Ребенок достаточно большой, второй класс. Никак не может играть сам спокойно, чем бы не занимался, постоянно слышно: "Мам, посмотри! Мам как я могу! Мам, глянь как я построил!..."И далее долгие пространные рассуждения про его машины, космические корабли, зомби и т.д :)
Ну ладно, раз посмотрю, два, три. Дальше начинает раздражать, своими делами совершенно невозможно заниматься спокойно, постоянно отвлекает. Пробовала "зеркалить": "Саш, глянь, как я шью, как я мою посуду, готовлю... " Посмеется, на полчаса вроде перестанет донимать. но потом все по новой. Жду-не дождусь, когда он в школу уходит, чтоб посидеть в тишине ))
Как дать ребенку понять, что кроме него у мамы могут свои, отличные от него интересы? Что мне не интересно в сотый раз выслушивать его фантастические рассказы?
И обидеть не хочется сына, и границы своей жизни ему показать?
Вы даже не заметите, как наступит время, когда вы захотите общения с ребенком, услышать его рассказ о прошедшем дне, а он вам этого не даст, потому что вы будете лишней в его жизни. Цените это время, когда вы так важны в его жизни, наслаждайтесь общением, возможностью дать ему тепло и от него получить тепло. Дети быстро взрослеют))
считается, что мама должна быть всегда в поле ребенка. если он чувствует, что мама отстраняется (даже мысленно!) - тут же начинается: мам! у меня то! у меня это! - насильственно возвращает вас в свое поле)
а что делать, я не знаю. может, подумаю, че-нить придумаю)
И обидеть не хочется сына, и границы своей жизни ему показать?
Не бойтесь иной раз его так "обидеть")
Он должен самостоятельности учиться)
Сама перебарщиваю с "сидением вместе" - тоже мамкает постоянно. Раздражать - не раздражает конечно, но края тоже надо знать.
А "фантастические рассказы" можно и послушать. Когда ребенок что-то сам придумывает, да еще с охотой этим с мамой делится - это ж здорово.
Когда у детей нет братьев-сестер...и они все время дома...Они донимают родоков..Это закономерно.
Мои вообще самозаняты. Им некогда. У них бурная деятельность.
А если у вас растет будущий писатель или режиссер... ))
ну помогите найти ему компанию по интересам раз вы не способны их разделять
может студия или кружок
Это еще и возраст такой. Кстати у Спока хорошо прописаны , возрастные особенности.
Ребенок просто общительный ,а вам он хочет донести все, что ему интересно, потому что вы самый близкий для него человек. А то что вам некогда в данный момент, можно корректно и понятно объяснить. Мамы имеют полное право на свое время, так и сказать надо. У ребенка есть личное время и у вас. Только потом надо не забывать об этом разговоре.
Меня другое волнует, наоборот. Когда ребенок слишком самостоятельный, часами играет сам по себе, если остается один не показывает явных признаков беспокойства и тревожности, не знаю, к чему это приведет.
Попробуйте использовать эннеаграмму, чтобы определить тип личности сына, а Вам это поможет понять и принять его как личность и вернуться к связи с ним. Но, правда, чем взрослее, тем связь слабее и когда-нибудь Вам будут рассказывать только мелкие детали. Такова жизнь) Оставлю тут ссылочку на одну школу, занимающейся применением эннеаграммы в отношениях с детьми (не сочтите за рекламу): www.enneagramma.ru/
Прикольно, у меня сыну 6 лет, я слушаю фантастические рассказы про драконов и акул. Я раньше как Вы относилась к этомц назойливому общению, а потом просто ровно 30 мтнут играла с ним в его драконов и 3 часа спокойно делала домашние дела. С ребенком мне кажется всегда можно договориться.
вот. придумала. надо занять ребенка такой игрой, чтоб ему даже отвлекаться не хотелось. чтоб он играл в нее и играл. а какой - уж вам решать, вы же лучше своего ребенка знаете.
я вот читала в детстве все время. или помню, лепила без конца, тоже был период.
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020!Все статьи этого досье
Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может
отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер