Люди, которые меняют нашу жизнь-3
alt

Иван Митин

Создатель свободного пространства «Циферблат»

Ивана называют ресторатором за неимением лучшего определения: слишком уж необычна модель, которую он придумал. «Циферблат» – это не кафе (еды здесь нет, а чай и кофе бесплатны), не клуб (курить и пить спиртное нельзя) и не то, что называется новомодным словом «коворкинг»: работать тут можно, но не обязательно. А еще можно читать, общаться с друзьями и заводить новых друзей, играть в настольные игры и участвовать в мастер-классах. Это свободное пространство – уютное и приятно организованное, где платишь только за время пребывания (два рубля в минуту). Иван учился в театральном институте, занимался музыкой, литературой (его повесть «Гопник» вошла в 2007 году в шорт-лист премии «Дебют»). А потом вдруг взял и создал «Циферблат». Проект затевался как некоммерческий, но неожиданно оказался работающей бизнес-моделью и успел уже стать сетью: в Москве их два, столько же – в Казани, по одному – в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Киеве и Одессе. «Это прозвучит как художественное преувеличение, но «Циферблат» понемногу меняет жизнь людей к лучшему, – говорит Иван. – Это место, свободное от пафоса, лицемерия… и даже от непомерных цен на чай и кофе. С помощью созданного нами пространства мы распространяем модель уважительного, культурного и искреннего взаимодействия людей». Как пришла ему в голову идея «Циферблата»? Очень просто: «захотелось создать такое место, которого не хватало мне самому».

alt

Татьяна Рябухина

Куратор Детского лектория Политехнического музея

У тех, кто постарше, слово «лекция» вряд ли вызывает приятные ассоциации. В лучшем случае – вузовский гранит науки, в худшем – нудятина «о международном положении». Зато у нынешних 7–12-летних есть все шансы полюбить лекции. Поблагодарить за это стоит Татьяну Рябухину. Несколько лет она руководит детской площадкой книжной ярмарки non/fiction. Начинала с утренников для малышей, но обнаружила, что мест, где в Москве занимаются с малышами – музыкой, языками, танцами, лепкой, – уже очень много. А вот детям от 7 до 12 кроме кружков и секций идти по-прежнему почти некуда. Так появились дискуссии и мастер-классы для школьников на non/fiction. И оказались очень популярны. Создав год назад Детский лекторий при Политехническом музее, Татьяна «всего лишь» расширила свою площадку. А заодно – открыла новый вид детского досуга. «Мне школа не дала единой картины мира, – говорит Татьяна. – Никто не показывал связи между предметами, не объяснял, как знания можно применить на практике. В современной школе ситуация не изменилась. Детский лекторий и пытается это исправить». Лекторы – в основном молодые ученые: те, кто любит общаться с детьми на равных, не читать лекцию-монолог, а вступать в спор, придумывать презентации и вообще делать так, чтобы было интересно. Короче, если бабушки-дедушки и мамы-папы сбегали с уроков в кино, то, похоже, сегодняшние школьники скоро начнут сбегать на лекции. Забавно.

alt

Ирина Трипапина

Автор проекта WowLocal

Представьте, что вы в чужом городе и не понимаете ни слова на вывесках и указателях, а горожане не слишком улыбчивы и мало кто владеет иностранными языками. Представили? Вот примерно так себя и чувствуют гости России. Маркетолог Ирина Трипапина прожила несколько месяцев в Америке и ничего похожего не испытывала ни разу. Зато, вернувшись, взглянула на Москву глазами приезжего и очень расстроилась: «Москва – потрясающий город! Но для иностранца приезд сюда – настоящий экстрим». Ирина придумала объединить всех, кто хочет сделать Москву более дружелюбной. И назвала свою затею «социальным проектом WowLocal». Отправляясь по своим делам – на работу, в университет, на прогулку, – участники всегда цепляют на куртку или рюкзак значок «Ask me I'm local» («Спросите меня, я местный»). Растерянным гостям столицы они на хорошем английском могут объяснить дорогу, рассказать о городе, посоветовать интересные места. Сегодня WowLocal уже масштабный проект, который развивается на базе WowMoscow, нового бренда Москвы. Все, кто хочет присоединиться, получают значки, их бесплатно обучают английскому, истории и географии Москвы. «Мне очень приятно, что моя идея обрела плоть и кровь, – радуется Ирина. – К идеям нужно относиться бережно, давать им шанс. В наших силах провести «ребрендинг» своего города, сделать его более открытым – ведь от этого выиграют не только туристы, но и мы сами!»

alt

Павел Воробьев

Организатор автопробегов «За справедливое здравоохранение»

Павел Воробьев очень любит ездить на машине. И еще он любит свою страну. Он не говорит об этом, но это и так понятно: как нужно любить и то и другое, чтобы каждый год проводить отпуск, путешествуя с семьей на автомобиле, – по российским-то дорогам! А еще Павел Воробьев врач. Более того, профессор, заведующий кафедрой в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, президент общества фармакоэкономических исследований – и еще полстраницы регалий. То есть отдыхать он бы вполне мог и иначе. Но упрямо использует свой отпуск, чтобы добраться туда, куда, по его словам, «не ступала нога столичной профессуры». «У нас большая страна, и из Москвы ее не видно, – говорит Воробьев. – Подход к организации медицинской помощи должен быть разным». С 2008 года у Павла Воробьева, можно сказать, вообще нет отпуска. Вместо него он организует автопробег «За справедливое здравоохранение». За четыре года он объехал Байкал, Саяны, Сахалин, Колыму. Воробьев общается с врачами на местах, а вернувшись в Москву, выступает, вносит конкретные предложения – и добивается реальных перемен. «Я вижу, что все это не зря: меня слышат, мне удается что-то изменить. Но только потому, что я не жду, пока что-то случится само, – я не стесняюсь говорить, обращаться, добиваться». Конечно, Воробьеву помогают его статус и авторитет. Но и опыт езды по колымским дорогам – пожалуй, тоже.