img

Дмитрий Леонтьев, психолог, доктор психологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова.

«Обживая пространство вокруг себя, мы расширяем понятие «свое» до границ страны, а потом и до всего человечества. Так возникает толерантность — признание ценности других людей и культур. Она исключает враждебность к чужому и уже поэтому делает жизнь лучше. В желании же видеть во всем превосходство своего (этноса, государства, религии) проявляется групповой нарциссизм — склонность абсолютизировать свои представления и считать любые иные заведомо ложными».

Подробнее читайте на нашем сайте

Дмитрий Зимин, основатель фонда «Династия», создатель проектов в поддержку российской науки и просветительства

«Знаете, патриотизм бывает разных оттенков, но есть два основных. Один — это любовь к родине как любовь к государству, когда человек сфокусирован на достоинствах своей страны, гордится ими и одновременно здорово подмечает недостатки других стран. Второй вид патриотизма... проявляется как нежная любовь к своей стране, боль при виде ее недостатков, как внимательное наблюдение за всем тем, что происходит в мире хорошего, и желание перенести это в свою страну. Эти два вида патриотизма — либо гордиться, либо учиться — конкуренты. И я считаю себя патриотом, но именно во втором смысле этого слова».

Из интервью радио «Свобода»

Владимир Косма (Vladimir Cosma), французский композитор румынского происхождения, переехал в Париж из Бухареста, когда ему было 23 года. Он стал известным благодаря своей музыке к фильмам «Высокий блондин в черном ботинке», «Игрушка», «Папаши» и другим.

«Я стал парижанином, ведь большую часть жизни прожил в Париже. Было много трудностей, чтобы приспособиться. Со временем я научился понимать и ценить Париж. Я интегрировался в его музыкальную и культурную жизнь, но должен сказать, что в душе я так и не превратился в парижанина. Я чувствую себя иностранцем, у меня душа моего народа. Но знаете, недавно, когда после пятидесяти лет отсутствия я приехал в Бухарест и сказал себе «Я у себя дома», то понял, что на самом деле и там я тоже не дома. Я чувствую себя дома, только находясь на сцене с музыкантами, неважно где — в Лондоне, Вене, Париже, Петербурге, Москве. Там, где есть музыканты и музыка, я чувствую себя в своей стихии, комфортно. А свою родину я ощущаю, когда пишу музыку».

Из интервью для программы «Абсолютный слух»

Фатима Салказанова (1942-2015), российский радиожурналист, многие годы проработавшая на радио «Свобода», а затем в русской редакции RFI в Париже.

«Мне каждый раз очень тяжело покидать Россию. С другой стороны, у меня всегда радость возвращения в Париж, возвращения домой… Чем больше родин, тем богаче человек. У меня их несколько, я очень богатый человек. У меня родина Москва, а в Москве — Арбат. У меня родина Осетия, а в Осетии — Алагир и Ардон. У меня родина Париж, а в Париже — пятый район, тринадцатый район и ближайший пригород Вильжюиф. И я считаю себя патриоткой каждого района, которые сейчас назвала. Причем патриотка убежденная — на смерть пойду, защищая интересы этого района».

Из фильма Акима Салбиева «Фатима Салказанова. Возвращение»

Мариам Заре (Maryam Zaree), немецкая актриса иранского происхождения. Ее семья эмигрировала из Тегерана в Германию, когда девочке было два года. Мариам выросла во Франкфурте-на-Майне, сейчас живет и работает в Берлине. Ее муж — француз, художник Роман Морисо (Roman Moriceau).

«Я убеждена, что наша личность, индивидуальность складывается из разных фрагментов, как мозаика. Теория о том, что мы принадлежим определенной культуре и нации, — иллюзия. Да, нам необходимо раскладывать все по полочкам, но наклеивать на людей ярлык происхождения, этнической принадлежности зачастую означает лишать нашу человеческую сущность присущей ей многогранности. Ведь в нас намешано много всего — может быть, вы родом из Испании, но у вас чисто еврейский юмор, вы любите французскую кухню, а отношения выясняете шумно, как итальянцы. И даже это в большинстве случаев — всего лишь клише и стереотипы».

Из интервью freundevonfreunden.com