Форум
Друзья, наш форум закрыт!
Теперь все важные вопросы вы можете обсудитьв наших группах в социальных сетях:
Вопросы психологам задавайте в рубрике Вопрос к эксперту
через форму обратной связи.
неправильный муж или я закушалась?
04 сентября 2013, в 12:58

Пользователь
Доброго времени суток. хотелось спросить совета у психологически подкованного населения. моя ситуация такова: трое детей (11, 8 и 5 лет) и новый муж уже 2 года, всем этим детям отчим. Про него: адекватен, работает, деньги все в дом (минус алименты сыну), не жаден, умен, всю мужскую работу делает, иногда помогает мне (хотелось бы больше), цветы по праздникам...ну т т.д.
НО! Мама моя сразу его невзлюбила, типа он плохо относится к детям. Он и вправду жесткий. С мамой отдельная песня, она была изначально против мужа, с ней поссорилась, немного спокойнее стало. Взялся воспитывать детей, ругается, дня не проходит без разборок. Придирается по пустякам. Строг, правда не бьет, хотя был бы не против, я категорически запретила. Мне детей очень жаль, ходили к психологу, вижу, он старается, но трудно ему. Его слова: до меня у вас был бардак (в прямом и переносном смысле), я вас всех воспитаю, ( меня в том числе). Псих. литературу читаем, вроде не глупый...а у меня сердце кровью обливается...Или это потому, что не отец родной?
Короче, он хочет воспитывать, хочет быть отцом...а мне вроде как это очень не нравится.
Помогите, плиз, советом.
НО! Мама моя сразу его невзлюбила, типа он плохо относится к детям. Он и вправду жесткий. С мамой отдельная песня, она была изначально против мужа, с ней поссорилась, немного спокойнее стало. Взялся воспитывать детей, ругается, дня не проходит без разборок. Придирается по пустякам. Строг, правда не бьет, хотя был бы не против, я категорически запретила. Мне детей очень жаль, ходили к психологу, вижу, он старается, но трудно ему. Его слова: до меня у вас был бардак (в прямом и переносном смысле), я вас всех воспитаю, ( меня в том числе). Псих. литературу читаем, вроде не глупый...а у меня сердце кровью обливается...Или это потому, что не отец родной?
Короче, он хочет воспитывать, хочет быть отцом...а мне вроде как это очень не нравится.
Помогите, плиз, советом.
-
Пользователь04 сентября 2013, в 13:28#1Допишу немного, что - то не густо с ответами...
Био папу дети не помнят (он общий для всех)
У мужа стремления выпровадить детей тоже нет, всюду бываем вместе, меня от них не отделяет.
Старшая дочь считает его злым, средний сын, кажется, не любит, хотя тянется к нему.
Человек он хороший, вот отец только...или мне кажется так? Пробовала просить, чтоб не воспитывал - вроде согласился, а потом говорит, ну что это за семья! не могу не воспитывать!
Менять своё отношение к этому мне уж очень не хоче5тся...жалко детей бывает.Ответить ЦитироватьПроголосовать
-
Пользователь04 сентября 2013, в 13:54#2методы воспитания у вас просто разные. я не знаю подробно вашу ситуация ни одного примера нет, может и правда детям нужна мужская хватка. если он перебарщивает надо просто напоминать ему что бы не занимался воспитанием. я тоже по первости пыталась воспитывать детей "мужа", но потом просто отстранилась и столько времени свободного для себя появилось очень даже нравится такая позиция.
может хоть 1 пример напишите когда вы считаете он был не прав.2 пользователям это понравилось
-
Пользователь04 сентября 2013, в 13:58#3Этим и занимаюсь.
Только трудно мне это морально.
Вот летом дети были в лагере, младшая только дома да и то её бабушка на выходные брала...так у нас полная иддилия была!
а сейчас первую неделю старшие дома - уже на всех наорать успел, я после этого чуть не плачу. Но вроде намерения - то благие (будь они неладны)
Вот и думаю: а оно мне надо? вроде надо. а делать что, валерьянки не хватит. да и сержусь на него часто после его "воспитательных мер" -
Пользователь04 сентября 2013, в 14:04#4
Старшая дочь считает его злым, средний сын, кажется, не любит, хотя тянется к нему.
Такое восприятие детей смущает...
Может быть, ваш муж и хочет лучшего (хотя разборки и окрики, отнюдь не признак семьи), в ситуации, когда дети от другого папы, надо быть крайне внимательными, соблюдать баланс...
Ему не надо стараться перевоспитать детей под себя, скорее постараться понять, и уж жестокость тут явно лишняя...2 пользователям это понравилось
-
Пользователь04 сентября 2013, в 14:06#5пример: мальчик 8,5 лет не добежал до туалета, испачкал сильно в штаны (он с садика все "добро" домой носит, но такое только 2 раз в жизни. Пришел, все постирал. Конечно, постирал плохо и унитаз грязный. Мне рассказал, но я пообещала. что это секрет. Пришел папа, увидел, деликатно (по его словам) отвел в туалет и спрашивает, что это? Мальчик стесняется и говорит: краска. Но все ж понятно! Папа: ты меня обманул, врун, это не краска и я тебе не верю, тоже буду тебе врать. и весь вечер потом, как сын спросит можно комп, он говорит можно...мальчик садится, а муж следом: а я обманул, нельзя! И так раза 3 -4. ребенок под конец аж беситься начал. А папа говорит мне: он должен передо мной ихвиниться за враньё. Вот такое черти-что получилось. Я с ним уж и говорила, что это стыдно ему, он должен признать, что укакался, а он большой, поговори с ним, это ничего страшного...а муж ни в какую, не буду разговаривать, он сам должен понять все!
-
Пользователь04 сентября 2013, в 14:10#6Это очень деликатная ситуация, в которой легко задеть чувства ребенка...
Ваш муж в ней повел себя, как старший брат, скорее, а не отец...постарайтесь поговорить с ним, объяснить, что воспитание ребенка это не окрики и давление, не обязательно всегда вести себя, как строгий учитель, наказывать и преподавать.
2 пользователям это понравилось
-
Пользователь04 сентября 2013, в 14:10#7Человек он хороший - это очень важно. И хорошо, что хочет воспитывать. Единственное, что ему непременно нужно изменить- это методы воспитания. Следует максимально отказаться от насилия, как от физического, так и от психического и вербального. Муж ваш применяет насилие потому, что он других методов не знает. Если он дейсвительно умный, то будет готов пересмотреть свои методы воспитания и научиться применять другие.
современная педагогика использует демократичные формы воспитания, потому что они гораздо более эффективны.
Экспериментально доказано, что самые неэффективные стили воспитания -
1.авторитарный (приказывать, угрожать, не допускать сомнений, не обьяснять, применять насилие в случае нежелательного поведения)
2. попустительство (предоставить ребенка самому себе, мол, делай что хочешь)
Эффктивным является
3. демократический стиль воспитания: мотивировать, ободрять, ставить проблемы и поддерживать в поисках различных путей решения, допускать сомнения и стимулировать доказательное принятие решений, хвалить часто даже за маленькие шаги в желаемом направлении.
Это очень важно: желательное поведениеживать и 'награждать' вниманием и признанием.
Еще очень важный принцип: критика должна быть направдена не на самого ребенка ("ты такой плохой и шумный") а на его конкретное нежелательное поведение. (Спокойно посмотреть ребенку в глаза, (наклонившись или присев до уровня 'глаза в глаза') и сказать: "Твои шумные игры мешают мне работать"). Если постоянно желаемое одобрять, а нежелательное отрицать, обьясняя причины, ребенку будет легче отказаться от нежелательного поведения.
Даже для зверей позитивное подкрепление дает более стабильные результаты, чем кнут, Вам любой хороший дрёссировщик это подтвердит.6 пользователям это понравилось
-
Пользователь04 сентября 2013, в 14:11#8
Ему не надо стараться перевоспитать детей под себя, скорее постараться понять, и уж жестокость тут явно лишняя...
вот именно этим он и занимается. ну, и меня с ними заодно старается "лечить" Вроде, ты необязательная и безалаберная и они в тебя.
Хотя ни словом ни физически меня не обижает, да и детей тоже, вот тон с ними какой - то злой, безапеляционный.
мне постоянно комплименты, "на руках носит", их хвалит редко.
вот думаю, можт я меняю мужика на детей ?
-
Пользователь04 сентября 2013, в 14:18#9У вас трое детей, как и любому человеку, вам нужна поддержка (а женщине, любимый человек рядом), и мужчина вам встретился хороший, но быть отцом это огромная ответственность, которая не каждому по плечу...
Дайте себе и ему шанс, поговорите, объясните, что вас не устраивает в его методах воспитания, надеюсь он вас услышит...
Если же нет, дети это ваш единственный приоритет, прежде всего вы мама.1 пользователю это понравилось
-
Пользователь04 сентября 2013, в 14:22#10он конечно перегибает палку...ему бы снисходительности побольше и умение все в шутку переводить, неужто он сам взрослый человек! не понимает что ребенку просто стыдно сказать правду...издевается еще надо ним что за самоутверждение...
7 пользователям это понравилось
-
Пользователь
-
Пользователь04 сентября 2013, в 14:32#12Простите, но эту "не педагогическую ситуацию" создали Вы сами.
мальчик 8,5 лет не добежал до туалета, испачкал сильно в штаны (он с садика все "добро" домой носит, но такое только 2 раз в жизни. Пришел, все постирал. Конечно, постирал плохо и унитаз грязный. Мне рассказал, но я пообещала. что это секрет.
Если уж это был Ваш секрет с сыном - Вы не могли сами унитаз перемыть? Что бы Ваш муж ничего не увидел? Получается, Вы создали "секрет", но не обеспечили его сохранность.8 пользователям это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии,
войдите
или зарегистрируйтесь.
новое на сайте
«Муж неожиданно ушел и подал на развод»
«Устала быть «мамой» для своих партнеров»
Сексуальное насилие над детьми: как преодолеть его последствия
«Я откладываю все дела на потом»
Эти 6 фраз смягчат душевную боль того, с кем вы решили расстаться
«Не могу похудеть даже ради отношений»
О котиках, китах и людях: новые книги для детей и их родителей
«Взгляни в глаза своему страху»: терапия для тех, кого мучает тревога
Сегодня читают
досье
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
psychologies в cоц.сетях