Форум
Друзья, наш форум закрыт!
Теперь все важные вопросы вы можете обсудитьв наших группах в социальных сетях:
Вопросы психологам задавайте в рубрике Вопрос к эксперту
через форму обратной связи.
Страхи, тревожность, мнительность
01 мая 2014, в 18:56

Пользователь
Добрый день! Мне 45 лет. У меня отличная семья, любимая работа (я руководитель большой международной компании). Есть одна проблема, которая за все годы не дала почувствовать себя счастливой- всю сознательную жизнь меня мучают страхи и тревоги за все на свете- за свое здоровье и особенно здоровье близких, всякие дурные мысли.... много всего. Не могу рассказать даже психологу. Каждый день- постоянная борьба, которая выматывает внутренне, знают только близкие- я реально измотала и их. Возможно кто смог справиться с проблемой? Мне просто хотелось бы обсудить с кем то.... заранее благодарю.
-
Пользователь01 мая 2014, в 19:08#1Если не можете рассказать даже психологу, то это скорее всего говорит о том, что внешняя картинка вашей благополучной во всех отношениях жизни для вас значительно важнее и дороже, чем ваше внутреннее состояние.
Видимо, вы привыкли жертвовать душевным комфортом в пользу видимости внешнего благополучия.Ответить Цитировать4 пользователям это понравилось
-
Пользователь01 мая 2014, в 19:16#2а вы своими переживаниями как-то можете уберечь близких?
2 пользователям это понравилось
-
Пользователь01 мая 2014, в 19:23#3Скорее всего Вы просто устали. Для женщины быть руководителем-ноша не легкая. Может Вам стоит вожжи передать?
1 пользователю это понравилось
-
Пользователь01 мая 2014, в 19:27#4а почему психологу не можете рассказать? чем психолог хуже меня, например?
2 пользователям это понравилось
-
Пользователь
-
Пользователь
-
Пользователь01 мая 2014, в 19:44#7Страх - это всегда защита.
А есть еще тревога.Тревога
Тревога в отличие от врождённых страхов, это неосознанное порождение ума, это как бы предчувствие опасности, которую, наш ум сам себе придумал и сам в ней запутался. Есть существенная разница, между прямым контактом с хищником, и предположением что здесь в лесу мы можем, с ним столкнутся. Здесь как говорят в народе:
Волка боятся в лес не ходить.
Это о тревогах, человек постоянно живёт в ожидании опасности, и не о чем другом думать не может. Тревога чаще имеет продолжительное влияние на человека, так как её причины неосознанны. Неопределённость в причине беспокойства вызванного тревогой вносит смуту в наши планы и действия. Они крайне осторожны и часто иррациональны.
В отличие от страха, который обостряет наше восприятие, тревога больше склонна искажать объективную реальность, и видеть опасность во всём что нас окружает, опять же в силу того что источник тревоги не определён. Именно тревоги формируют в нас комплексы, и суеверия.
Единственное противоядие от тревог, это действие вопреки своим мнимым страхам. Пусть не стразу, постепенно набираясь позитивного опыта, мы привыкаем к новой объективной картине мира. Опыт, если он неосознанный, чаще всего становится причиной наших тревог, и только он может показать нашему внутреннему миру, что может быть и по-другому.2 пользователям это понравилось
-
Пользователь01 мая 2014, в 19:49#8если это тип личности, но это корректируется
но полностью избавиться от этого невозможно
работайте с психологом
на кой Вам тогда1 пользователю это понравилось
-
Пользователь01 мая 2014, в 19:50#9надо понять это у Вас всегда-всегда было
или приобретенное
результат травмы может быть?
в любом случае...не тяните...работайте с этим -
Пользователь01 мая 2014, в 19:53#10раз уж тут начали определять, что такое страх, выскажу то, которое по мне.
страх - это интерес) -
Пользователь01 мая 2014, в 20:40#11Внешняя картинка важна- это правда. Это было необходимо для карьеры. Карьера была важна для выхода из бедности, в которой мы пребывали. С психологом работаю, непросто, но я пытаюсь. Может надо попробовать поменять. Но стало интересно узнать мнение, возможно у кого то есть интересный опыт. Кто чего боится и самое главное, как справляется со страхами и тревогой? Семья- во многом ограничиваю 15 летнюю дочь. Муж, моя полная противоположность- он любитель экстрима с попытками привлечения меня и дочери.
-
Пользователь01 мая 2014, в 23:04#12Это здорово, что Вы уже работаете с психологом, т.к. если это дело запустить - страхи будут множиться и усиливаться, превращаясь в фобии. Возможно, у Вас есть к ним предрасположенность - тревожно-мнительный тип личности. У меня тоже такой.
По молодсти страхов было меньше, и мнительность не такая сильная, но ничего не лечилось...и вот теперь я просто заросла фобиями. Столько в холостую тратится энергии и появляется физических болячек... Психолог (если грамотный) должен помочь. А если кратко - тревогу надо игнорировать, он научит как.1 пользователю это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии,
войдите
или зарегистрируйтесь.
новое на сайте
«Боюсь предстоящей операции»
Куда нас ведут метафорические карты
«Почему бывший хочет дружить?»
Имеем ли мы право изменять, если «никто не узнает»?
Как мы воспринимаем тела любимых
Инна Хамитова: «Цель отношений не в том, чтобы сохранять их любой ценой»
«Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер
«Мужчина сделал предложение, но жить со мной не спешит»
Сегодня читают
досье
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
psychologies в cоц.сетях