Успешная карьера, престижный вуз, золотая медаль, кандидатская, диплом МВА и пять иностранных языков. Проекты, директорское кресло. Фитнес, салоны, спа, дорогие курорты. Машина, квартира... Счастливый и эффективный образ жизни. Чего еще можно желать? Так я и жила до 25 лет, искателем совершенства во всем и считая себя гением эффективности. Друзья и коллеги удивленно спрашивали: «И как тебе все это удается?» Мне это льстило. И я еще больше оптимизировала свою жизнь:
- Вставала по будильнику, как солдат после первого звонка, утренние минуты наперечет: зарядка, растяжка, завтрак. Волосы уложены с вечера, одежда тоже, в голове прокручивается план на день…
- На беговой дорожке и в бассейне – репетиция текста презентации.
- Обед совмещен с переговорами, либо вместо него перекус за клавиатурой, чтобы не отрываться от работы… А еще я смотрела на часы, занимаясь сексом.
Сравнительный анализ
Однажды утром я, как обычно, вскочила по будильнику, а мой бойфренд спросил меня, сладко потягиваясь: «Ты в армии не служила? А чего вскакиваешь, как солдат?» Я рассердилась. В моей системе координат сладкие потягивания были равнозначны полному провалу: утро – самое эффективное время в сутках, когда можно переделать кучу дел.
Удивительно, но мы встретились еще. И снова вопрос: «Ты уже все съела? Чего-то боишься? Интересно, ты помнишь, что ты ела и было ли тебе вкусно?» Моя тарелка была на тот момент пустой, его – полной на треть. Снова расспросы: «На беговой дорожке ты слушаешь аудиокниги? Затыкаешь свой внутренний голос? Тебе не о чем поговорить с собой? Не от себя ли ты бежишь?» В тот день я похвалилась в Сети, что прослушала уже 25 книг во время бега. Я злилась. Эти вопросы были мне непонятны, и я не знала, зачем мне задумываться об этом. Но я стала внимательно наблюдать за тем, как живет он.
Он просыпался тогда, когда ему хотелось, а не тогда, когда звенел будильник. И всегда был в хорошем настроении. Он не помнил, во сколько у него встреча, хотя на важные встречи всегда приходил вовремя. Иногда встречи «рассасывались», иногда волшебным образом переносились... Он внимательно рассматривал продукты перед тем, как их купить, и выбрасывал их из холодильника при первых же признаках несвежести. Он всегда слушал свои шаги во время бега и никогда не отвечал на звонки на тренировке.
Однажды я спросила себя: кто из нас счастлив? И конечно же, ответила себе, что счастливы мы оба. Просто по-разному. Наверное, так и было.
Полезные эксперименты
Но однажды я решила прожить целый день его жизнью, чтобы понять, каково это: слушать себя, не сдавать свое тело «в аренду», перестать быть роботом, запрограммированным на десятилетия вперед. Я вдруг поняла, что живу так, чтобы не жить, а проживать, причем как можно быстрее. И я начала экспериментировать: во время пробежки не всунула в уши аудиокнигу и старалась не думать о работе, а просто слушала, что происходит вокруг. Меня удивило, как сложно мне это далось. Постепенно я училась бегать по-новому: слушать свое дыхание, птиц, шум, ритм… Я поняла, что можно получать удовольствие от процесса и не обязательно выдавать сверхрезультат – считать километры, собирать медали на марафонах, ставить галочку в приложении на телефоне… А еще я поняла, что значит хотеть есть, а не думать, что хочу есть… Научилась получать удовольствие от конкретного блюда и выбирать именно то, что нужно, а не то, что я считаю полезным и эффективным. Я начала, наконец, готовить еду дома и перестала относиться к приготовлению обедов как к бесполезной трате времени.
А что же случилось с бизнесом? Да ничего особенного. Эффективности в жизни не уменьшилось. Зато ушла спешка и вечный страх не успеть. А вот счастья однозначно стало больше. Я научилась получать его в каждый момент времени, и не только тогда, когда достигаю результата.
Что нужно, чтобы научиться жить по-другому?
- Развивать осознанность: умение замечать жизнь в жизни и понимать, кто мы, куда движемся и зачем.
- Каждый раз в момент спешки останавливаться и задавать себе вопрос: я сейчас счастлив или эффективен? Что мне важнее? Возможно ли и то и другое?
- И наконец, самое простое: попробовать жить по-другому. Начните с одного дня. Потом поставьте эксперимент длиною в неделю. Месяц. Год. Это как тренировки – важна регулярность.
Екатерина Иноземцева, предприниматель, со-основатель проекта BeFit24.ru, автор книги «Стартап без купюр» (Манн, Иванов и Фербер, 2014), марафонец.