«У православных есть такой праздник – Радоница. Верующие отмечают его на девятый день после Пасхи. В этот день принято посещать кладбища и поминать ушедших. Вот и мы с родственниками приехали на кладбище навестить могилки бабушки и дедушки. Было тепло и солнечно: подходящая погода для такого дня. На кладбище много людей. И вдруг я слышу неподалеку негромкое рыдание. Оборачиваюсь – рядом, у могилы стоит молодой человек лет 20-22, совсем мальчишка, ребенок. Слезы градом катятся по его лицу, он что-то шепчет, доносится только: «...мама, мамочка... прости... как мне жить...». Я стараюсь не смотреть в его сторону, чтобы не смущать, понимаю, что ему нужно выплакаться. И другие понимают. А он увидел сочувствующие взгляды и накинул на голову капюшон. Укрылся от всех и остался со своим горем наедине.
Могилка его мамы совсем свежая, на памятнике фото красивой молодой женщины. Меня охватило невероятное сочувствие к этому мальчишке, его горе понятно до боли в сердце. Кажется чудовищно несправедливым, что такая красивая молодая женщина так рано ушла, и мальчишка остался сиротой. Почему, за что, как такое возможно? Мысли путаются, а в голове бегущей строкой крупным шрифтом проносится: «Нужно сегодня же позвонить маме… Нужно сегодня же позвонить маме…» И сделать это первой, не дожидаясь, как обычно, ее звонка.
Слезы застилают мне глаза, растекаются по щекам, я совершенно не могу их сдержать… И понимаю, что еще чуть-чуть и точно подойду к мальчику, обниму его, попытаюсь что-то сказать, найти нужные слова. Ведь я тоже мать, у меня двое детей такого же возраста. Страдания чужого ребенка мне понятны, и конечно, я понимаю, что ему нужно прожить свое горе, но видеть и слышать это просто невыносимо.
В этот момент к мальчишке подходит мужчина, обнимает его и начинает тихо говорить ему какие-то слова. Говорит, говорит, говорит… Мальчишка, кажется, не слышит, но постепенно затихает, перестает рыдать, хотя по-прежнему не отрывает взгляда от могилы. Они садятся на лавочку, и я понимаю, что отец на какое-то время специально оставил сына наедине с мамой, что он понимает его боль и дает ему возможность сказать маме все, что тот не успел. Не успел... Я с облегчением выдыхаю и очень радуюсь, что у этого мальчишки есть в жизни опора и поддержка.

Вамик Волкан, Элизабет Зинтл «Жизнь после утраты. Психология горевания»
Это одна из первых книг о психологии горя, изданных в нашей стране.
Вскоре мы ушли. Но я и сейчас думаю об этом мальчике, потерявшем свою мать. И о том, что нужно ценить каждый миг нашей такой короткой жизни. Нужно многое успеть сделать для своих близких и любимых, успеть сказать им, как мы их любим и ценим, как они нам дороги! Чаще встречаться, звонить, писать, говорить с ними обо всем…
Мне кажется, что Родительским днем нужно сделать не один день в году, а хотя бы один день в неделю, в месяц. Чтобы каждый из нас в этот день посвятил время родителям, которые ждут всегда и всегда нам рады. Им очень дороги наше внимание и забота. Это продлевает им жизнь. А нас делает счастливее: ведь никто и никогда не сможет заменить их в наших сердцах».