
Как я перестал быть скупым
Начни с себя
Мой синий троллейбус и его пассажиры
отвечает на страницах журнала на 4 вопроса из нашей почты
отвечает на вопросы родителей о взаимоотношениях с детьми
Он прагматик и романтик, циник и мистик – в нем много взаимоисключающих качеств. А еще актер самого откровенного советского фильма «Маленькая Вера» признается, что он самоед. Гиперответственность в патологической форме — как ему с этим живется?

Я хочу поговорить об этом
В тот день я сделала то, чего он не разрешает. Выпила бокал шампанского за здоровье коллеги-именинницы (он говорит, что «вещества» искажают чувства и восприятие, а во время наших встреч это не нужно), опоздала на 20 минут (он позволяет максимум на 15, но я-то обычно совсем не опаздываю) – далеко проехала на трамвае остановку, настолько выпала из реальности в собственные мысли. И уже хотела все отменить, но не смогла позвонить, потому что вовремя не зарядила мобильный – это случается со мной крайне редко, почти никогда. Оставалась последняя надежда, что он ушел и неприятный разговор не состоится, но не тут-то было.
За почти два десятка сессий мой психотерапевт узнал обо мне больше, чем многие близкие люди. И последние два месяца были поставлены на паузу мучительных раздумий: для меня очевидно, что терапия зашла в тупик, надо искать другого специалиста, но резко оборвать я не могу. Что же я по этому поводу чувствую?
Во-первых, мое любимое – вину. И это несмотря на то, что менять терапевта – нормальная практика, он сам не раз говорил о такой перспективе. Но отказать специалисту для меня значит усомниться в его профессионализме. Доходит до смешного: недавно пришлось сменить дантиста на вариант получше внутри одной клиники, и теперь я по стенке крадусь на прием к новому врачу, чтобы, не дай бог, не встретить старого. Вдруг это его ранит? Во-вторых, сожаление. Мой психотерапевт такой внимательный, всегда так тщательно готовится, исписывая листы мелким убористым почерком. Он настолько мне нравится, что нет сил ему отказать. В-третьих, а так ли я уверена, что терапия больше не помогает? По новой слушаю записи наших бесед, применяю разные кейсы, очень стараюсь обнаружить очевидный эффект…
Все это лежит на поверхности. А что же я чувствую на самом деле и в чем упорно себе не признаюсь? Неприятное ощущение, что придется открываться кому-то еще. Я так берегу свои границы, столь немногих пускаю в зону уязвимости, что одна мысль – это придется сделать еще раз – доставляет острый дискомфорт. Как же все-таки непросто бывает говорить открыто, особенно когда дело касается себя, любимых. А повторять открыто непросто вдвойне. Доверив кому-то самое сокровенное, я надеюсь только на то, что не ошиблась в выборе. К счастью, в случае с психотерапией ошибка не бывает фатальной, поскольку «все, что происходит на миле, – остается на миле».
Вот о чем мы поговорили во время последнего сеанса. А когда я позвонила другому психотерапевту, чтобы назначить встречу, ощущения были, как будто это как минимум измена. Зато теперь понятно, с чего надо будет начать нашу сессию, причем максимально открыто. В общем, как в первый раз.

Первые 50 человек получат косметичку со средствами марки Onme: питательной и восстанавливающей масками для лица, которые помогут интенсивно увлажнить кожу, успокоить ее, сделать гладкой и эластичной. Также в набор входит смягчающий баттер для тела с маслом авокадо и эфирными маслами иланг-иланга и эвкалипта.
Оформить подписку
Не слушайте бабушек: Людмила Петрановская объяснила, почему современные мамы чаще выгорают
«Не могу смотреть, как мама разрушает жизнь моей сестры»
«Мне скоро 30 и кажется, что в этой жизни я проиграла»
«После измены мужа постоянно думаю про его любовницу. Как вернуть доверие?»
Как долго мы переживаем расставание
«Мама меня не слышит — каждый наш разговор превращается в скандал»

Psychologies ВКонтакте
спецпроекты
