Джонни Флинн: «Сыграв Эйнштейна, я понял, что значит быть гением»

На канале National Geografic выходит первый сезон сериала «Гений», повествующий о жизни Альберта Эйнштейна — начиная с юношеских лет и до старости. С первых же кадров образ добродушного, витающего в облаках мыслителя рушится: мы видим, как пожилой физик занимается сексом со своей секретаршей прямо у испачканной мелом доски. А затем предлагает ей жить втроем с его женой, поскольку «моногамия устарела».

Сбить позолоту, сломать стереотипы и догмы — одна из задач, которую ставили перед собой авторы. Актеров на главную роль режиссер Рон Ховард искал, руководствуясь скорее чутьем. «Сыграть такого неординарного человека, как Эйнштейн, может только такой же сложный, многоплановый человек, — объясняет он. — Мне нужен был тот, кто на глубоком уровне сможет уловить тот дух свободного творчества».

Молодого Эйнштейна в картине сыграл 34-летний музыкант и актер Джонни Флинн. До этого он только мелькал в кино, играл в театре и записывал фолк-альбомы. Флинн уверен, что Эйнштейн был не таким «божьим одуванчиком», каким его привыкли представлять. «Он скорее похож на поэта и богемного философа, чем на кабинетного ученого», — считает он.

Мы поговорили с Джонни Флинном о том, каково это — погрузиться в мир гения и попытаться понять его личность с точки зрения современного человека.

Джонни Флинн: «Сыграв Эйнштейна, я понял, что значит быть гением»

Psychologies: Как бы вы описали личность Эйнштейна?

Джонни Флинн: Одна из его замечательных черт — убежденное нежелание быть частью какой-либо фракции, группы, национальности, идеологии или набора убеждений и предрассудков. Смысл его движущей жизненной силы — отвергать существующие догмы. Для него не существовало ничего простого и ясного, ничего предрешенного. Он ставил под сомнение все идеи, которые встречал. Это хорошее качество для изучения физики, но с точки зрения личных отношений создавало целый ряд проблем.

Что вы имеете в виду?

Прежде всего, это заметно по его отношениям с женщинами. В сериале это одна из главных тем. Известно несколько женщин, которыми Эйнштейн был очарован, но он был достаточно ветреным человеком. А в чем-то — даже эгоистичным и жестоким.

В молодости он неоднократно влюблялся. Первой его любовью была Мария Винтелер, дочь учителя, у которого он жил в Швейцарии. Позже, когда Эйнштейн поступает в университет, он знакомится там со своей первой женой Милевой Марич, блестящим физиком и единственной девушкой в группе. Она противилась ухаживаниям Эйнштейна, но в конце концов сдалась под напором его обаяния.

Милева не только занималась детьми, но и помогала Альберту в его работе, была его секретарем. К сожалению, он так и не оценил ее вклад. Мы сняли удивительно красноречивую сцену, где Милева читает одну из опубликованных работ мужа, в которой он благодарит своего лучшего друга, а не ее. Такой момент действительно был, и мы можем только догадываться, как это огорчило ее.

В сериале есть попытка передать специфический способ мышления Эйнштейна.

Многие свои открытия он делал с помощью мысленных экспериментов. Они были очень простыми, но помогали уловить суть задачи. Ведь в своей научной работе он сталкивался с такими сложными понятиями, как скорость света.

Больше всего в Эйнштейне меня поразило его бунтарство

Один из самых известных мысленных экспериментов пришел Эйнштейну на ум, когда он был в лифте. Он представлял себе, каково побывать в невесомости и какие последствия это может иметь. Или, например, как он не будет испытывать сопротивление ветра и парить в пространстве, или все будет падать с одинаковой скоростью в невесомости. Эйнштейн шел в своем воображении дальше и представлял себе в космосе лифт, движущийся вверх. Благодаря этому мысленному эксперименту он понял, что гравитация и ускорение имеют одинаковую скорость. Эти идеи пошатнули теорию пространства и времени.

Что вас больше всего поразило в нем, кроме мышления?

Наверное, его бунтарство. Он поступил в университет, даже не закончив обучение в школе, наперекор воле отца. Он всегда знал, кто он такой и на что способен, и гордился этим. Я верю в то, что Эйнштейн был не просто ученым, но и в равной степени философом и артистом. Он отстаивал свое видение мира и был достаточно храбр, чтобы отказаться от всего, чему его учили. Он считал, что наука застряла в устаревших теориях и забыла о необходимости совершать огромные прорывы.

Нонконформизм часто связывают с творческим мышлением. Ты с этим согласен?

Развитие — это всегда протест против чего-то устоявшегося. В школе на занятиях по музыке мне приходилось изучать много произведений классиков, зубрить теорию. Мой протест выразился в том, что я начал создавать свою музыку. Даже если кто-то пытается подавить ваше свободомыслие, в конечном итоге это только закаляет и придает упорства.

О сериале «Гений» я рассказал подруге. Она буквально заставила меня записать видео и отправить на просмотр. Что я и сделал

Я думаю, в каждом из нас скрыт какой-то талант — так устроен мир. Но чтобы он проявился, нужен стимул. Не всегда этот стимул исходит от формального образования. Многие великие творцы по тем или иным причинам не могли окончить полноценный университетский или школьный курс, но это не стало для них помехой.

Истинное образование — это то, что возьмете вы сами, что почерпнете из собственных открытий, ошибок, преодоления трудностей. Я учился в школе-интернате, где старались дать детям как можно больше свободы для самовыражения. Но именно общение с друзьями научило меня мыслить творчески.

Происхождение как-то повлияло на взгляды Эйнштейна?

Он родился в либеральной еврейской семье, переехавшей в Германию несколько поколений назад. Евреи в Европе в то время, задолго до нацистской Германии, были четко определенной, достаточно закрытой группой людей. Эйнштейн, зная о своих корнях, не собирался позиционировать себя как еврея, потому что не придерживался догматических убеждений. Он не хотел принадлежать какому-либо классу. Но позже, когда положение евреев в Европе сильно ухудшилось, встал на их защиту и был с ними вместе.

Джонни Флинн: «Сыграв Эйнштейна, я понял, что значит быть гением»
Кадр из сериала «Гений»

Он всегда был пацифистом?

В молодости Эйнштейн выступал против военной политики Германии. Известны его цитаты, подтверждающие его пацифистские взгляды. Основной принцип Эйнштейна — отказ от идей насилия.

А как вы относитесь к политике?

Так или иначе, она везде. От нее невозможно закрыться и быть принципиально в стороне. Она влияет на все, включая тексты моих песен. Копните любые верования и моральные убеждения, и вы наткнетесь на политику... Но здесь есть важный момент: я интересуюсь политикой, но не политиками.

Как вы получили эту роль?

Можно сказать, что я и прослушивания как такового не проходил, так как в то время снимался в другом сериале. Но о сериале «Гений» рассказал подруге. Она буквально заставила меня записать видео и отправить на просмотр. Что я и сделал. Рон Ховард связался со мной по скайпу: я тогда был в Глазго, а он в США. В конце разговора я спросил, что Эйнштейн значит для него лично. У Рона было полное представление о том, какой должна быть история. Меня в первую очередь заинтересовала жизнь человека, а не только ученого. Понял, что придется отбросить свои представления о том, каким он был.

Я когда-то написал песню про Эйнштейна. Он всегда был для меня героем, чем-то вроде ролевой модели, но я и подумать не мог, что когда-нибудь сыграю его в кино

Эйнштейн — своего рода революционер и пережил крайне опасные времена, находясь в эпицентре событий. На его долю выпало немало испытаний. Все это сделало персонаж интересным для меня как артиста.

Готовиться к роли было трудно?

Мне в этом отношении повезло: Эйнштейн, возможно, самый известный человек XX века. У меня было невероятное количество материала для чтения и изучения, даже видеоматериалы. Сохранилось множество его фотографий, в том числе ранних. Частью моей работы было избавиться от стереотипов и растиражированных мыслей, сосредоточиться на фактах, понять, что двигало Эйнштейном в молодости.

Джонни Флинн: «Сыграв Эйнштейна, я понял, что значит быть гением»
Джонни Флинн и Джеффри Раш, который сыграл зрелого Эйнштейна

Вы старались передать черты реальной личности или, скорее, дать некое собственное прочтение?

Мы с Джеффри с самого начала видели в нашей версии Эйнштейна черты многих неординарных людей, и прежде всего Боба Дилана. Даже в их биографии есть что-то общее. Становление личности Эйнштейна проходило в богемной атмосфере: они с друзьями проводили ночи за выпивкой, обсуждая знаменитых философов. Такая же история с Бобом Диланом. В его песнях много отсылок к поэтам и философам. Как и Эйнштейн, Дилан обладает особым видением Вселенной и способом ее перевода на «человеческий» язык. Как сказал Шопенгауэр, «талант достигает цели, которую никто не может достичь; гений — той, которую никто не может увидеть». Это уникальное видение — вот что объединяет их.

А между собой и Эйнштейном вы видите сходство?

Мне нравится, что у нас день рождения в один день. Это дает мне небольшое чувство сопричастности, как будто я не просто какой-то голубоглазый блондин, которого отмыли, привели в порядок и разрешили изображать Эйнштейна. Полностью разделяю многие его чувства и мысли относительно причастности или непричастности к любой догматической секте или национальности.

Мне нравится, что у нас с Эйнштейном день рождения в один день

Как и ему, мне приходилось колесить по свету, когда я был маленьким ребенком. Жил в разных странах и никогда не стремился причислить себя к какой-либо нации. Я понимаю и полностью разделяю его отношение к конфликтам в любом их проявлении. Существует гораздо более элегантный и просвещенный способ разрешения споров — всегда можно просто сесть и договориться.

А еще Эйнштейн, как и вы, обладал музыкальным даром.

Да, я тоже играю на скрипке. Этот навык пригодился мне во время съемок. Я выучил те произведения, которые, по словам Эйнштейна, особенно нравились ему. Кстати, наши вкусы сошлись. Я смог улучшить игру на скрипке, и в сериале я все исполняю сам. Читал, что, работая над своей теорией относительности, Эйнштейн мог в какой-то момент прерваться и поиграть пару часов. Это помогало ему в работе. А еще когда-то я написал песню об Эйнштейне.

Расскажите поподробнее.

Это чистое совпадение. Он всегда был для меня героем, чем-то вроде ролевой модели, но я и подумать не мог, что когда-нибудь сыграю его в кино. Песню я написал скорее в качестве шутки. В ней я пытаюсь в форме колыбельной объяснить своему сыну теорию относительности. Тогда это была просто дань моему интересу к нему. Удивительно, что сейчас мне приходится переживать все это на себе.

Джонни Флинн: «Сыграв Эйнштейна, я понял, что значит быть гением»

Ваша любимая сцена из фильма?

Мне запомнился момент, как он справился с потерей отца и продолжил идти дальше. Мы снимали сцену с Робертом Линдси, игравшим отца Альберта. Это был трогательный момент, и мне, как актеру, было волнительно и сложно. Я очень полюбил сцену похорон в синагоге Праги. Мы сделали около 100 дублей, и это было очень мощно.

Также было интересно воспроизводить мысленные эксперименты, те поворотные моменты в истории, когда Эйнштейн осознавал, что способен изменить Вселенную. Мы сняли сцену, где воссоздали серию из четырех лекций в 1914 году, когда Эйнштейн в спешке писал уравнения для общей теории относительности. Бросив вызов самому себе, он провел четыре лекции перед полной аудиторией, и это почти свело его с ума и стоило ему здоровья. Когда массовка в аудитории аплодировала мне в сцене, где я пишу окончательное уравнение, я мог себе представить, как это могло быть, и это было весело!

Если бы вы могли задать Эйнштейну вопрос, о чем бы его спросили?

Мне кажется, не осталось вопросов, на которые он не попытался бы ответить. Одна из самых впечатляющих историй случилась после его переезда в США. Эйнштейн был обеспокоен нарушением гражданских прав и несправедливым отношением к афроамериканцам и написал эссе, в котором отнес их, так же как и самого себя, к «аутсайдерам». Он написал: «Я не могу называть себя американцем, когда к этим людям относятся так плохо».

Вам самому хотелось бы остаться в истории, подобно вашему герою?

Я не думаю о славе. Если людям нравится моя игра или музыка, это приятно.

Кого из гениев вам бы хотелось еще сыграть?

Мир, который я знаю, и мир, из которого я родом, — это мир искусства. Моя жена — художник, и я занимался музыкой с тех пор, как выпустился из колледжа. Есть сотни музыкантов, которых я бы хотел бы сыграть. Есть много разговоров о том, кого можно было бы взять для следующего сезона «Гения», и я думаю, что было бы здорово, чтобы это была женщина. Но боюсь, что играть ее уже буду не я.

Разве что кого-то из ее спутников.

Я думаю, Марию Кюри, которая появляется в нашей истории об Эйнштейне, — подходящая кандидатура. Леонардо Да Винчи был бы интересен, если бы они решили взять кого-то из мужчин. И Микеланджело тоже.

Премьера «Гения» состоится 30 апреля на канале National Geographic. Эпизоды будут выходить по воскресеньям в 18:00 и 21:00 по московскому времени.