Форум
Друзья, наш форум закрыт!
Теперь все важные вопросы вы можете обсудитьв наших группах в социальных сетях:
Вопросы психологам задавайте в рубрике Вопрос к эксперту
через форму обратной связи.
Не могу смотреть в глаза людям
26 сентября 2015, в 19:06

Пользователь
Всем здравствуйте!
Проблема такая. Не могу смотреть в глаза людям, вот физически не могу. Почему - не знаю. Сразу начинает корежить, хочется опустить глаза и чем-то закрыться. У меня в детстве была страшная стеснительность, боялась с людьми говорить. Сейчас мне 32, это давно прошло, с людьми запросто знакомлюсь, общительна, даже иногда говорлива, но это экстерьер. Внутри же я, скорее всего, осталась замкнутой и мне лишь бы остаться одной, в одиночестве мне хорошо. Насчет контакта глаз я могу общаться и смотреть изредка в глаза, но все равно по возможности стараюсь их отводить.
Что делать? Знаю, что люди удивляются этому моему поведению, как его исправить? Могу добавить, кстати, что еще этот мой момент зависит (но не в полной мере) от обострения моего розацея на лице, когда обострение - даже глаза не могу поднять на собеседника, кажется, как будто ему будет неприятно смотреть на него. Мне обычно говорили, что не смотрят в глаза хитрые люди, которым есть что скрывать. Не хочется, чтобы люди думали, что я такая. Я, скорее всего, наоборот, наивная и доверчивая.
Расскажите, как у вас с контактом глаз? Смотрите ли вы в глаза, когда общаетесь, и испытываете ли при этом дискомфорт?
Спасибо за ответы!
Проблема такая. Не могу смотреть в глаза людям, вот физически не могу. Почему - не знаю. Сразу начинает корежить, хочется опустить глаза и чем-то закрыться. У меня в детстве была страшная стеснительность, боялась с людьми говорить. Сейчас мне 32, это давно прошло, с людьми запросто знакомлюсь, общительна, даже иногда говорлива, но это экстерьер. Внутри же я, скорее всего, осталась замкнутой и мне лишь бы остаться одной, в одиночестве мне хорошо. Насчет контакта глаз я могу общаться и смотреть изредка в глаза, но все равно по возможности стараюсь их отводить.
Что делать? Знаю, что люди удивляются этому моему поведению, как его исправить? Могу добавить, кстати, что еще этот мой момент зависит (но не в полной мере) от обострения моего розацея на лице, когда обострение - даже глаза не могу поднять на собеседника, кажется, как будто ему будет неприятно смотреть на него. Мне обычно говорили, что не смотрят в глаза хитрые люди, которым есть что скрывать. Не хочется, чтобы люди думали, что я такая. Я, скорее всего, наоборот, наивная и доверчивая.
Расскажите, как у вас с контактом глаз? Смотрите ли вы в глаза, когда общаетесь, и испытываете ли при этом дискомфорт?
Спасибо за ответы!
-
Пользователь26 сентября 2015, в 21:26#13А как именно вы смотрите? Не отрываясь всю беседу? У меня голова потом кругом идет и я не понимаю сути сказанного, в таком случае)Ответить Цитировать
Проголосовать
-
Пользователь26 сентября 2015, в 21:28#14Вспомнила вот еще что. Я когда всю беседу смотрю на человека, у меня теряется нить разговора, поэтому еще стараюсь иногда отводить.
-
Пользователь26 сентября 2015, в 21:32#15А не знаю. Глаза как то сами смотрят куда им нужно. Обычно просто лицо. А если грудь там красивая, вырез, они сами туда убегают))). Там приятней)))
Вообще на мой вкус, смотреть в глаза это определенная степень близости. С какого то момента, это может быть актуальным. Но то редко. -
Пользователь26 сентября 2015, в 21:33#16Надо подумать... стыдно, страшно, неприятно, возможно. Стыдно от того, что люди подумают, что я несимпатичная с этим розацеа, страшно опять же, что они подумают (но тут смотря что перевесит - страх от того, как я выгляжу или страх показаться странной и несмотрящей в глаза), неприятно смотреть - да нет, на людей мне смотреть приятно (в окружении у меня симпатичные приятные люди), мне кажется, что им будет неприятно смотреть на меня. А они вынуждены будут смотреть, если я буду смотреть на них. Поэтому я изначально не смотрю)) Уфф, вот тараканы-то, пишу сама и удивляюсь) Плюс еще понимание сути разговора теряется, когда я смотрю на говорящего.
-
Пользователь26 сентября 2015, в 21:34#17Да куда вам удобней - туда и смотрите.
Кто заставляет-то. -
Пользователь26 сентября 2015, в 21:35#18Нет, не всю беседу. Заставили меня проанализировать манеру общения :) Я люблю наблюдать за человеком. Слушаю, наблюдаю за жестикуляцией, рассматриваю лицо, перевожу взгляд на предметы, которые рядом с собеседником...
-
Пользователь26 сентября 2015, в 21:37#19Я что-то вообще связи не улавливаю между тем, куда вы смотрите, и тем, как вы выглядите.
Какая разница мне, допустим, куда вы будете смотреть - если я вас оцениваю своим взглядом вне зависимости от вашего. -
Пользователь26 сентября 2015, в 21:39#20Спасибо, что поделились!)
-
Пользователь26 сентября 2015, в 21:40#21А это как у ребенка - типа, закрою глаза, и меня никто не видит, вот так это у меня в голове сидит)
-
Пользователь26 сентября 2015, в 21:41#22А если лицо - то куда именно? Глаза, нос, переносица?)
-
Пользователь26 сентября 2015, в 21:43#23"Подумают, что я несимпатичная..." Так все ж мы на любителя. Кто-то о ком-то подумает несимпатичная, а большинство, на мой взгляд, все-таки увлечены разговором. Хотя, бывает, что общаешься с человеком и думаешь, надо же, что-то она сегодня не очень,а всегда мне казалась такой красавицей. Но все это мимолетно, на мгновение.
-
Пользователь26 сентября 2015, в 21:43#24Вот меня этот момент и тревожит - "наблюдаю за лицом") Так как я не считаю себя симпатичной, и не слишком уверена в себе, то как будто стараюсь не позволять смотреть на меня другому человеку. Стесняюсь чужого взгляда. И сама стараюсь его не тревожить взглядом, так как он у меня "говорящий" :)
Чтобы участвовать в дискуссии,
войдите
или зарегистрируйтесь.
новое на сайте
Я дружу со своими бывшими
С чего начать разговор: 3 темы для общения с любым собеседником
«Чувства к мужу остывают, а ему все равно»
История мамы ребенка с аутизмом: «Творчество стало моей терапией»
Лев присоединился к пикнику, но люди испугались дикого гостя
Что заставляет людей объединяться
Любовь и дыхание: что у них общего
Flylady: успеть все за 15 минут
Сегодня читают
досье
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
psychologies в cоц.сетях