Форум
Друзья, наш форум закрыт!
Теперь все важные вопросы вы можете обсудитьв наших группах в социальных сетях:
Вопросы психологам задавайте в рубрике Вопрос к эксперту
через форму обратной связи.
Как быть? Нет любви к маме. Есть страх и ненависть.
19 июня 2015, в 20:57

Пользователь
Я очень хочу любить свою маму. Но не могу. Она была жестока и зла ко мне в детстве. Сейчас, вроде, все хорошо. И она не мости из детства. Но я не могу ей простить то, что она по сути меня душевно искалечила. Я хочу испытывать нормальные чувства к ней. Но не получается. Я могу уехать. Вообще вычеркнуть ее из жизни. Но разве это жизнь? Когда не можешь любить мать?
-
Пользователь
-
Пользователь19 июня 2015, в 21:44#2А расскажите, пожалуйста, подробнее о своей маме.
-
Пользователь
-
Пользователь19 июня 2015, в 22:38#4Она львица по гороскопу. Она властная, по житейски умная. Всю себя посвятила нам, детям. Жертвенная. Но при этом до жути властная. Младшую сестру баловала. Я - старшая, помощница. Меня не баловали. Я как прислуга была. И "огребала" всегда я. Семь лет. Пережарила мясо. Меня она побила. Не так сижу за столом с гостями. Злой взгляд. Щипки под столом. Приход гостей - всегда жуткий стресс. Не дай Бог, что не так сделаю, - била. А потом были инциденты, что с ножом на меня кидалась, чтобы я ей слезы свои не показывала. Ее бесило, что я плачу. Ремень. Тапки. Я уже и не помню всего. Сейчас я понимаю, что это был ад. Страх. Всепоглощающий страх. И при этом. Уроки французского - пожалуйста. Уроки английского - конечно. Музыкалка - без вопросов. Водила меня везде. С лицом ссорилась, потому что он говорил, что все эти кружки мне ни к чему. То есть в плане учебы она старалась дать мне самое лучшее. И я тоже старалась. Была одна из лучших в классе. Потом престижный вуз итд. И еще она очень гордилась, что, мы, несмотря на бедность, хорошо одевались. Она как-то с гордостью сказала, что даже из такой-то богатой семьи была девочка и у нее колготки гармошкой, а я вся такая аккуратная была и колготки без гармошек. Она вообще немного повернуться на шмотках. Мне эти колготки слезами сейчас возвращаются. Лучше бы я была sloppy в одежде, чем испытывала тот страх и ненависть к ней.
-
Пользователь
-
Пользователь19 июня 2015, в 22:44#6Зачем ее любить ... Понимаете ... Первое, что приходит в голову - это сбежать. И я сбежала. Как только представилась возможность. Жила в другом городе. Долго. Жила хорошо. А потом стало все рушиться. Как карточный домик. А все почему? Фундамента нет. Фундамент человека - это любовь. А первый, кто эту любовь показывает, - это мама. А моя сама сплоховала в этом. Она не показывала, что любит меня. От этого и я не научилась любить себя. Сейчас более-менее я научилась себя любить. Как мне тяжело это далось! Но все-таки далось. Но ненависть к маме и страх остался, хотя мама сейчас и мама из детства - это практически два разных человека.
-
Пользователь19 июня 2015, в 22:46#7Она до сих пор имеет над вами власть?
-
Пользователь19 июня 2015, в 22:47#8У меня сейчас жгучее желание вернуть ей эту боль и страх. Так де накинуться на нее с ножом, чтобы она почувствовала, что это, когда родной и близкий человек, который защищать и любить тебя должен, кидается на тебя с криком - убью. И я боюсь себя в таком состоянии. Просто реально боюсь. Я не хочу испытывать такой уровень злости.
-
Пользователь19 июня 2015, в 22:50#9Конечно, имеет. Любая мама имеет власть над ребенком. Но при нормальных здоровых отношениях эта власть во благо. Это та самая материнская любовь. Поэтому дети, какие бы они уже взрослые и независимые ни были, так боятся потерять своих родителей. А у меня все как-то нездоровое. А я хочу, чтобы нормальное было. А как этого добиться - не знаю. Сердцем чувствую, что через прощение. А сил нет.
-
Пользователь19 июня 2015, в 22:59#10При чем тут "любовь"?
Вас "ненависть" переполняет. Конец ненависти - это не любовь, это просто отсутствие ненависти. Прощение, если хотите. Но никак не "любовь".1 пользователю это понравилось
-
Пользователь19 июня 2015, в 23:08#11
Конечно, имеет. Любая мама имеет власть над ребенком.
Думаю, что с определенного момента - уже нет...
Взрослый человек сам себе мама.
А родители становятся чем-то другим...трудно объяснить... одновременно и менее и более значимыми, чем просто мать и отец. Что-то вроде источника. связь с родом и со всеми другими людьми.
Сердцем чувствую, что через прощение. А сил нет.
Верно чувствуете
Копите пока силы -
Пользователь19 июня 2015, в 23:28#12Отошла немного. Но, скорее всего, это больное состояние вернется. Мама возвращается из отпуска. А я не рада ее видеть. Волна ненависти подступает. И это страшно. Силы коплю. Механизм прощения мозгом не понять. Видимо, что-то должно переключиться внутри. Но у меня пока не переключилось.
Чтобы участвовать в дискуссии,
войдите
или зарегистрируйтесь.
новое на сайте
Влияет ли форма бюстгальтера на здоровье груди
«Сестра доносит на меня родителям»
Страх быть собой
«У мужа родилась дочь на стороне»
«Мама считает меня бесполезной и ущербной»
«Из-за свадьбы дочери я почувствовал себя старым»
Я одна, потому что…
«Между нами все кончено»: как удержаться от контактов с бывшим
Сегодня читают
«После гибели дочери муж оборвал общение со мной»
«Вынашиваю ребенка для других»: откровения суррогатной матери
Почему мы просыпаемся по ночам и как помочь себе снова заснуть
Пять способов борьбы с внутренней тревогой
«Изменяю мужу, но уйти от него не могу»
Почему мужчины не видят, что их жены стареют
досье
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
psychologies в cоц.сетях