«Несколько лет назад в моей жизни случилось все и сразу: развод, череда мучительных переездов из одной квартиры в другую, смена свободного рабочего графика на ежедневный офисный труд, болезненные попытки построить новые отношения, проблемы с весом... Думаю, то, что я тогда переживала, знакомо многим: я чувствовала себя потерянной и совершенно не понимала, что мне делать и с кем об этом поговорить. Я не могла сама найти ответы на свои вопросы, а к психологу идти было страшно. Мне казалось, что на консультации меня непременно замучают неудобными вопросами, отвечая на которые я пойму о себе что-то ужасное и мне станет только хуже...
Чтобы хоть как-то меня взбодрить, одна хорошая знакомая скинула мне случайно найденную в интернете страничку о методах арт-терапии. Не знаю, почему, но тогда мне показалось, что это стоит попробовать. И я отправилась на ознакомительное групповое занятие. Оно потрясло меня до глубины души: мы танцевали, делали коллаж, изучая разные стороны своего «Я», и я ощутила, что у меня есть огромный внутренний ресурс, и поверила, что смогу — смогу преодолеть все трудности. Тогда мне было еще не понятно, как это работает, я просто начала ходить на консультации к арт-терапевту, и каждая наша встреча помогала мне высвободить болезненные эмоции и найти вдохновение для движения вперед. Творчество, которым я занималась на сессиях, не только помогало мне найти выход из сложных ситуаций, но и занимало постепенно все больше места в моей жизни, становилось способом честного диалога с самой собой и источником жизненных сил.
Три преимущества арт-терапии
В конце концов я решила научиться методам терапии выразительными искусствами, ведь я на себе почувствовала исцеляющую силу творчества и знаю, что это может многим помочь. В чем волшебство терапии творчеством? Я бы выделила три главные особенности.
1.Арт-терапия работает даже тогда, когда не можешь говорить
Иногда очень трудно начать говорить. Но говорить совсем необязательно, если вы на приеме у психолога, владеющего методами терапии выразительными искусствами. Просто творите! Можно каким угодно способом выразить свои эмоции и ощущения: в движении, в рисунке, в коллаже, или даже вылепить их из глины. Самое важное проявится в акте творчества, и терапевт поможет вам понять, что это значит для вас.
2.Арт-терапия работает на бессознательном уровне в обход психологических защит
Наша психика так устроена, что до последнего будет защищать себя, не давая подступить к тем переживаниям, которые важно проработать, из-за того, что они могут оказаться слишком болезненными. Но есть способ обойти эти защиты: при занятиях творчеством работает правое полушарие мозга, которое отвечает за эмоции, то есть это практически прямой контакт со сферой чувств. Это значит, что арт-терапия позволяет быстрее найти диалог с самим собой в атмосфере большой защищенности.
3.Арт-терапия возвращает радость творения
Когда работаешь с творчеством, в какой-то момент ощущаешь себя ребенком — многие в детстве с большим удовольствием что-то мастерили, делали руками, рисовали. Это позволяет соединиться с ребенком в себе, почувствовать огромный ресурс, поддержку из детства и вспомнить, как это здорово — использовать творческую энергию для самовыражения и поддержания себя в хорошем настроении.
Познакомиться с арт-терапией можно на 4-м Международном фестивале-конференции по терапии выразительными искусствами, который пройдет 5–7 июня в Москве. Предполагается участие в практических занятиях, которые ведут профессиональные психологи. «Фестиваль в этом году называется «Корни и крылья», и на мастер-классах мы будем исследовать эту метафору с разных сторон, — рассказывает арт-терапевт Ульяна Скорнякова. — К примеру, отвечать на вопросы: что меня поддерживает, в чем моя опора, что помогает мне прочно стоять на ногах? Что меня вдохновляет, помогает мне легко преодолевать трудности? В чем (и в ком) заложены самые важные и ценные для меня ресурсы? На фестивале вас ждут новые открытия — о себе, о мире, о глубоком и вечном».
Подробная информация о
Расписание
Группа в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация).