Инна Дулькина, Жан-Феликс де Ля Виль Боже «Il est des Russes. Русские. 24 встречи: фотографии и интервью».

«Русским не нужна видимость отношений»

Жан-Феликс де Ля Виль Боже, писатель
Жан-Феликс де Ля Виль Боже, писатель

Музыкант Юрий Шевчук, космонавт Александр Серебров, актриса Рената Литвинова, депутат Оксана Дмитриева и еще 20 наших соотечественников стали героями книги «Русские». Она издана на двух языках, а значит, адресована по меньшей мере аудитории двух стран. Французам – чтобы лучше понять Россию. Русским – чтобы… взглянуть на себя глазами тех, кого авторы считают символом нашей страны.

Удалось ли вам лучше понять Россию?

Нет, не удалось. Картина не прояснилась, а скорее, даже затуманилась. Я знал, что Россию нельзя понять и объяснить с помощью идей. Можно лишь приблизиться к ее пониманию в разговорах с людьми, которые здесь живут. Я не утверждаю, что герои книги – это лучшие люди страны, которые меняют ее жизнь, но они интересны нам. Они не думают, как все остальные, они чувствуют по-своему, они самобытны. И когда я с ними говорю, я чувствую пропасть, которая разъединяет французов и русских. Потому что мы хотим, чтобы все у нас было красиво и благообразно – одежда, отношения, а русским на это наплевать. Вам не нужна красивая видимость, презентация отношений. Никто из наших героев не заботился о собственном имидже, не пытался показать себя в лучшем свете, произвести впечатление. Ресторатор Новиков на вопрос о цели своей работы прямо сказал: «Я хочу славы и денег». Я уверен, что его французский коллега ответил бы иначе: «Я хочу создавать новые рабочие места». В общем, они говорили то, что на самом деле думают, то, что им и правда, казалось важным высказать. Дистанция между образом, который они создают и их сутью была очень мала..

Кто вас впечатлил особенно?

Елизавета Глинка. Я работал в организации «Врачи без границ» и видел там много знаменитых врачей. Казалось, что их главная задача – встречаться с журналистами и рассказывать, как они спасают мир. С доктором Глинкой все было по-другому. Мы приехали в ее центр помощи бездомным, и сразу возникло впечатление, что мы ей уже наскучили. В какой-то момент она даже бросила отвечать на вопросы и продолжила помогать другим волонтерам. Вот так расставила свои приоритеты.

На какой из своих вопросов вы не получили ответа?

Я каждому герою задавал вопросы о детстве и неизменно получал очень ясные ответы. Все, как один, говорили: это замечательное время, все было великолепно... Как будто детство просто обязано быть безоблачным. Но это ведь не так! Словом, эти ясные ответы оказались самыми лживыми и картину затуманили. Я не мог им поверить. Почему они искренне говорили о своей стране или работе, а в ответах про детство пытались описать какой-то идеальный мир? У меня нет ответа. Но я продолжаю искать его.

Inna Doulkina, Jean-Félix de La Ville Baugé «Il est des Russes. Русские. 24 встречи: фотографии и интервью»

Courrier de Russie, 164 с.