«У нас всегда найдутся причины, чтобы и дальше бездействовать»

Psychologies: В чем вы видите разницу между нашими мечтами, желаниями и планами?

Софи Кадален: Мы сейчас почти не делаем различий между мечтами, пожеланиями и стремлениями – все эти слова обозначают то, чего мы хотим сознательно. И чтобы этого добиться, мы строим планы. Но с точки зрения психоанализа все наши намерения и планы основываются на желании, которое по большей части остается бессознательным. Наши планы говорят нам о наших желаниях, и наоборот. Желания и планы постоянно «притираются» друг к другу.

Мы думаем, что стремимся реализовать планы по той или иной причине, но по ходу дела можем заметить, что они отвечают совсем другому желанию, которое до того от нас ускользало. В сущности, яснее всего мы понимаем свои желания только задним числом, уже сделав что-то. И тогда мы говорим себе: «Так вот чего мне, оказывается, хотелось!»

Как же распознать свое желание, если оно бессознательное?

С. К.: Умственных усилий тут недостаточно. Более того, это наименее надежный путь. Нужно максимально дать волю своему «нутру», своей внутренней жизненной энергии: мы всегда знаем, когда она заблокирована, когда нам плохо и наоборот – когда все именно так, как должно быть, а мы – на своем месте. Нужно научиться чувствовать в себе это движение и доверять ему, отмечать, что внутри нам мешает, отзывается, кричит.

Королевский путь здесь – сновидения: они часто дают фору нашему рассудку. Еще один хороший индикатор – наши промахи: ошибочные действия, внешние проявления бессознательных процессов, оговорки могут дать нам ценные указания относительно наших желаний. Наконец, желания других людей иногда показывают нам наши собственные или даже пробуждают их.

Что мешает нам жить согласно нашим желаниям?

С. К.: Очень часто мы не переходим к действию, потому что боимся разочарования. В определенном смысле удобнее сказать себе: «Ах, если бы я только сделал(а) то-то и то-то!» – и не пытаться осуществить ничего из того, что рисует нам воображение, чем обнаружить, что реализация нашей фантазии оказалась не такой прекрасной, как мы думали. Когда мы, подобно Алисе, проходим сквозь зеркало, то неизбежно попадаем в другой мир, о котором ничего не можем знать заранее. Такова жизнь, и нас не всегда это полностью устраивает. Мы живем в мире, в котором нужно знать, чего хочешь.

Между тем знания о себе мы часто черпаем из того, чего мы не хотим. Разочаровавшись в том, что, как мы думали, принесет нам счастье, мы вынуждены уточнять те желания, которые нами управляют, и имеем возможность лучше узнать себя. По-настоящему спасительно пойти до конца в том, что мы считали своей мечтой: это приносит огромное облегчение.

Как преодолеть внутренние преграды?

С. К.: Прежде всего, нужно определить, чего мы боимся – каковы, в наших фантазиях, риски, мешающие нам идти в этом направлении? Освобождение заключается не в полной и безоговорочной победе над своими страхами. Оно скорее в том, чтобы примириться со своими опасениями и ограничениями. Это, например, часто видно по нашим любовным порывам: мы редко бросаемся к цели сразу, одним прыжком. Мы всегда находим веские причины, чтобы ничего не делать или быстро все спустить на тормозах.

Жак Лакан говорил по этому поводу: лучший признак желания – сопротивление этому желанию. Нужно уметь преобразовать свою тоску и тревогу в мандраж: от него «трясутся поджилки», но он не мешает перейти к действиям, а когда мандраж преодолен, мы чувствуем наслаждение.

Какую цену мы платим за осуществление своей мечты?

С. К.: Прислушиваясь к себе, мы вынуждены делать выбор и подвергать себя риску, в особенности риску обнаружить, что выбранный нами путь в конечном счете был ошибкой, но пока мы живем в потоке этой энергии, ошибка не может нам повредить. Само понятие неудачи меняет смысл: неудача – это когда мы цепляемся за идею, что, как только мы придем туда, куда стремимся, все станет прекрасно. Если же мы будем рассматривать события в постоянном движении и говорить себе: «Ну ладно, это не сработало, но почему? В чем я ошибся?», если мы не будем мыслить бинарно: «Это удалось/Это не удалось», если больше думать над тем, что еще предстоит сделать, а чего делать не надо, жизнь станет казаться лучше.

На приеме я часто слышу: «Если я действительно буду делать то, о чем мечтаю, не будет ли это эгоизмом, не поступлю ли я как капризный ребенок?» Но речь совсем не об этом. Мы гораздо больше вредим себе и окружающим, если плохо обращаемся с собой.

Почему?

С. К.: Потому что рано или поздно мы заставим других людей заплатить за то, чего не позволяли себе. Подавлять свои желания, свои мечты – это, наверное, самое худшее, потому что вытесненное всегда возвращается. Это как запруда. В конце концов вода прорвет плотину и затопит все вокруг. Опасность именно в этом, не в чем-то еще. Как только мы находим возможность следовать за своим переменчивым желанием, мы становимся гораздо более терпимыми. Мы становимся гораздо легче, мобильнее, мы скорее готовы выйти из игры, не оглядываться на других, оставить их в покое, не гнаться за ними, когда их предпочтения нас не интересуют.

Не может ли оказаться, что, воплотив мечту, мы убьем свои желания?

С. К.: Нет, потому что желание никогда не иссякает. Конечно, могут быть периоды некоторого снижения тонуса, даже подавленности, когда мы только что реализовали какой-то план, но придется научиться жить с этой пустотой, и из пустоты обязательно что-нибудь родится. Жить в соответствии со своими желаниями не означает всегда быть на пике энергии. Нужно разрешить себе эту фазу отдыха, время «И что теперь? Ну, не знаю». Это не страшно. Поскольку опыт своей успешности, своей подвижности позволяет проще менять что-то в жизни. Это примерно как в теннисе или в танцах: когда нам удалось соединить сложную технику со свободой и радостью движения, когда у нас стало получаться красиво, мы ощущаем это всем своим телом, мы знаем, когда оно отзывается правильно, и это знание теперь с нами на всю жизнь.

Единственное, чего мы в жизни не минуем, – это смерть. Так что вместо того, чтобы думать о конечном пункте маршрута и стремиться узнать, куда мы движемся и как, пытаясь держать свою жизнь под псевдоконтролем (который неизбежно заканчивается полным отсутствием контроля), мы должны освободить в своей жизни место для приключений.

Об авторе

Софи Кадален

Софи Кадален (Sophie Cadalen) – психоаналитик, семейный психотерапевт.