Форум
Друзья, наш форум закрыт!
Теперь все важные вопросы вы можете обсудитьв наших группах в социальных сетях:
Вопросы психологам задавайте в рубрике Вопрос к эксперту
через форму обратной связи.
Как быть? Нет любви к маме. Есть страх и ненависть.
19 июня 2015, в 20:57

Пользователь
Я очень хочу любить свою маму. Но не могу. Она была жестока и зла ко мне в детстве. Сейчас, вроде, все хорошо. И она не мости из детства. Но я не могу ей простить то, что она по сути меня душевно искалечила. Я хочу испытывать нормальные чувства к ней. Но не получается. Я могу уехать. Вообще вычеркнуть ее из жизни. Но разве это жизнь? Когда не можешь любить мать?
-
Пользователь19 июня 2015, в 23:35#13Для меня отсутствие ненависти - это как раз таки любовь в значении приятие, принятие, прощение. Это все синонимы доя меня. Вот, не могу я принять маму из моего детства и поэтому ненавижу ее. А это аукается маме сегодняшней. Хотя мама сегодня и тогда - это разные люди. Тогда - это была загнанный женщина, которая была настолько близорука, что не видела страшных последствий своих жестоких срывов на своего же маленького еще ребенка. А я реально маленькая была, хоть и старшая среди детей. И ненависть эта тем сильней, что вернуться в прошлое и изменить его я не могу. А вот полюбить, принять, простить - пока, видимо, не доросла еще.Ответить Цитировать
Проголосовать
-
Пользователь19 июня 2015, в 23:40#14Думаю, что с определенного момента - уже нет...
Взрослый человек сам себе мама.
А родители становятся чем-то другим...трудно объяснить... одновременно и менее и более значимыми, чем просто мать и отец. Что-то вроде источника. связь с родом и со всеми другими людьми.
Наверное так у душевно-здоровых людей. С которыми мамы были добры и ласковы. Ведь это же так естественно быть добрым и ласковым со своим ребенком. Я вон даже на собаке своей сорваться не могу. Даже если внутри жуткий стресс. нл моя мама на мне срывалась. Она сейчас говорит, что это из-за тяжелой жизни тогда. Но мне от этого не легче. -
Пользователь20 июня 2015, в 00:53#15
Комментарий удален автором
-
Пользователь20 июня 2015, в 01:07#16Расскажите, пожалуйста, про ваши отношения с отцом... Как он влиял на Вашу жизнь? Какие у него были отношения с Вашей матерью.
-
Пользователь20 июня 2015, в 01:22#17К папе отношусь хорошо. С мамой у них не сложилось. Он другого склада. Он растяпа, что ли. Добряк. Всю жизнь хотел бизнесом заниматься, а сам ну нисколечко не деловой человек. Короче, денег не было. Были всегда какие-то друзья-товарищи, которые пользовались папой и его добротой. Мама злая. Они ругались. Мама припоминала все папины промахи. Он затыкал ее иногда побоями. Это было страшно. Но мне почему-то всегда было жалко папу, а не маму, потому что я видела, как она его доводит. Хотя он тоже еще тот негодяй. Они развелись. Вот, папа реально по сути палец о палец для моей учебы и развития не сделал, но у меня хорошие воспоминания из детства, связанные с ним. Не то, что с мамой. Он дурачился с нами, с детьми. Мне говорил добрые и ласковые слова. Доченька. Доченька. И я люблю его. И у меня нет обиды или злости на него, хотя чисто в материальном плане мама, конечно, дала намного мне больше. Просто папа меня любил и показывал это хоть как-то. А мама ... Мама тоже, наверное, любила через кружки и колготки без гармошек. Но при этом била и слов добрых не говорила.
-
Пользователь20 июня 2015, в 01:32#18Мамина любовь была и есть любовь на деле. Накормить, обуть, одеть, обучить. Но при этом жесткое ей повиновение и выполнение ее приказов. И жестокие наказания (чрезмерно жестокие) за оплошности. Ну и срывала она на мне свой стресс. Я реально сейчас понимаю, что вела она себя со мной как с мусорным ведром для негатива. А папина любовь - она на словах, а не на деле. С папой, наверное, были бы если не голодные, то скорее всего плохо одетые и никакой тебе специализированной школы и кружков английского. Зато папа не злился и не срывался. На нас. А на маму срывался, Когда она пилила его.
-
Пользователь20 июня 2015, в 10:02#19Правильно я Вас поняла: папу Вы можете любить (и любите), а маму - не можете?
-
Пользователь20 июня 2015, в 13:24#20
Для меня отсутствие ненависти - это как раз таки любовь в значении приятие, принятие, прощение.
Ненависть - обратная сторона любви
в этом направлении не думали? У вас очень интенсивные чувства к маме и вы не можете ими управлять
почитайте "Дочки-матери, третий лишний"
Вы в большом городе росли?1 пользователю это понравилось
-
Пользователь
-
Пользователь20 июня 2015, в 14:44#22Вы с мамой на одной территории живете? Муж / дети есть? сколько вам сейчас лет?
-
Пользователь20 июня 2015, в 15:18#23Папу Вы любите, потому что он был "добряком", он "дурачился с вами" и при этом не принимал активного (в том числе материального) участия в Вашей жизни. Почему не любить?
"Мама злая", потому и любить её сложно было. К тому же она непосредственно участвовала в Вашей жизни. Она даже на Вас срывалась, как Вы говорите. Как же больно ребёнку, когда мама срывается на нём!
Ну как можно любить ТАКУЮ маму? Это сложно...Непросто. А матери, скорее всего, Вам не хватает, доброй, ласковой. Вряд ли Вы переделаете свою, но сами для себя такой стать можете. И потом для своих детей.
Никто не обязан любить своих матерей. Вы можете выбирать: не любить. И это нормально в Вашей ситуации.
Вопрос только в том, что с Вашими эмоциями? Накопившаяся злость, которая требует выхода на адресата, то есть мать? Обида на мать? Хочется ли ей обо всём сказать, что накопилось в Вас? А может таким образом Вы улучшите отношения с ней? А вдруг и любовь проснётся. Ведь, правда, ненависть - обратная сторона любви. Верится, что дети не могут не любить матерей, просто им сложно это делать из-за обид.
Что Вы думаете о вышесказанном? -
Пользователь20 июня 2015, в 17:34#24Да.
Чтобы участвовать в дискуссии,
войдите
или зарегистрируйтесь.
новое на сайте
Влияет ли форма бюстгальтера на здоровье груди
«Сестра доносит на меня родителям»
Страх быть собой
«У мужа родилась дочь на стороне»
«Мама считает меня бесполезной и ущербной»
«Из-за свадьбы дочери я почувствовал себя старым»
Я одна, потому что…
«Между нами все кончено»: как удержаться от контактов с бывшим
Сегодня читают
«После гибели дочери муж оборвал общение со мной»
«Вынашиваю ребенка для других»: откровения суррогатной матери
Почему мы просыпаемся по ночам и как помочь себе снова заснуть
Пять способов борьбы с внутренней тревогой
«Изменяю мужу, но уйти от него не могу»
Почему мужчины не видят, что их жены стареют
досье
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
psychologies в cоц.сетях