Дети тоже подвержены выгоранию?
Фото
Getty Images

Беатрис Миллетр (Béatrice Millêtre) — психолог, автор книги «Детское выгорание» («Le Burn-out des enfants», Payot, 2016).

Psychologies: Выгорание — очень сильное слово. Сложно представить, что дети могут испытывать те же чувства, что и взрослые, на которых давят работа, финансовые обязательства и общественные стандарты успеха.

Беатрис Миллетр: Термин действительно может напугать. Но наши дети в последние годы действительно испытывают очень сильное напряжение. И оно растет с каждым годом. Ко мне на консультацию приходят дети, которые не просто испытывают стресс. Они измучены. Это ровно такое же состояние, что наблюдается у взрослых, которые изнурены работой. Нервное истощение приводит к срывам и, если вовремя не принять меры, к тяжелой депрессии. Мы видим здесь те же симптомы, те же уязвимости и личностные особенности, связанные с риском, что и в случае профессионального выгорания.

Какие именно симптомы вы имеете в виду? Что должно насторожить родителей?

Б. М.: В выгорании есть две разные фазы. Вначале накапливается усталость и напряжение, затем происходит срыв. Между ними есть пограничное состояние. Когда граница пройдена, ситуация становится очень тревожной. Возрастают риски депрессии, могут быть попытки суицида или суицидальное поведение. Вот признаки пограничного состояния:

  • усталость: дети чувствуют себя апатичными и вялыми — утром, днем, вечером, даже на выходных и каникулах;
  • проблемы со сном (здесь можно проследить связь с усталостью и нервозностью);
  • гиперчувствительность, повышенная раздражительность и ранимость: ребенка легко довести до слез, у него часто бывают вспышки внезапного и необоснованного гнева; его поведение нелогично, а рассуждения бессвязны (он говорит одно, а делает другое, что-то говорит — и тут же себе противоречит);
  • неожиданные трудности в школе: он становится невнимательным, теряет интерес к учебе, не понимает, что ему говорят, никому не верит.

Что можно сделать в этой ситуации?

Б. М.: Нужно дать ребенку полноценно отдохнуть, организовать для него щадящий режим — как если бы он подхватил грипп или сломал ногу. Хороший отдых на этой стадии может помочь. Нельзя ждать, когда напряжение вырвется наружу. Если вы видите признаки переутомления, позвольте ему не ходить в школу некоторые время. Чтобы проблема не повторилась снова, проконсультируйтесь с врачом, попросите школьного психолога понаблюдать за ребенком, поддержать его.

А если граница уже пройдена?

Б. М.: Тогда профессиональная помощь становится необходимой: в первую очередь врачебная и медикаментозная. Затем — психологическая. В состоянии выгорания ребенок теряет ориентиры, страдает от временной потери идентичности. Нужно помочь ему постепенно восстановить ее.

Почему это вообще случается с детьми?

Б. М.: Причин может быть много. Но все они, вероятно, происходят из одной установки. Неважно, формируется ли она в семье, в школе или в окружении в целом. Это установка на успех. Детей побуждают стремиться к недостижимому совершенству. От них требуют показывать блестящие знания по всем предметам, блистать в многочисленных соревнованиях, выступлениях и конкурсах. Их все время призывают «повзрослеть»: быть более ответственными, самостоятельными, сознательными... Их день расписан, как у министра. Родители и учителя контролируют каждый их шаг. При этом предписания взрослых могут противоречить друг другу. Учитель хочет, чтобы они идеально поняли материал, и требует писать конспекты. Но в учебнике материал написан сложным и запутанным языком. Ребенок просто не улавливает смысл, а на уроке его ругают за тупость. Он начинает думать, что с ним что-то не так. Чем больше он старается, тем больше чувствует свою никчемность.

Откуда вообще берутся такие жесткие требования?

Б. М.: Последние исследования показывают, что каждый второй взрослый боится нестабильности в будущем. Этот страх заставляет его гнать ребенка к успеху, чтобы уберечь его от проблем. Но здесь возникает риск зайти слишком далеко и взвалить на ребенка наши собственные тревоги. И, опять же, мы часто впадаем в иллюзию, что оценки в школе автоматически обеспечат ребенку успех. Но эта связь далеко не так очевидна, стоит лишь посмотреть на количество безработных с дипломом о высшем образовании.

Что бы вы посоветовали родителям, чтобы предотвратить детское выгорание?

Б. М.: Если говорить о школьных занятиях, родителям стоит задать себе вопрос: «Почему мы хотим, чтобы наши дети были отличниками?» Я думаю, прежде всего ребенок должен усваивать базовую программу в объеме, необходимом для перехода в следующий класс. Все, что выше среднего, — это достижение. Если мы будем смотреть на успеваемость с этой точки зрения, мы будем спокойнее относиться к учебе ребенка.

Еще один обязательный совет: проводите время с детьми. Важно не количество, а качество. Прекратите постоянно поучать их и оправдывать свою отстраненность. Научите их выбирать себе занятие по душе — читать, творить, исследовать мир, отстаивать свою точку зрения. В конце концов, мы должны научиться справляться со своими страхами и неуверенностью, подавать детям пример сознательной жизни, а не читать им лекции.