Артем Лоскутов, художник, придумал и организовал «монстрации»
Лекарство от атрофии
На первой акции18-летнего Артема Лоскутова молодежь вышла на улицу со смешными лозунгами типа «Котлеты где-то рядом», «Оранжерея – это деепричастие», «Курица – друг, а не еда!». С тех пор монстрации проходят каждый год, наращивая число участников и изощренную абсурдность плакатов. Выпускник физтеха Лоскутов – безусловно, художник: его шествия очень точно отразили эпоху 2000-х, когда многие чувствовали безнадежность политической активности. А еще, вопреки всему, – потребность в этой активности, желание говорить и быть услышанными. И их услышали – на Лоскутова посыпались обвинения (от хранения наркотиков до оскорбления религиозных чувств), а свои «монстрации» теперь есть во многих городах России. Эффект от них напоминает анекдот времен застоя. Милиция задерживает на Красной площади человека, разбрасывающего листовки, на которых ничего нет. Злоумышленника спрашивают: «Что ж у тебя листовки пустые?» – «А что писать-то? И так всем все ясно». Ю. З.
- 2004 Первая «монстрация» в Новосибирске.
- 2009 Окончил Новосибирский государственный технический университет.
- 2010 Получил премию «Инновация» в области современного искусства.
Галина Морозова, педагог, открыла благотворительные магазины «ОтдайДобро»
Сетевое волонтерство
Жалко просто взять и выбросить ненужную, но хорошую вещь, мы бы предпочли ее подарить, только вот кому? В Волгограде ее с радостью примут в магазинах «ОтдайДобро». Потом все эти джинсы, коньки, игрушки, книги, чашки продаются («вилка» цен – от 10 до 500 рублей), а выручка идет семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Галина Морозова, в 43 года возглавившая фонд «Дети в беде», где придумали такие магазины, говорит: «Я верю, что у людей есть потребность делать добро, помогать тем, кому плохо. И мы даем возможность каждому стать благотворителем. Мне очень нравится, что над нами нет никаких начальников. Что придумали – то и сделаем. Многие наши идеи подхватывают в других городах». Идей действительно много: «Скорая социальная помощь» (экстренные перевозки больных детей»), «Школа водного экстрима» для детей с ограниченными возможностями, «Улыбнись, мама!» (бесплатная стоматология для одиноких мам). Помогать тем, кому не помогает государство, – Галина этим живет. И сама себе удивляется: оказывается, реализовать себя можно в любом возрасте. Г. Ч.
- 2003 Возглавила фонд «Дети в беде».
- 2010 Организовала в Волгограде первый благотворительный магазин.
- 2012 Запустила проект «Скорая социальная помощь».
Анна Тихомирова, психолог, автор идеи детского книжного магазина-клуба на колесах «Бампер»
Книги на колесах
«Если дети не идут в книжный магазин, пускай магазин приедет к ним, – говорит Анна Тихомирова, создатель магазина на колесах «Бампер». – Книги – важный ресурс развития личности, которым многие разучились пользоваться». Встреча с хорошей книгой способна изменить жизнь. Особенно если случается вовремя. И магазин-автобус «Бампер» дает шанс такой встречи. Он паркуется в школьных дворах и на городских площадях не только в Москве, но и во многих городах России. Внутри – разноцветные полки и ящики, яркий диван и, разумеется, лучшие книги для детей и подростков. «Главный принцип подбора – все книжки созданы с любовью и уважением к детям. Автор искренне делится мыслями, а не советует или манипулирует».
Кстати, Анна Тихомирова уверена: и взрослым нужно читать хорошие детские книги. Говорит, что их воздействие – сродни психотерапии. Ей, дипломированному психологу, стоит верить. О. М.
- 1990 Окончила факультет психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.
- 1995 Открыла Центр по работе с трудными подростками «Перекресток».
- 2010 Презентация книжного магазина-клуба «Бампер» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction.
Юрий Макеев, актер, создатель «Театра вкуса»
«Театр вкуса»
Он открылся, когда пик моды на кулинарию миновал. Здесь готовят и говорят о еде в каждом спектакле, а зрителей только прибавляется. Создатель театра Юрий Макеев окончил колледж гостиничного и ресторанного бизнеса, а заодно РАТИ. Брал для съемок уроки фехтования, после чего отправлялся лепить котлеты. Он придумал проект «Арт-кейтеринг»: заказчик банкета получал не только еду, но и развлечения. Из него и вырос «Театр вкуса». «Еда важна не сама по себе: история семьи, отношений – сколько всего открывается при воспоминании, например, о бабушкиных пирогах, – размышляет Юрий Макеев. – И когда мы месим тесто, мы переносимся в детство, переживая очень важные моменты. Я, например, очень люблю печь хлеб, и зрители могут готовить вместе с нами». «Театр вкуса» – вкуса к жизни, к литературе, к традициям – можно назвать творчески-социальным проектом: здесь работают с особыми детьми, устраивают для них спектакли и мастер-классы, учат общаться, перечисляют им часть средств от продажи билетов. Многие из тех, кто входит сегодня в команду Макеева, впервые пришли к нему как родители. И не захотели уходить. Ю. З.
- 2002 Окончил РАТИ (бывший ГИТИС).
- 2003 Старт проекта«Арт-кейтеринг».
- 2009 Открытие «Театра вкуса».