Наталия Ким
Автор книги «Родина моя, Автозавод: рассказы», написанной на основании собственных воспоминаний о районе Москвы, в котором выросла и живет до сих пор.
В этих семьях есть свои традиции

«Мы ставим спектакль на каждое Рождество»

alt

Екатерина, 42 года: «Началось всё со шкафа. Он стоял в доме, где я росла, в нем хранились «священные аксессуары» — тончайшие женские панталоны, черный веер из страусиных перьев, старинные кружева. Рождество дома не справлялось, но когда случались гости, мы, дети, спонтанно затевали спектакль, сочиняли сюжет, раздавали роли, а затем в дело шли аксессуары из шкафа... Взрослые погибали от хохота. Сегодня, уже в моей семье, происходит нечто похожее, правда, мы репетируем. Но жанр домашнего спектакля — этого «супа из топора», из подручных картонок и шалей, с ошибающимися актерами и смешными казусами, сохранился. Что делает нашу жизнь невероятно живой, а мир вокруг — прекрасным и подлинным».

Сергей, 39 лет: «Нам не верили, что за три репетиции с маленькими детьми можно что-то поставить. Я тоже вначале сомневался... Но теперь волшебство рождения праздника из хаоса суеты дает мне ощущение состоявшегося Дома».

Тим, 18 лет: «В первый раз я волновался, боялся забыть стихи. Но мама с папой подсказывали, сестра тоже... Главное для меня — чувство, что я не один, что это общее в каждый момент».

Тася, 15 лет: «А я запомнила, как в нашу квартиру набилась куча народу с маленькими детьми, и я испугалась, что ничего не выйдет. Но то Рождество получилось особенно тихое и торжественное. Дети даже не пикнули. Мне радостно, что этот камерный, семейный праздник мы разделяем и с другими людьми».

Дуня, 10 лет: «Однажды я должна была быть Младенцем Иисусом, но Тася боялась меня уронить, и тогда мы решили, что Им будет наша любимая кукла. С тех пор это тоже традиции. А еще мне нравится, что младших в спектакли принимают на равных со старшими».

«Мы каждый день рисуем вместе»

alt

Тамара, 58 лет: «Бабушка рассказывала, что моя тетя в начале прошлого века рисовала на стекле — тогда это было модно. Я взяла в руки кисточки в детстве, а потом выучилась на художника-керамиста. Моя дочь тоже стала художником, поэтому вся наша жизнь вертится вокруг холста и красок. Каждый день мы рисуем вместе — в нашей семье это называется «пойти поработать». Маленькая Ульяна садится за стол вместе с нами и подражает — разбрасывает листы, смешивает краски, требует, чтобы мы тоже рисовали ее «динозавриков». Это очень радостное времяпрепровождение для всех нас».

Елизавета, 32 года: «Я с детства наблюдаю, как мама рисует, а теперь моя дочка видит, как мы работаем уже вдвоем. Для нас это важный ритуал, который объединяет нашу семью. У нас есть общее дело, неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому все получается естественно: мама работает, я работаю, дочка садится рядом и тоже рисует».

Ульяна, 2,5 года: «Я люблю работать вместе с мамой и бабушкой!»

«Я пишу для мужа стишки к завтраку»

alt

Инга, 78 лет: «Пятнадцать лет назад мужу сделали операцию и прописали диету. Чтобы ему было проще жить без любимых блюд, к каждому завтраку я прикладывала записочку с напоминанием о здоровом питании. Первые стишки были совсем простыми: «Все та же каша. Искренне ваша». Муж окреп, выздоровел и признался мне, что очень привык к запискам. И я решила продолжать. Сочиняла строки о нем, о нас двоих, о событиях прошедшего дня, признавалась в любви... Если вдруг забывала о записке, то вспоминала ночью и все равно писала... Мне не надоедает. Я уверена, что нам обоим это нужно».

Эдгард, 80 лет: «Сначала я удивлялся. Но прошло время, и я понял, что не только люблю их, но и жду с нетерпением. Каждое утро рассчитываю на маленькое открытие и принимаю его с благодарностью. Я знаю: Инга всегда будет писать. Это стало частью нашего духовного общения. Я собираю и храню ее записки, а на семейных праздниках с гордостью зачитываю лучшие из них».