«В школе говорили, что у меня жирные коленки, и дразнили Локомотивом. А мою подругу Машу Малиновскую – Мухомором. Именно она привела меня в модельную школу, когда нам было по 14 лет. Сегодня тем, кто нас дразнил, можно сказать спасибо – благодаря этому мы начали действовать, доказывать, что мы красивы. Ведь глядя на себя в зеркало, я видела симпатичную девочку и потому не могла понять: из-за чего же надо мной смеются? Теперь, просматривая школьные видеозаписи, я догадываюсь, что причина насмешек была в элементарной зависти. Сейчас я работаю в Нью-Йорке и пишу книгу о том, как девочка из Смоленска стала успешной моделью.
По-моему, у каждого, кто видит, что отличается от других, есть два варианта отношения к себе. Так что можно выбрать: либо ненавидеть себя из-за того, что ты «неправильный», либо сказать себе, что ты такой, как есть, и идти своим путем. Мне повезло: во мне есть уверенность, меня трудно сбить, и я благодарна за это своим родителям.
Мой папа с юмором относится к любой проблеме – и меня этому научил. Он военный, замполит, всю свою жизнь посвятил армии, а потом его сократили. В 40 лет он начал карьеру с нуля и теперь стал в Москве большим начальником. И еще мы с ним танцевали по выходным под передачу «Утренняя почта».
Мама – очень красивая женщина, даже удивительно, почему у меня нет комплекса на этот счет. На детских фото я похожа на мальчика. Помню, бабушка утешала маму: «Не переживай, из гадкого утенка получается прекрасный лебедь». В детстве мама многому меня учила. Например, одеваться – она фотограф, у нее профессиональный взгляд.
Когда я задумалась, не поступить ли мне в школу милиции, именно родители предостерегли меня, сказав, что тогда у меня не хватит времени на школу моделей. В которую меня приняли, несмотря даже на то, что по параметрам я не подходила: мне сказали, что я «большая». Многие, и не раз, советовали мне похудеть. Я отказалась от сладкого, но не понимала, почему должна отказаться от завтрака, обеда и ужина. Я была красивой и спортивной: всегда много занималась спортом, ходила на восточные единоборства – меня через плечо перекидывали! Я ухаживала и следила за собой – и не считала, что у меня есть такие недостатки, которые во что бы то ни стало надо исправлять.
Потом я переехала из Смоленска в Москву и уже там закончила институт. Ни в одно столичное модельное агентство меня не взяли, хотя я работала моделью и мои снимки публиковал «Журнал мод». Денег не хватало даже на то, чтобы снять квартиру. И я пошла на телевидение. Я работала ассистентом, продюсером, сделала немало передач. Этот опыт многое мне объяснил в том, как другие относятся к моей внешности. Почему их удивляет, а иногда и возмущает, что я не хочу себя менять и не стараюсь похудеть.
Почти все девочки, которые приходят работать на ТВ, начинают думать, что они толстые: телевизионная картинка зрительно увеличивает размеры. Чтобы камера показывала хорошо, нужен грим, специальный свет – без этого никто не выглядит так, как идеальный ведущий. Но люди об этом не знают, и пугаются, и начинают страдать, считая, что им самим надо бы выглядеть по-другому. Я была на всех конкурсах «Новая волна» в Юрмале и наблюдала: все начинают худеть, всем кажется, что они толстые. «Посмотрите, – говорят они, – все звезды худые!»
В разных городах России во время кастингов для Муз-ТВ я видела длинные очереди из девочек, которые хотят стать моделями. Их не берут – не потому, что они какие-то не такие, и не потому, что не те параметры, а потому, что нельзя взять всех. Но им этого никто не объясняет, никакие психологи не работают со всеми этими очередями. Кто-то из девочек, вернувшись домой, найдет поддержку: мама обнимет или купит кофточку, чтобы утешить... Но многие останутся одни и начнут мучиться: «Как стать богатой и красивой? Наверное, надо стать худой! А может, у меня нос кривой? Или вот у Водяновой такие губы…» Но у Водяновой другие родители, а твои родители родили тебя другой, у тебя своя, собственная внешность. Жаль, что некому с ними поговорить об этом.
«ПОЛУЧАЕТСЯ, МОЖНО ВЫБИРАТЬ: ЛИБО НЕНАВИДЕТЬ СЕБЯ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ТЫ «НЕПРАВИЛЬНЫЙ», ЛИБО СКАЗАТЬ СЕБЕ, ЧТО ТЫ ТАКОЙ, КАК ЕСТЬ, – И ИДТИ СВОИМ ПУТЕМ»
Когда я поняла, что в России мои планы вряд ли воплотятся, то уехала в США, где оказалась востребованной моделью. Мне было 28 лет. И вот что интересно: на американских фото того времени я – красивая молодая девушка, а в России меня всегда делали чуть ли не бабушкой. В России до сих пор мало кто умеет шить на полную фигуру, все ориентируются на 90–60–90. И это очень странно! Ведь мы едим картофель, майонезные салаты, мне кажется, мы рождаемся с салатом оливье на Новый год. Такова наша страна, и мы не можем перечеркнуть ее историю: люди у нас всегда ели картошку и макароны!
Сейчас в России я работаю только с двумя производителями одежды, у которых хорошие фотографы. Начинающим моделям обычно советуют много фотографироваться, соглашаться на любые предложения. Когда меня спрашивают об этом, я отвечаю, что очень важно, с каким фотографом работать. Потому что знаю, что меня, например, могут сфотографировать так, что я буду некрасивой, могут плохо накрасить, неудачно одеть – и я буду вовсе не Катей Жарковой, не собой, а кем-то другим.
Меня не раз приглашали на передачи, где обсуждаются проблемы ожирения. Да, есть такая болезнь, и с ней должны бороться врачи, но ко мне эта тема не имеет отношения. Мои 80–82 килограмма – это не излишний вес, а нормальный.
Я получаю письма от девочек, которые боятся, что после беременности не смогут вернуть себе форму, и из-за этого не решаются завести детей. И мне обидно за тех, кому телевидение диктует недостижимые стандарты, навязывает мысль, что вес – это очень плохо. Я думаю, для женщины родить ребенка гораздо важнее, чем стать королевой красоты. У двоюродной сестры моего мужа четверо детей, и я этим восхищаюсь. Был такой фильм «Однажды двадцать лет спустя», там главная героиня приходит на вечер выпускников, и все рассказывают о своих достижениях – кто песни сочиняет, кто стал директором завода. А она говорит: «У меня дети, десятеро»… Я и сейчас вспоминаю этот эпизод – и у меня идут мурашки по коже.
В семье все начинается, и я стала уверенной в себе личностью, потому что меня такой воспитывали. Я очень привязана к родителям и часто приезжаю к ним. А когда мы в разных странах, папа каждое утро звонит мне по телефону и поет: «Я люблю тебя, жизнь!» Мама всегда говорила, что будет моей лучшей подругой. Так оно и оказалось: мама не подводит. Она заставила меня получить высшее образование и все сделала, чтобы я закончила институт, а потом и аспирантуру. Однажды я чуть было не бросила учебу, уехала и не хотела возвращаться. Но мама убедила меня продолжить, потребовала – и я приехала, защитила диссертацию, стала в 25 лет кандидатом педагогических наук. На защите мама плакала, а меня ее слезы порадовали: я поняла, что она за меня счастлива.
Мне кажется, что именно любовь воспитывает сильную личность. Очень важно, чтобы ты был кому-то нужен. И в первую очередь – своим родителям, своей семье».