«По характеру я деловая женщина»
Наталья Кулешова, 41 год, две дочери (18 и 15 лет) и сын (2 года 10 месяцев), директор по маркетингу марки Lancôme.
«Когда я в 38 лет узнала, что беременна, то восприняла эту новость как шанс объединить семью. Со старшими девочками у меня почти не было декретного отпуска, и я решила, что уж третьему ребенку посвящу все свое время и получу от этого удовольствие. И мне это удалось – я провела дома почти полтора года! У нас была такая потрясающая, умиротворенная атмосфера – муж и дочери мне помогали, я встречала старших из школы, кормила, занималась сыном. Я стала с ним одним целым: мы вместе спали, ели, гуляли, и я понимала, что никто лучше меня не справился бы с этим. Я была просто мамой, а деловая женщина куда-то исчезла.
Но когда сын начал уверенно ходить, я увидела, что уже не нужна ему так сильно. И на меня стала накатывать легкая тоска. Мы взяли няню, я начала заниматься спортом, встречаться с друзьями и вскоре вышла на работу. Темп в нашей компании очень высокий. И жизнь семьи пришлось подстраивать под жесткий рабочий график. Но я нахожу много плюсов в своей работе, все-таки по характеру я деловая женщина. Меня радует возможность реализовать свои идеи, люблю это особое ощущение: преодолевать себя через работу. При подготовке масштабного проекта мы работаем по 12 часов в сутки, но потом, пробегая мысленно всю дистанцию и понимая, что справилась, я ощущаю подлинный восторг.
Время, проводимое с семьей, теперь стало бесценным. Мы тщательно планируем выходные, и я стараюсь находить время для каждого из детей. Со старшей ходим смотреть фильмы на английском, со средней – на выставки или в театр, а с сыном просто гуляем в парке. Справляться с жестким ритмом мне помогают и короткие каникулы – каждые два-три месяца стараюсь сбежать из Москвы на несколько дней. Вот недавно мы с мужем летали на Лазурный Берег – впервые за много лет вдвоем. И у нас получился настоящий медовый уик-энд».
«Я подстраиваю рабочий график под себя»
Владимир Ульященков, 32 года, дизайнер, мастер тату-салона.
«Несколько лет я работал дизайнером в компании по изготовлению вывесок. Стандартный рабочий день с 10 до 19 с часовым перерывом на обед. Я приходил, наливал себе чай, делал картинки, выходил покурить...Так продолжалось изо дня в день. Честно говоря, часов до двух-трех дня от меня пользы особенно не было. Я «сова», а когда засыпаешь глубокой ночью и встаешь в 8 утра, то большую часть рабочего дня проводишь на автопилоте. Иногда, когда заказов у фирмы было совсем мало, приходилось просто высиживать положенное время. Это было ужасно тоскливо. Я с детства любил рисовать и выжигать по дереву, мне всегда хотелось работать руками. И вот несколько лет назад я начал в свободное время бить татуировки друзьям. А потом мои знакомые открыли тату-салон и предложили работать у них. Вопрос о том, продолжать ли ездить в офис каждый день или стать мастером со свободным графиком, даже не стоял. Обычно я назначаю сеанс во второй половине дня – это удобно и мне, и клиентам. Так что могу спать до обеда и чувствую себя бодро. Не скажу, что свободного времени много. Даже если у меня выходной, я часто сажусь рисовать эскизы для татуировок. Но мне это нравится, и к тому же это показатель класса татуировщика, если он сам создает рисунки, а не копирует чужие.
Я всегда могу найти два-три свободных дня, чтобы съездить на музыкальный фестиваль в другой город или просто попутешествовать. Мне нравится, что я подстраиваю график под себя и распоряжаюсь своим временем. У меня теперь есть ощущение, что я хозяин своей жизни».
«Стараюсь совместить все: детей, друзей и работу»
Мария Романова, 29 лет, сыну 8 лет, дочери 3 года, куратор детских программ Политехнического музея.
«Мне нравится, когда в жизни есть место всему и сразу. Но после рождения второго ребенка оказалось, что работу пиарщика взрослых проектов трудно совместить с интересами детей. Решением для меня стала работа, связанная с организацией детских мероприятий: научных лагерей, экспериментов, праздников. Вообще я стараюсь придумать, чтобы было удобно и детям, и мне. Вот, например, сын хотел заниматься спортом. А мне, чтобы размяться перед йогой, хорошо бы побегать. И теперь мы с ним по утрам бегаем вдвоем. И еще у нас есть полчаса, пока идем в школу, – мы успеваем обсудить множество интересных вещей. Это самое лучшее время, с которого приятно начинать день. Чтобы не делить жизнь на детей, друзей и работу, я работаю с друзьями и дружу с коллегами: у многих есть дети, которые дружат с моими детьми. Впрочем, есть ограничения. Я не работаю дома. Точнее, работаю рано утром, с 6 до 7, пока никто не звонит, но вечером ставлю режим «не беспокоить» и забываю обо всех делах. И еще мне обязательно нужно время только для себя. Пусть это будет лишь один день в две недели, но чтобы я могла заняться тем, чем захочу, – встретиться с друзьями, почитать или просто посидеть на лавочке. Смысл в том, чтобы это было спонтанное решение. При том количестве дел, которые распланированы у меня наперед, важно иногда почувствовать себя маленькой девочкой, у которой каникулы. Она сейчас свободна и может делать все, что взбредет в голову».