2013, в 20:36

Пользователь
Добра вам, форумчане дорогие! уже неделю, наверное, размышляю над вопросом "Реально ли изменить бессознательное". Ну вот, например, рожден человек и воспитан под эгидой "жертвенник". и всю жизнь его будет тянуть к тем, кто над ним доминирует. а сам доминировать не сможет. Но вот, случилось следующее...человек "жертвенник", осознает свое кредо, с ним не согласен, но по другому жить не может, ну просто вот не может....как изменить это в себе, чтобы покончить раз и навсегда с этими плотно засевшими установками??? Что думаете на этот счет??Что читали??? что встречали в практике?? быть может кто-то от психологов подобные вещи слышал?? я хочу знать всеее!!! ибо я и есть то "жертвенное" создание, правда на ступень продвинувшееся вперед...но самые глубинные установки так и не меняются...просто тупо чувства идут в разрез с действиями, от чего приходится чувства заглушать...а потом срывы=)) спасибо всем заранее))
-
Пользователь07 февраля 2013, в 04:44#1
"Реально ли изменить бессознательное".
Вопрос изначально поставлен не корректно. Для того, чтобы намеренно что-то менять в себе, человек должен ЭТО осознать. А значит - ЭТО уже перестаёт быть бессознательным.
Мне кажется, дело не в изменении "бессознательного", а в самопринятии...
Если человек ПРИНИМАЕТ себя, то чувства НЕ идут в разрез с действиями...
Ответить Цитировать10 пользователям это понравилось
-
Пользователь07 февраля 2013, в 08:30#2Совершенно верно то , что это уже не бессознательное , скорее наоборот , это можно назвать надсознательное ! У Вас наверняка есть привычки , попробуйте с них , одни можно изменить , от каких-то стоит отказаться , вовсе ... Именно так , Вы , начнете понимать , что Вы , все же властны над собою , и , все в Ваших руках !!!
1 пользователю это понравилось
-
Пользователь07 февраля 2013, в 08:32#3Сначала осознать, потом принять да все верно написали...но и понять ту выгоду, что дает это положение...увидеть, почувствовать тот кайф, который получает часть души от такой роли..ну и затем подключить творческую часть себя -дабы получить те же выгоды только уже более здоровыми методами...Знаете что самое сложное- установить контакт с подсознанием....а бессознательное это вообще территория куда ходить без определенных знаний не желательно...опасно..психика уйдет в глубокую защиту.в лучшем случае, в худшем убьет вас дабы не разрушиться (вот такой парадокс-потому что смерть- это явление психике знакомое, а то что выдает бессознательное- пока не осознать неокортексу)....ну и бессознательное уже не оперирует привычными для нас операторами типа речи, образов и пр.....нужно еще знать язык бессознательного ну к примеру хотя бы архитипы..хотя это лишь введение в бессознательное.......А с подсознанием нужно учиться работать..у меня есть медитация на эту тему как осознавать и менять поведение разработанная В.Никитиным..мне помогла с помощью нее я нашла более короткие пути .если есть желание могу скинуть.
1 пользователю это понравилось
-
Пользователь07 февраля 2013, в 08:52#4Популярная книга на нашем форуме - "Женщины, которые любят слишком сильно". Там про жертвенность много написано.
А в чем Ваша жертвенность выражается?1 пользователю это понравилось
-
Пользователь07 февраля 2013, в 09:40#5Вот у меня, например, есть привычка расковыривать болячки и бередить раны, в том числе психологические, и тревожиться по этому поводу. Как, по вашему, избавиться от неё? С чего начать?
-
Пользователь07 февраля 2013, в 09:44#6
С чего начать?
Подумать, зачем вам это надо, что вам дает (чувство, ощущение) расковырянная болячка.3 пользователям это понравилось
-
Пользователь07 февраля 2013, в 09:56#7В каком смысле "что мне это даёт"? Например, что мне это может давать? Как понять?
-
Пользователь07 февраля 2013, в 09:58#8Чувство. Вот вы ее расковыряли. Что чувствуете?
1 пользователю это понравилось
-
Пользователь07 февраля 2013, в 09:59#9Понять причину, почему Вас это привлекает ,какие ощущения при этом испытываете.
1 пользователю это понравилось
-
Пользователь07 февраля 2013, в 10:50#10самый просто совет: найти хорошего психолога и с ним работать над вашей ситуацией. можно и самой, конечно, но нужно УЙМУ всего прочитать, чтобы разобраться, потому что корни у проблемы, скорее всего, глубокие, а ветви и побеги огромные.
если хотите справиться сама, МНОГО-МНОГО читайте психололгической литературы. и думайте. какой именно? я лучше не буду навязывать вам свой вкус, удобнее будет вам разобраться, какой автор подходит лучше.
но этот совершенно самостоятельный путь - ооочень долгий.
готовы к такому?2 пользователям это понравилось
-
Пользователь07 февраля 2013, в 10:58#11Тревогу... наверное... не знаю... почему-то у меня по разному как-то бывает... даже не знаю..
-
Пользователь07 февраля 2013, в 10:59#12Психологические может стоит расковырять один раз до конца со специалистом и "вычистить и продезинфицировать", тогда и ковырять потом уже нечего будет.
Чтобы участвовать в дискуссии,
войдите
или зарегистрируйтесь.
новое на сайте
Заботиться слишком сильно
6 стратегий, которые помогут влюбленным выразить свои чувства
«Боюсь предстоящей операции»
Куда нас ведут метафорические карты
«Почему бывший хочет дружить?»
Имеем ли мы право изменять, если «никто не узнает»?
Как мы воспринимаем тела любимых
Инна Хамитова: «Цель отношений не в том, чтобы сохранять их любой ценой»
Сегодня читают
досье
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
psychologies в cоц.сетях