новый номер
АПРЕЛЬ 2018 №27
Журнал Psychologies номер 144
Говорить открыто
обозреватели
Станислав Ефремов

Как я перестал быть скупым

Инна Шифанова

Начни с себя

Екатерина Михалевич

Мой синий троллейбус и его пассажиры

вопросы читателей
Вопросы психологу
Екатерина Михайлова
психотерапевт

отвечает на страницах журнала на 4 вопроса из нашей почты

Вопросы детскому аналитику
Анна Скавитина
детский аналитик

отвечает на вопросы родителей о взаимоотношениях с детьми 

Диван
Андрей Соколов
"Раньше я раздавал счастье, а сейчас его берегу”

Он прагматик и романтик, циник и мистик – в нем много взаимоисключающих качеств. А еще актер самого откровенного советского фильма «Маленькая Вера» признается, что он самоед. Гиперответственность в патологической форме — как ему с этим живется?

Дух времениНе спи и не грусти
Стереотип«Друзей много не бывает»
Ключевые словаИнга Оболдина
КультурограммаЯ тоскую по детству
Большой экран«Мария Магдалина» Гарта Дэвиса
КнигиНовинки для взрослых и детей
ПараБез ума от любви
Работа над собойВстали в позу
Личный опытОдним талантом сыт (не) будешь
СамоанализНе выношу неожиданностей
Моя история«Как ребенок-ЭКО я доказала свое право на жизнь»
Первый сеанс«Из-за отца у меня нет мужчины»
Личностное развитиеЭто просто детский сад какой-то!
МетодДавай протанцуем кризис
Место силы. ИсландияМедитация на Луне
МандалыСферы жизни: семья
КнигиБиблиотерапия
СказкаЦаревна-лягушка
Досье
Говорить открыто
АнализЗачем нам нужна откровенность
ИнтервьюАндрей Кёниг: «Конфликтуйте на здоровье!»
Разбор по составуТайна замедленного действия
СоветыНа честном слове
ТестНасколько вы раздражительны?
Забота о себе
КрасотаКожа, разум и чувства
СтильВеликолепная десятка
ЭффектОтправиться на воды
ЭталонЯпонский связной
ОбразСветлана Ходченкова
ОсноваОчень влажная особа
РецептыПутешествие к центру Земли
Письмо главного редактора
Наталья Бабинцева
Главный редактор

Я хочу поговорить об этом

В тот день я сделала то, чего он не разрешает. Выпила бокал шампанского за здоровье коллеги-именинницы (он говорит, что «вещества» искажают чувства и восприятие, а во время наших встреч это не нужно), опоздала на 20 минут (он позволяет максимум на 15, но я-то обычно совсем не опаздываю) – далеко проехала на трамвае остановку, настолько выпала из реальности в собственные мысли. И уже хотела все отменить, но не смогла позвонить, потому что вовремя не зарядила мобильный – это случается со мной крайне редко, почти никогда. Оставалась последняя надежда, что он ушел и неприятный разговор не состоится, но не тут-то было.

За почти два десятка сессий мой психотерапевт узнал обо мне больше, чем многие близкие люди. И последние два месяца были поставлены на паузу мучительных раздумий: для меня очевидно, что терапия зашла в тупик, надо искать другого специалиста, но резко оборвать я не могу. Что же я по этому поводу чувствую?

Во-первых, мое любимое – вину. И это несмотря на то, что менять терапевта – нормальная практика, он сам не раз говорил о такой перспективе. Но отказать специалисту для меня значит усомниться в его профессионализме. Доходит до смешного: недавно пришлось сменить дантиста на вариант получше внутри одной клиники, и теперь я по стенке крадусь на прием к новому врачу, чтобы, не дай бог, не встретить старого. Вдруг это его ранит? Во-вторых, сожаление. Мой психотерапевт такой внимательный, всегда так тщательно готовится, исписывая листы мелким убористым почерком. Он настолько мне нравится, что нет сил ему отказать. В-третьих, а так ли я уверена, что терапия больше не помогает? По новой слушаю записи наших бесед, применяю разные кейсы, очень стараюсь обнаружить очевидный эффект…

Все это лежит на поверхности. А что же я чувствую на самом деле и в чем упорно себе не признаюсь? Неприятное ощущение, что придется открываться кому-то еще. Я так берегу свои границы, столь немногих пускаю в зону уязвимости, что одна мысль – это придется сделать еще раз – доставляет острый дискомфорт. Как же все-таки непросто бывает говорить открыто, особенно когда дело касается себя, любимых. А повторять открыто непросто вдвойне. Доверив кому-то самое сокровенное, я надеюсь только на то, что не ошиблась в выборе. К счастью, в случае с психотерапией ошибка не бывает фатальной, поскольку «все, что происходит на миле, – остается на миле».

Вот о чем мы поговорили во время последнего сеанса. А когда я позвонила другому психотерапевту, чтобы назначить встречу, ощущения были, как будто это как минимум измена. Зато теперь понятно, с чего надо будет начать нашу сессию, причем максимально открыто. В общем, как в первый раз.

Подпишитесь на PSYCHOLOGIES и получите подарок!

Первые 50 человек получат в подарок набор средств L'Occitane с высоким содержанием масла карите и натуральных ухаживающих ингредиентов. Крем для рук смягчит, увлажнит, разгладит и поможет восстановить кожу, а крем для ног еще и приятно охладит, снимет усталость и оставит ощущение свежести и легкости.


Оформить подписку

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты