Мне 31 год, хорошее образование, 6 лет хорошей работы, любимый муж. Но год назад решила бросить работу, попробовать себя на новом поприще, чем и занимаюсь сейчас. Но.
Но постоянно отравляет жизнь страх что-то не успеть в жизни, что-то сделать не так, допустить ошибку, из-за которой потом вся жизнь наперекосяк. У меня это было всегда, сейчас вот в обострении. Не могу понять откуда это, ведь я успешный человек по всем показателям. Какая-то гиперотвественность, желание чтобы «все было правильно».
Возможно, это из детства и как-то связано с гиперотвественностью - в детстве постоянно приходилось мирить ругающихся родителей, растаскивать их во время драк, выслушивать постоянные жалобы друг на друга, вообщем быть им родителем.
Хотя может это и не связано. Что с этим делать?
Это низкая самооценка
Здесь что то похожее есть
Выбор профессии: становление профессионала
Автор: Рогов, Евгений Иванович
Точно не помню на какой странице, но не дальше 50 )
www.fb2lib.net.ru/book/113101
Вот интересно, как вплетается в ментальность явление, давно потерявшее острый практический смысл. Это я про "бороться" ))
"Вся жизнь - борьба" - когда-то было актуально
А с кем и за что собирается бороться молодая женщина?
=) Да, наверное "бороться" неудачное слово. Может это показатель, что и подход у меня не правильный к вопросу. Не бороться надо, а понять причину.
Вот, пытаюсь. Буду вспоминать свое детство, рыться.
В некотором смысле, моменты прошлого, на которых вы фокусируете ваше внимание говорят о многом. Вам нравится быть жертвой. Гиперотвественность висящая камнем на шее, говорит о том же. Вы не чувствуете себя обласканной жизнью. Причина кроется в неверии в совершенство мира. Либо вы заставите себя в это поверить - либо давление обстоятельств будет только расти. Вам хорошо бы научиться держать нос по ветру, а для этого нужно менять ориентиры. Внутри вас идёт борьба света и тьмы. Добро всегда побеждает. Но, так считаю я. Не знаю, как вы. Каждому по вере. Боль взращивает осознанность. Что вас ждёт? - Переоценка ценностей. Когда кумиры меркнут возникает пустота. Университет пустыни проходит каждый. Знания и мудрость приходят с опытом.
Понять причину - это краеугольный камень, так понимаю. Причиной страха является отсутствие должной опоры. Помните, слова: будет разрушен храм старой веры и возведён храм новой? (Речь идёт о ломке стереотипа мышления). Краеугольный камень - это начало нового (фундамент). А дальше: делами малыми храм веры зиждется. Вперёд, детскими шажками. Изменить основу своих суждений, это, как после самоката решиться освоить велосипед. Сначала падаешь, а потом "входишь во вкус".
Причиной страха является отсутствие должной опоры.
Вы сразу описали "мета-уровень", то есть то, во что _переходит_ в психике определенная "травмирующая ситуация".
Причиной же будет что-то вроде "мои родители меня постоянно критиковали". Из этого мало что понятно в то, что же происходит сейчас.
Если из этого понять "мета-проблему", то есть "отсутствие внутренней опорности", то становится понятен _механизм_, который влияет и в данный момент на собственное восприятие, а через это - на проявления (действия или бездействие).
И потом еще надо как-то этот "механизм" изменить, точнее - как-то измениться самой.
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020!Все статьи этого досье
Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может
отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер