Как справиться со всем сразу?

Большая семья, работа с полным погружением, бесконечные передвижения по городу… Чтобы укротить привычный стресс и сохранить спокойствие, редактор Psychologies постаралась найти для себя несколько простых решений.

Мне 39, и я один из самых узнаваемых городских персонажей – мать, разрывающаяся между семьей и работой. На редакционной планерке моя кандидатура не вызывает возражений: если нужен подопытный кролик для испытания антистрессовых штучек, то это точно я – с моим большим семейством, двумя классными собраниями, которые назначают всегда в одно время, началом переходного возраста у старшего (карманы набиты гаджетами и баллончиками с краской для граффити) и отчаянным желанием второклашки угнаться за братом. Кружки, развлечения, спорт, уроки… Уроки и еще раз уроки. Без моего участия и помощи никуда – так, по крайней мере, мне кажется. При этом одному требуется моя поддержка, а второму – подталкивания и подбадривания… И обоим – моя полная безмятежность и улыбка на лице.

С работой та же история: сроки поджимают, напряжение растет, звонки, письма, сообщения, оповещения и напоминалки пиликают в телефоне разными голосами, и, конечно, в самую напряженную неделю месяца – сдачу номера – на меня сваливается сразу все: детей забрать с дачи, взять к себе на недельку племянников и их собаку, сопроводить младшего на экскурсию, явиться в школу для знакомства с новым директором. И даже забрать долгожданного щенка почему-то пришлось ранним утром после напряженного дедлайна… Увы, усталость накапливается, и уже не получается восстановиться старым проверенным способом – отправившись спать пораньше. «Вот и найдите вместе с экспертами несколько простых упражнений, которые помогут с этим справиться», – напутствует меня шеф-редактор. Пожалуй, мне нравится эта идея. Остается только найти время для таких встреч в моем сумасшедшем графике… И тут я чувствую комок в горле, знакомый предвестник моего стресса.

Я отправляюсь на прием к семейному психотерапевту. Инна Хамитова не удивлена, когда я описываю ей свою ситуацию: прибегая в редакцию, пытаюсь не думать о семейных делах, а вернувшись домой, стараюсь отключиться от всего того, чем был наполнен мой огромный день. «Самое неприятное в этом – неэффективность: все, что вы делаете в напряжении и стрессе, не приносит желаемых результатов, – объясняет психотерапевт. – Ваши внутренние ресурсы истощены, это чревато срывами, хандрой, депрессией. Самое время провести ревизию своих ресурсов, подумать о том, что помогает вам быть в форме. Мы же заботимся о своем физическом здоровье, внешнем виде? Каждое утро встаем под душ, чистим зубы, принимаем витамины… Душевное состояние тоже требует внимания. Чем лучше мы себя чувствуем, тем больше будет пользы от нашей помощи близким». Я беру еженедельник, нахожу свободное место и составляю список дел на сегодня. Тщательно рассчитываю время. И понимаю, что хочу сделать раза в три больше, чем может поместиться в один световой день. Именно об этом меня и предупреждала Инна Хамитова: «Это только кажется, что, если быстро прибежать домой вечером и тут же накинуться на домашние дела и уроки, можно все успеть. Вовсе нет. Кроме раздражения и испорченных отношений с близкими, вы ничего не добьетесь. Лучше попробовать уже по пути домой сделать что-то, чтобы вернуть себе душевное равновесие». Кому-то помогают йога, медитация, посещение спортзала или салона красоты, кого-то устраивает неспешная прогулка (и наушники с расслабляющей или, наоборот, бодрящей музыкой) от метро до дома. Меня, например, лучше всего приводит в чувство полуторакилометровый заплыв в бассейне – но не каждый же день? «Если вы чувствуете, что вернулись домой во взвинченном состоянии, сразу же скажите домашним, что ближайшие полчаса вас лучше не беспокоить. А дальше действуйте по своему плану, – рекомендует психотерапевт. – Примите контрастный душ, полежите, закинув ноги повыше, переоденьтесь во что-то мягкое, теплое, расчешите волосы, снимите макияж… Не думайте, что если вы тратите время на себя, то тратите его зря». Главное, чтобы ушло напряжение, восстановился контакт с собой, стало легче. Лично мне помогает уютная домашняя атмосфера, когда в вазе стоят цветы или лежат яркие апельсины. Вкусно пахнет чаем, кофе, корицей... Играет музыка – об этом заботится старший сын, у нас с ним (чудесным?) образом совпали вкусы, хоть и разошлись взгляды на то, какой должна быть громкость. А еще я вспоминаю, что, когда прихожу домой, всегда какое-то время хожу босиком. Очевидно, мы интуитивно находим то, что нас успокаивает. Самое трудное – не пропустить эти ощущения и позволить себе сделать то, что хочется.

alt

Чуда не произошло: на следующий день напряжение дошло до предела… Казалось бы, после вчерашней работы с экспертом я настолько окрепла, что готова ко всему. Но зазвонил телефон, и после разговора я в сердцах бросила трубку. И поняла, что больше всего мне сейчас хочется отключиться от всего мира.

Оставляю телефон и ноутбук в редакции и вылетаю на улицу. Сначала почти бегу, но потом постепенно замедляюсь… И вот уже стою, вспоминая, как много лет назад, промучившись целый день с плачущим младенцем, оставила его рыдать в кроватке, а сама пошла пить чай. Слушала, как кипит вода, меланхолично наблюдала, как распускаются лепестки в прозрачном чайнике, долго смешивала заварку с кипятком, добавляла сахар, пробовала… Пока не наткнулась на отчаянный взгляд няни старшего сына: в отличие от меня, она пыталась снять напряжение очень тщательным проглаживанием белья… «Это, кстати, тоже выход, – комментирует Инна Хамитова. – Помыть посуду, разложить все по полочкам. Упорядочивание помогает снять тревогу. При условии, что вы делаете это с удовольствием».

Внеплановая пробежка по улице приносит облегчение, и вот я уже думаю о том телефонном разговоре с героем текста конструктивнее, прикидываю, как решить вопрос, вызвавший столько эмоций. И обещаю себе в следующий раз найти еще какое-нибудь средство, чтобы справиться с раздражением. «Главное, не убеждайте себя в том, что вы абсолютно спокойны, – настаивает психолог Елена Шуварикова, с которой я делюсь своими успехами и трудностями. – Не признаваясь сами себе, что находимся в стрессе, мы только усугубляем его проявления». Пытаясь подавить свои ощущения и транслируя миру противоречивые послания («у меня все хорошо» – и одновременно «я вне себя», «как я устала»), мы увеличиваем тревогу окружающих. А значит, ни помочь коллеге, ни успокоить ребенка перед контрольной у нас не получится. «Мать, которая находится в загнанном состоянии, не может поддержать ребенка: он не услышит ее рациональные доводы «ты хорошо подготовился», «ты справишься», а бессознательно отреагирует на ее состояние и станет волноваться еще больше», – уверена Елена Шуварикова. Что же делать? Можно включить детей в свою программу для снятия стресса: взять их с собой на плавание, вместе выпить чаю, приготовить салат на ужин, пройтись или пробежаться в парке – немного спорта и свежего воздуха одновременно. А на контрольную можно дать ребенку с собой ириску или жвачку. Дело в том, что жевать и при этом прерывисто дышать невозможно, и, скорее всего, интенсивное жевание поможет перевести дух, снять напряжение мышц шеи и лица.

Как еще помочь детям справиться с напряжением? Очевидно, что настроение родителей и их отношение к тому, что происходит в жизни ребенка, влияют на его ощущения: чем больше мы беспокоимся о его успехах, тем сильнее его тревога. «Важно задать себе вопрос: почему мы так серьезно относимся к ожиданиям общества и школы? – размышляет Елена Шуварикова. – Требований извне очень много, но это не значит, что мы должны учитывать все без разбору. Невозможно быть хорошими для всех, важно понимать, что нужно именно нам». Конечно, я не раз убеждалась в том, что дети больше боятся и нервничают не из-за плохой отметки, а из-за того, что расстроят ею родителей. Может, имеет смысл рассказать им, что я чувствую на самом деле? Что просто устала, что на работе был тяжелый день и сейчас я точно ничем не смогу им помочь. Но при этом я уверена, что все будет хорошо, потому что мы уже столько сделали, чтобы все получилось. «Попробуйте разрядить обстановку неожиданным предложением: «Если напишешь плохо, давай как следует это отметим», – подсказывает Инна Хамитова. Парадоксальные решения «сдувают» стресс и дают возможность посмотреть на ситуацию со стороны. Я вспоминаю, как однажды пришла домой с температурой, прилегла на минутку и сразу же заснула. Вскочив ночью от ужаса, что уроки не сделаны, дети голодные, а собака не гуляла, я с удивлением обнаружила собранные школьные портфели, довольную собаку и даже вымытую посуду! «Разумный эгоизм – это очень полезно», – поддерживает меня Инна Хамитова.

В полном изнеможении от пробок, через которые мне приходится продираться почти каждый вечер по дороге домой, я все-таки с порога предлагаю детям отправиться на прогулку. На улице они болтают без остановки, несмотря на то что мы почти бежим: таксы – очень темпераментные создания! Я удивлена и обрадована: увы, я уже стала привыкать к тому, что дома они погружены в свои дела и говорим мы в основном об уроках… Про себя я отмечаю и то, что способна гораздо внимательнее их слушать. И хотя мне еще только предстоит разобраться, в чем основная причина моего перманентного стресса (школьные успехи детей, перегрузки и цейтнот на работе или сложности в личной жизни), уже сейчас мне понятно, что диалог, готовность слушать и слышать другого – очень важное условие для спокойной жизни.

Если же раздражение, усталость, волнение зашкаливают, всегда можно остановиться и сделать глубокий вдох и выдох: это успокаивает, помогает собраться и не требует специальных условий. Можно дышать одной, сидя за рулем, или хором с детьми, перед тем как приступить к очередной порции домашних заданий или хлопот по дому…

На сегодня мои эксперименты закончились. Удалось ли мне обрести полное спокойствие и безмятежность? Нет, конечно. Но теперь я знаю, что надо делать, когда стресс захватывает меня целиком. Многие приемы были известны мне и раньше, но что-то мешало ими воспользоваться. Значит, на первое место я пока что поставлю «разумный эгоизм» и не буду отказывать себе в удовольствии как следует позаботиться... о себе.