Лицо XXI века изменяется непрерывно, буквально на наших глазах. Во многом определяем его и мы – те, кто живет в этом мире сегодня и создает его завтрашний день. Современные люди, идеи, решения.
Анна Башенкова
Режиссер-постановщик театра глухих актеров «Недослов»
Анна Башенкова родилась у глухих родителей. Но глухота совсем не обязательно передается по наследству. И с речью, и со слухом у Анны все хорошо – до такой степени, что она поступила в Щукинское театральное училище и успешно его окончила. А то, что Анна владеет еще и языком глухих, ей, наверное, только помогло: сама она говорит, что «жестовая речь быстрее, проще, точнее», чем наш «обычный» язык. После училища Анна пришла в театр Армена Джигарханяна, а потом услышала о проекте «Недослов». И поняла, что это – ее. «Недослов» существует уже 10 лет, это единственный в России театр, где играют глухие и слабослышащие актеры. «Глухой актер более органичен, его энергетика более целенаправленна, он проще и чище чувствует, он острее воспринимает фальшь и ложь, – рассказывает Анна Башенкова. – Зрители приходят к нам открыть в себе то, что глухой актер уже открыл». И зрители, кстати, приходят совсем не только глухие. Например, самый известный спектакль театра «Крылья даны всем», поставленный Анной по повести Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», одинаково восторженно принимает любая аудитория. Потому что это спектакль… Впрочем, рассказать не получится – не до слов. Ю. З.
Сергей Абрамов
Создатель детского интернет-ресурса «Блог школьного всезнайки»
Когда петербургский школьник Сергей Абрамов решил создать свой веб-портал, помимо желания у него было 600 рублей на оплату услуг провайдера. Было это в 2008 году. С тех пор Сергей успел дать несколько десятков интервью, подключить к онлайн-семинарам своего портала более 5000 школ, выступить на заседании Госдумы, получить поддержку Министерства связи, Мариинского театра и компании Microsoft и сделать «Блог школьного всезнайки» вторым по популярности интернет-ресурсом для школьников в России. Школу при этом закончить он еще не успел – закончит, как раз когда этот номер журнала будет в типографии. Кроме тех самых 600 рублей он больше ничего в проект не вложил. Ну, если не считать времени, сил и прочих вещей, которые не измеряются в денежном эквиваленте. Сергею пришлось перейти в экстернат: ходить в обычную школу он просто не успевает. А в одном из интервью он рассказывал, что расстался с девушкой: та обижалась, что ей Сергей уделяет меньше внимания, чем своему блогу. Печально, конечно, но хочется верить, что у Сергея все еще впереди. И не только в романтическом смысле. «Блог школьного всезнайки», – один из самых успешных российских интернет-проектов, и если Сергей сумел запустить его в 12 лет, то очень хотелось бы знать, что он сможет, например, в 20. Ю. З.
Мария Елисеева
Основатель и директор реабилитационного художественного центра «Дети Марии»
20 лет назад художница Мария Елисеева начала заниматься рисованием с детьми одного из московских интернатов. «Я не собиралась создавать общественную организацию, – вспоминает она, – не было какой-то глобальной идеи. Я вообще попала в интернат случайно. И мне стало жаль детей, захотелось чем-то помочь. Я подумала, что могу делать то, что умею – рисовать с ними». Начинали с нескольких ребят, занимались прямо в интернате, потом появилось первое помещение, прибавилось число воспитанников. Сегодня в центре «Дети Марии» их 300, а в семье Марии и ее мужа Ильи кроме своих пятерых детей появилось и несколько приемных. У центра великое множество проектов – летний творческий лагерь, участие в шекспировском театральном фестивале в Англии, профессиональная реабилитация, с детьми работают педагоги и психологи. Выпускникам интернатов помогают устроиться в жизни, а картины детдомовцев украшают квартиры и офисы по всему миру. «Недавно я разговаривала с моим другом Пэтчем Адамсом, известным американским врачом и больничным клоуном. У меня случились трудности в жизни, и Пэтч спрашивал, как я справляюсь, – рассказывает Мария. – Я ответила: «Знаешь, мне очень помогают дети». И он ответил: «Никому не раскрывай этот наш секрет! Все думают, что ты детям помогаешь, – а на самом деле все наоборот!» И это правда». М. Н.
Максим Осипов
Врач-кардиолог Тарусской районной больницы, писатель
Максим Осипов окончил Второй Московский мед, поработал в нескольких научных институтах и уехал в Америку. Этим обычно и заканчивается российский этап биографии очень многих наших врачей и ученых. А Осипов вернулся. Причем не просто в Москву, а в самую что ни на есть Россию. В Тарусу, где стал врачом-кардиологом районной больницы. Потому что в Тарусе была дача у его родителей, потому что там работал врачом его прадед и потому что в Тарусской больнице не хватало врачей. Максим Осипов основал благотворительный фонд помощи больнице, за год отремонтировал и оснастил кардиологическое отделение по высшим стандартам, добился того, что смертность в больнице за год снизилась вдвое. После чего отделение было закрыто, а главврач уволен – местные чиновники отказывались верить в происходящее и искали, где же тут прячется корыстный умысел Осипова. Эта история наделала много шума. Так много, что в итоге отделение снова открыли, главврача восстановили, а уволили уже самих чиновников. Максим Осипов рад, что все закончилось. Он не любит шума, не считает себя общественным деятелем и не рвется на баррикады. Да ему и некогда. Он лечит людей в небольшой провинциальной больнице. А еще пишет отличную прозу. Ю. З.