alt
Фото
Getty Images

«После свадьбы мы с мужем подумывали съездить в медовый месяц на пару недель и, как положено, вернуться к работе. Но почти сразу оба погрязли в работе, обязанностях и ежедневной рутине. Мы говорили сами себе, что уехать надолго нереально и безответственно. А так хотелось исследовать мир… Но дела казались важнее исследований. Жизнь шла, работы становилось все больше, и путешествия постоянно откладывались.
И вот однажды мы все-таки уехали на небольшие каникулы на Гавайи. Летели на вертолете над островом, смотрели на природу в ее естественном величии. Вид первозданной природы произвел на меня такое сильное впечатление, что я поняла: откладывать путешествие больше нельзя. Надо ехать, чтобы посмотреть Землю, побыть на природе не неделю и не две, а как можно дольше.

Как организовать кругосветное путешествие, я не знала и особо не думала об этом. Пока однажды мы не встретили знакомую семью с тремя детьми. Они сообщили, что забрали детей из школы на год, потому что решили объехать весь мир! И вот тут меня пронзило: если семья, где оба родителя работают, где трое детей, может такое провернуть, почему мы, двое, без детей, а только с собакой, не можем себе этого позволить?!
С тех пор мы с мужем начали планировать отъезд. Сначала думали, что уедем на пару недель, потом на три месяца, затем на шесть… В результате мы решили объехать все континенты кроме Антарктики, причем налегке – только с ручной кладью. И уехали на целых девять месяцев. Но сначала мне пришлось пересмотреть некоторые ставшие привычными модели поведения, которые и мешали приблизиться к мечте.

1.Моя ценность в собственных глазах зависит от работы и от того, что мне удается сделать

Раньше я считала, что уезжать надолго – безответственно. Моя самооценка была равна моим проектам, работе, продуктивности. И если мой день не был занят работой, если я не оказывалась вовлечена в кучу проектов, я считала себя непродуктивной, теряла ценность в собственных глазах и понимала, что не заслуживаю любви: ни своей, ни окружающих.
Очень часто я вижу такое же отношение к себе и в других людях. У многих людей самооценка, любовь к себе связана с количеством сделанных дел. И это то, что необходимо пересмотреть в первую очередь. Потому что каждый из нас – это душа, которая имеет возможность прожить жизнь в физическом мире. И наша ценность ни от чего не зависит: мы – изначально проявление чего-то Высшего. Уже поэтому мы достойны всего самого лучшего. Мы достойны иметь время для того, чтобы есть, не глядя в компьютер. Мы достойны иметь возможность общаться с друзьями или делать то, что действительно нравится. И только от нас зависит, будет ли наша жизнь такой, какой мы сами хотим ее видеть.

2.Я не могу позволить себе даже мечтать об этом

Многие из нас верят, что если мы чего-то хотим, мы должны знать, как именно это должно произойти. Часто это убеждение мешает мечтать: нам кажется, что если мечтать о чем-то грандиозном, мы не сможем этого добиться. Логика и страх мешают нам воплощать в жизнь невероятно мощные идеи.
Мечтать можно, даже не зная, произойдет это или нет. Когда перед Новым годом я записывала свои мечты и идеи, кругосветное путешествие было моим первым и главным желанием. Как и когда это произойдет, а также произойдет ли вообще, я не знала, но я позволила себе этого хотеть и мечтать об этом. И я даже представить не могла, что уже через три месяца мы начнем планировать это сумасшедшее путешествие. Подумайте, где вы ставите себе преграды, говоря, что ваша мечта слишком большая, что она неосуществима. И разрешите себе мечтать на полную катушку.

3.Я должна все контролировать

Желание полностью контролировать и управлять всем, что происходит с нами и вокруг нас, очень энергоемко. Если мы берем на себя полную ответственность за все – работу, семью, – то в какой-то момент у нас появляется желание контролировать даже то, что от нас не зависит. Это приводит к разочарованию и истощению. Противоположный подход – это доверие, вера в то, что все будет так, как должно, и случится тогда, когда следует.
Это два противоположных состояния, а мы можем найти для себя нечто среднее. Работать, активно делать шаги по направлению к своим мечтам и целям, но в то же время верить, что все произойдет в свое время, тогда, когда надо. Мы полагаемся не только на себя, но и на энергию внешнего мира, позволяя ей вести нас по той дороге, которая даст нам больше всего в нужное время.
Посмотрите на свою жизнь и подумайте, есть ли в ней что-то, что вы пытаетесь контролировать, но что на самом деле находится не под вашим контролем. И постарайтесь этот контроль отпустить».

Надя Андреева, психолог, создатель сайта Spinach and Yoga с рекомендациями, как сделать свою жизнь более здоровой и счастливой в условиях современного мегаполиса.