«Много лет я была классическим офисным сухарем, менеджером, вся жизнь которого проходила на работе. Я получала хорошие деньги, но потратить их не успевала, потому что для этого требовалось хотя бы выйти из офиса. Когда меня пригласили на должность директора по маркетингу в крупнейшую юридическую фирму, я поняла, что больше не могу жить в режиме дом–работа–дом. И вот тогда в мою жизнь пришло танго. Вообще-то я танцую с детства – занималась классическим балетом, потом бальными танцами. А тут после большого перерыва я оказалась на гала-концерте балетного конкурса «Майя», где Гедиминас Таранда и Мария Александрова танцевали танго под музыку Астора Пьяццоллы. Это был потрясающий номер, захватывающий, страстный. Шляпа, сигарета, роза, красное платье – стандартный набор, но все это почему-то запало в душу. И я решила попробовать заняться танго. Пришла в один из танго-клубов в Москве, стала учиться. И вот тут обнаружились все мои психологические проблемы сразу. Во-первых, для того, чтобы начать танцевать, тебя кто-то должен выбрать. Но меня не выбирали. Рвешься встать в пару – а никак. Сразу приходят мысли: наверное, я недостаточно хороша, красива, не так стою, не так смотрю. В танго очень важен зрительный контакт, ведь чтобы сложился танец, партнерам нужно почувствовать друг друга. И очень важно, чтобы в глазах женщины было не ожидание и не просьба, а интерес, обещание. Но я боялась смотреть мужчинам прямо в глаза, все время отводила взгляд. К тому же в паре, танцующей танго, главный – мужчина, он ведет и все решает. А я-то, как успешный директор, была уверена, что прекрасно могу решать сама. Партнеры по танго то и дело меня упрекали: «Опять вы ведете». Позволить себя вести мне и в жизни было сложно, даже в ресторане я не позволяла мужчинам за меня платить. А тут пришлось подчиняться, становиться ведомой. Еще задевало то, что не получалось быть первой. Мне ведь всегда хотелось быть лучше всех, и в жизни это удавалось. А в танго – не тут-то было. Ему надо учиться долго.
Я была не самая молодая и красивая и не самая успешная. Но мне захотелось преодолеть все трудности. Мне понравился сам процесс, музыка танго, выстраивание взаимоотношений с партнером. Нравилось и то, чем я становлюсь, как реагирует мое тело. Я стала замечать в себе перемены.
Чтобы выкроить часы на танцы, мне пришлось перестроить рабочий процесс и научиться доверять людям, допустить, что кто-то может сделать дело так же хорошо, как я. Потом я научилась следовать. До моего увлечения танго мужчины меня откровенно боялись. Я мыслила только бизнес-категориями: что полезно, целесообразно, выгодно. Мягкие женственные женщины казались мне недалекими: я не знала, о чем с ними говорить, как взаимодействовать? И спонтанность меня раздражала. Вот так взять и пойти куда-то – боже упаси. У меня все должно быть расписано на неделю вперед. И вот, осваивая танго, я заметила, что мужчинам на работе стало легче со мной общаться. Я не стремилась надавить и добиться своего, как прежде, а начала их слушать, спокойнее на все реагировала. Во мне стала проявляться женственность, я могла теперь поговорить не только о работе, но и об отношениях. И даже расплакаться, услышав чью-то трогательную историю, – а раньше меня ничто не могло заставить плакать. Мне кажется, что музыка и эмоциональный контакт с партнерами по танго сдвинули какой-то пласт в душе, раскололи панцирь, который я сама на себя надела и за который крепко держалась.
Танго пробуждает очень сильные эмоции. За те 11 минут, что ты танцуешь танду (блок из трех-четырех танго) на милонге (танго-вечеринке), ты проживаешь целую жизнь, в которой может быть и страсть, и ненависть. Равнодушным здесь нельзя оставаться – ты должна хотеть этого человека или ненавидеть, хорошо или плохо к нему относиться, но главное – ощущать что-то. Отдаваться страсти и уметь ставить точку.
Я побывала пару раз в Аргентине, на родине танго. И вот, прилетев оттуда в очередной раз, пришла в офис и поняла, что без меня там ничего не изменилось. Мне захотелось остановиться и понять, где я, чего мне действительно хочется. И что я буду вспоминать в конце жизни? Уж точно не работу директором в юридической компании. И я решила уехать в Буэнос-Айрес на полгода. Это было очень сложное и достаточно взвешенное решение. Я долго готовилась морально. И наконец купила билет в один конец.
Сначала, конечно, было страшно. Ведь я не знала, что это такое – не ходить каждый день в офис. Я работаю с середины 90-х годов и никогда не позволяла себе уехать в отпуск больше чем на две недели. Руководство меня не отпустило и предложило взять отпуск за свой счет, но я все равно не была уверена, захочу ли я возвращаться на старое место. Словом, мне пришлось набраться смелости. Помню, как 2 декабря 2014 года, в самый разгар кризиса, я стояла с двумя чемоданами в аэропорту, прощалась с мамой и плакала, потому что не знала, что меня ждет.
Первые ощущения в чужой стране были довольно странные: лето, жара, я могу спать столько, сколько хочу, у меня масса свободного времени, и это здорово! Постепенно я начала общаться с друзьями, которые у меня появились в прежние поездки, знакомилась с новыми, посещала милонги. Сначала все в Аргентине казалось прекрасным. Аргентинцы живут настоящим, а проблемы решают по мере их поступления. Если у тебя сегодня милонга, все остальное подождет. У нас все на милонгах соревнуются, стремятся себя показать, а там приходят общаться, красиво провести время. Нет такого напряжения: «Меня не выбирают».
Работать там я не собиралась, хотя иногда давала консультации по скайпу. Жила на сбережения и ни в чем себе не отказывала. Хотела в театр – шла в театр, хотела в ресторан – шла в ресторан. Не то чтобы я искала, как развлечься; просто училась по-настоящему слушать себя, свои желания. Понадобилось три месяца, чтобы понять, чего я хочу в глобальном смысле.
Один мой хороший знакомый предложил мне стать его партнером в консалтинговой компании. И я подумала: в офис всегда вернуться успею. Почему бы не попробовать себя в свободном предпринимательстве? И сразу почувствовала себя увереннее: со мной все будет хорошо. Я знаю, чем займусь в Москве, а пока я здесь и хочу получать удовольствие.
Еще три месяца я жила в Латинской Америке, проехала всю Аргентину на автобусе, побывала в Чили. Я старалась проживать там каждую милонгу. Я чувствовала, что это не пустая трата времени. Танго давало мне желанное ощущение эмоциональной насыщенности. Я испытывала там все те эмоции, которых не знала в Москве, я их пила взахлеб.
В Москву я вернулась с ощущением, что мне не хватило. Но, наверное, это лучше, чем пресытиться и почувствовать опустошение. К тому же я знаю, что всегда могу вернуться в гости к друзьям. Танго дало мне хорошую подпитку, стало окном в другой образ жизни. Я поняла, что эмоции важны. Поняла, что нет ничего невозможного. Если набраться смелости и что-то сделать, то дальше все выстраивается, так или иначе. Может, и правда что-то появилось во мне особенное? Внутренняя наполненность, которую я до конца еще не осознала? Я поняла, что могу нравиться. А еще появилась творческая энергия. Мне вдруг захотелось шить – наряды для танго. Достала швейную машинку, которая пылилась в углу. Расчехлила, сшила себе костюм. Интересно, каким придумаю следующий?»