Форум
Друзья, наш форум закрыт!
Теперь все важные вопросы вы можете обсудитьв наших группах в социальных сетях:
Вопросы психологам задавайте в рубрике Вопрос к эксперту
через форму обратной связи.
Стыдно просить деньги у родителей
26 марта 2014, в 01:50

Пользователь
Мне 18 лет и я учусь на коммерции в художественном вузе, учёба напряжённая, заданий много, постоянно в учебе. Родители поддерживают меня в моём желании учиться и готовы сделать всё, лишь бы мне было хорошо, я это знаю и очень ценю это. Но проблема в том, что с моей учебой мне нужно покупать много материалов, которые порой стоят немало. И мне ужасно стыдно прочить деньги у родителей, невозможно просто. Мне кажется, они и так в меня слишком много вкладывают и я просто не имею права требовать что либо еще, даже по учебе, потому что тогда я виню себя за то, что возможно не экономно потратила материалы. Лет с 16 я прошу их не дарить мне подарки даже в день рождения. При этом когда родители дают мне деньги сами, мне легче их взять, но не просить самой...
Я пробовала обсудить с мамой эту проблему, но она начинает психовать, обижаться, говорить о том, что я не доверяю ей, что я таким образом хочу развить наши с ней плохие отношения. Боже, да я ведь просто не хочу быть для них обузой... И таким образом мы не можем понять друг друга, потому что на этом наш разговор заканчивается скандалом, который начинает мама. Мне кажется, им и так очень тяжело даётся оплачивать каждый год моего обучения, папа много работает. Взрослые любят идеальных детей, и я стараюсь не напрягать их лишний раз. У меня есть старшие сестры и братья, ни за одного родителям не приходилось платить так много, как за меня, моё образование слишком дорого им обходится, а одна из сестёр, за счёт того, что училась на заочном, работала с 18 лет.
Меня это нереально терзает изнутри...
Я пробовала обсудить с мамой эту проблему, но она начинает психовать, обижаться, говорить о том, что я не доверяю ей, что я таким образом хочу развить наши с ней плохие отношения. Боже, да я ведь просто не хочу быть для них обузой... И таким образом мы не можем понять друг друга, потому что на этом наш разговор заканчивается скандалом, который начинает мама. Мне кажется, им и так очень тяжело даётся оплачивать каждый год моего обучения, папа много работает. Взрослые любят идеальных детей, и я стараюсь не напрягать их лишний раз. У меня есть старшие сестры и братья, ни за одного родителям не приходилось платить так много, как за меня, моё образование слишком дорого им обходится, а одна из сестёр, за счёт того, что училась на заочном, работала с 18 лет.
Меня это нереально терзает изнутри...
-
Пользователь27 марта 2014, в 23:46#1родители дают Вам шанс - воспользуйтесь им)
А потом, спустя годы, отблагодарите их своей заботой)
Вы- не обуза. Вы - их любимое чадо, которое они хотят поставить на ноги.Ответить ЦитироватьПроголосовать
-
Пользователь28 марта 2014, в 01:06#2Родители взростлые люди, они сознательно делают то, что считают нужным - поддерживают Вас. Значит, они хотят дать Вам возможность овладеть профессией Вашей мечты.
Вот получите профессию, начнете прилично зарабатывать - тогда прийдет время когда и Вы сможете сделать хороший подарок для родителей :)
Кроме того, многие люди в старости в течении многих лет очень нуждаются в постоянной помощи своих детей. Ваше время помогать им еще прийдет.
Может быть, Вы просто боитесь что Вам не удастся добиться успеха, боитесь разочаровать родителей и поэтому как бы "ищите предлог" чтобы не продолжать учебу?
3 пользователям это понравилось
-
Пользователь
-
Пользователь28 марта 2014, в 02:04#4Тоже так было, пока не перевелась на бюджет. Постоянное чувство вины что они вкалывают и вкладывают немеренные суммы в меня.
-
Пользователь28 марта 2014, в 03:23#5Значит вы не умеете быть благодарной
А у взрослых это называется гордынястыдно прочить деньги
Просто не умеете просить. И даже писать не получается.
Здесь я вас понимаю. Тоже пришлось научиться когда-то.
Иногда достаточно озвучить свои планы, желания и потребности в разговоре, и родители дадут деньги сами, как вам это удобно.
Не думали о том, что родители вкладываясь в вас повышают свою ценность, вероятно гордятся вами и тем, что могут помочь.
Для них важно поддерживать, а вы пытаетесь отказать им в этом
Боитесь до конца жизни чувствовать себя обязанной? Кто-то из них не мечтал о такой профессии как у вас?таким образом хочу развить наши с ней плохие отношения
Тоже любопытная фраза.
Это мама так говорит и вы сформулировали ее мысль?1 пользователю это понравилось
-
Пользователь28 марта 2014, в 04:05#6Я понимаю, вы заняты, но попробуйте всё же найти подработку.
Хотя бы на каникулах.3 пользователям это понравилось
-
Пользователь28 марта 2014, в 06:32#7начните зарабатывать сами)
даже тем же портретистом летом на улице нехило можно срубить бабла. плавали-знаем
и покупайте в благодарность нужные вещи для родителей, для дома и проч.
верните им те деньги, которые они вкладывают в Вас. раз так стыдно брать)3 пользователям это понравилось
-
Пользователь09 апреля 2014, в 18:32#8Вы сможет отплатить им, даже если не деньгами, то заботой и любовью. Поверьте, это гораздо важнее. Так что учитесь и не огорчайте своих родителей)
1 пользователю это понравилось
-
Пользователь10 апреля 2014, в 11:58#9
Взрослые любят идеальных детей
Нет. Взрослые просто любят своих детей.
Учитесь и не заморачивайтесь. Потом расплатитесь.2 пользователям это понравилось
-
Пользователь10 апреля 2014, в 13:44#10Hen, перестань себя жалеть и найди работу. Миллионы студентов трудоустроены и вряд ли у Вас самая сложная специальность на свете. Прекрати тратить время на ерунду (можно погуглить о тайм-менеджменте), занимайся делом и сможешь успевать очень многое.
В качестве альтернативы можно взять кредит на образование. Правда в РФ он мало чем отличается от любого другого кредита, но всё равно снизит финансовую нагрузку на родителей. -
Пользователь13 апреля 2014, в 01:05#11что вы чувствуете, когда родители дают вам деньги? какой вы себя считаете и ощущаете в этот момент?
-
Пользователь18 апреля 2014, в 13:52#12Глупости все это, я до 22 лет практически за счет родителей и жила, за то сейчас на ноги встала и устроилась хорошо. Теперь сама им помогаю. У вас еще вся жизнь впереди, чтобы позаботиться о них))
1 пользователю это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии,
войдите
или зарегистрируйтесь.
новое на сайте
Все, что вы хотели знать о полиамории, но стеснялись спросить
Был ли Фрейд хорошим отцом?
Фаина Павловна и ее «честная» сумочка
«Моего ребенка ненавидят одноклассники»
В детстве трава зеленее: зачем мы идеализируем прошлое
Если сотрудник вечно жалуется вам на жизнь: что можно сделать
Как развить свой талант
Влияет ли форма бюстгальтера на здоровье груди
Сегодня читают
Женщина думала, что поймала мужа за изменой, но ее ждал сюрприз
«У мужа родилась дочь на стороне»
«Вынашиваю ребенка для других»: откровения суррогатной матери
«После гибели дочери муж оборвал общение со мной»
Почему мы просыпаемся по ночам и как помочь себе снова заснуть
«Думаю, что у меня аутизм. Как это проверить?»
досье
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
psychologies в cоц.сетях