alt

Больше всего нас удивляют сюрпризы, которые мы преподносим сами себе: слова или поступки, на которые мы внезапно отваживаемся; решения, принятые вопреки представлению о себе; вызов, брошенный собственному страху, сомнениям, робости. Мы попросили случайных прохожих поделиться своими историями на эту тему.

«Я никогда не думал(а), что смогу…» В этой фразе всегда звучит наше двойственное отношение к себе: глубинное предубеждение, основанное на низкой самооценке («я не способен на…»), и противоположное – желание уважать и ценить себя («я оказался способен…»).

«У каждого есть устоявшийся образ собственного «Я», определенный набор убеждений, в том числе и ограничивающих, – поясняет когнитивный психотерапевт Яков Кочетков. – Они могут быть общими: «я не волевой человек» («некомпетентный», «необщительный»), или же частными: «я не музыкален» («не способен к языкам»). Но мы не учитываем того, что мы продолжаем расти, развиваемся, узнаем новое. И вот в какой-то ситуации эти (часто неосознаваемые нами) изменения проявляются в поступке. А мы с удивлением смотрим на себя: оказывается, я совсем не такой, как привык о себе думать!»

Многим нашим собеседникам было непросто признать свои достоинства, неловко гордиться собой. Рассказав свою историю, они добавляли: «…но кто угодно мог бы так поступить», или «в этом нет ничего особенного». Яков Кочетков объясняет это так: «Некоторые из нас действительно склонны обесценивать свои поступки – прежде всего потому, что у нас нет привычки, навыка ценить себя». Даже когда мы действительно поступаем дерзко, мужественно, смело, мы непроизвольно преуменьшаем значение своих действий и чувствуем неловкость, когда кто-то отмечает их.

Другой момент: неизведанное пугает, настораживает – и мы, естественно, сомневаемся в себе. А когда все-таки справляемся с ситуацией, то невольно стараемся уменьшить разрыв между теми мыслями, которые нас беспокоили, мешали нам решиться на перемены, и реальностью нашего поступка. Мы словно не верим до конца в собственную смелость и говорим: «В конце концов, это было не так уж трудно!»

«Даже небольшая победа – это первый шаг к тому, чтобы усомниться в негативных представлениях о себе», – говорит Яков Кочетков. Он предлагает выразительную метафору: в период линьки крабы сбрасывают с себя панцирь и на какое-то время остаются уязвимыми и беззащитными. И это – необходимое условие роста. Так и для нас бывает полезно, хотя порой и страшновато, выйти из панциря своих ограничивающих убеждений. В нас что-то меняется, мы наблюдаем за этим и учимся больше доверять себе.

1/9
«Сделать первый шаг», Светлана, 38 лет, редактор: «Я отмечала это Рождество в скучной компании, откуда хотелось сбежать под любым предлогом. Вдруг от знакомого, которого я видела всего один раз в жизни, пришло sms с поздравлением. Я тут же перезвонила, узнала его адрес, а окружающим сказала, что у меня срочное дело. Наш роман продлился до весны».