Всем привет! Я заинтересовалась правильным питанием (и это серьезно :)), немного вегетарианством, экопродуктами, изучаю систему раздельного питания :)
Интересно, а что для вас значит правильное здоровое питание?
Миллионы статей с рекомендациями, советами "правильного питания" существует в виде книг, интернет блогов, самостоятельных публичных и\ или закрытых семинарах.
Здесь в теме я порассуждаю не только как психолог, не только как врач, но и как мыслитель, исследователь, человек.
Итак...
Прежде о самом словосочетании "правильно питаться") Когда оно появляется в нашей с вами речи? Когда мы обращаем своё внимание на статьи с таким заголовком? ДА! Чаще когда уже что то не так. Я бы сказал "что то не так в здоровье".
Мы не всегда можем на 100% себя уверить, что все болячки у нас от ...."нервов" Вы сказали)))))) об этом чуть ниже, нет ... от тех "кирпичиков" которых не хватает нашим клеткам!! для нормальной жизнедеятельности.
Я привожу пример со стройкой. Вы решили построить дом. Нужен фундамент, нужны стены, нужны окна, двери, крыша и др. Вот вы как хозяин даёте приказ на поставку на Вашу стройку тех или иных стройматериалов "кирпичиков". Вам привозят. Но главный прораб видит, что Вы то команду дали и Вы молодец!! Строительный материал завезли и поставщики молодцы!! Но завезли тот материал из которого делают крышу, но не фундамент.
Главный прораб, распоряжается часть "кирпичиков" использовать не по прямому назначению и начать делать опалубку \ доски они и в африке доски \ и подаёт вам сигнал! Не хватает!. Вы как хозяин - молодец, снова отправляете фуры с "кирпичиками" и уже на складе больше Материала но снова привезли вроде по смете, но не для фундамента. Итак склад забит Материалами, вроде как нужными и Вы обязательство своё выполнили и Молодец..но стройка чахнет. Когда вы решили воспользоваться своим творением, то пол скрипит, то двери криво, то фундамент трещину дал, да ещё территория хламом, строительным мусором забита и не использованными материалами. Не пройти не проехать.
Вот картинка, что именно происходит в наших клетках, когда мы как в топку кидаем продукты питания в голову (рот), потому что вкусно пахнет, потому что вкусно на язык....
Кстати сравнение в некоторых статьях с топкой, мол надо же за калориями следить, модный тренд, оказал "медвежью услугу" появилось ещё больше людей с проблемами, связанными с питанием.
Я вызывала у себя отвращение к любимым блюдам следующим образом: запиралась в комнате с тарелкой, чтобы никто не видел и не мешал, а дальше ложила одну ложку в рот, не глотая и после этого начинала нюхать свои ноги. 3-5 глубоких вдоха и через немогу я проглатывала этот кусок. Дальше все повторяла пока не съем всю тарелку, уже после третьей ложки есть не хочется, но я заставляла себя. Когда съешь всю тарелку возникает стойкое отвращение к еде. Оно проходит где-то через 2 месяца, приходится повторять процесс снова.
Правильное питание это питание которое обеспечивает организм всеми нужными веществами. Например нужно женщине при средней активности воды 30 мл на кг массы тела. Значит надо выпить эту воду. Нужен белок 3 гр на кг массы, значит надо съесть этот белок. Можно его заменить растительным, меняйте. Положено чтобы у ребенка было 50% животного белка в рационе, значит ребенок должен есть мясо. Много нюансов. Мне на эту тему нравятся лекции Дадали В.А.
Знаете, важно не только правильное питание, а еще и образ жизни, который ты ведешь. Да, питание очень много значит, но без подвижности все равно здоровье будет все ухудшаться и ухудшаться, что явно не хорошо... Ну а если хочется привести в порядок питание, то поищите для себя подходящий центр диетологии и нутрициологии https://organizacii.mwmoskva.ru/medicinskie-centry-zdorovya/centry-dietologii-nutriciologii/ Главное, чтоб вы попали на реально знающего специалиста, который пропишет программу исходя из ваших индивидуальных особенностей.
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020!Все статьи этого досье
Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может
отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер