Psy в лицах

279Григорий Померанц
Григорий Померанц
философ, культуролог, писатель
Основное
Образование
Книги
Контакты
Публикации

Годы жизни: 1918–2013

Философ, культуролог, публицист. Участник Великой Отечественной войны: получил четыре медали и два ордена, среди которых медаль за «За оборону Сталинграда» и Орден Красной Звезды.

Родился 13 марта 1918 года в Вильно в семье бухгалтера и актрисы. В доме Померанцев говорили на трех языках: на идише, польском и русском. Отец переехал в Москву в 1922 году, а в 1925-м к нему присоединились и Григорий с матерью. После развода родителей Померанц остался с отцом в Москве, мать уехала в Харьков.

В 1940 году Померанц окончил отделение русской литературы Института философии, литературы и искусства (ИФЛИ). С началом Великой Отечественной войны хотел пойти добровольцем на фронт, но ему отказали из-за плохого зрения. Но в 1941 году Померанца все же приняли в Коммунистический батальон, а в 1942 году в составе стрелковой дивизии направили под Старую Руссу. Однако после скорого ранения летом того же года Померанц стал литсотрудником редакции дивизионной газеты.

После окончания войны Померанца исключили из партии за «антисоветские разговоры». Он вернулся в Москву и стал работать в «Союзпечати». В 1949 году Померанца арестовали, обвинив в антисоветской деятельности. Его осудили на пять лет, а его кандидатскую диссертацию уничтожили. В 1953 году Померанца освободили по амнистии, а еще через пять лет реабилитировали.

В течение трех лет он работал сельским учителем в Краснодарском крае, а в 1956 году вернулся в Москву, стал сотрудником Библиотеки общественных наук. Скоро умерла первая жена Померанца, литературовед Ирина Муравьева. В 1960 году Померанц познакомился с поэтессой и переводчицей Зинаидой Миркиной, скоро ставшей его женой.

С 1962 году он писал статьи по востоковедению, читал лекции в вузах, распространял эссе на культурно-исторические и социально-политические темы с помощью самиздата.

Первая уничтоженная диссертация Померанца была посвящена работам Достоевского. В 1968 году он подготовил вторую кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые течения восточного религиозного нигилизма», в которой широко рассмотрел буддийскую школу дзен. Но защитить ее так и не удалось. Померанц подписал письмо в поддержку участников демонстрации против введения войск в Чехословакию, и после этого защита не состоялась. Однако он успел опубликовать автореферат диссертации.

С начала 70-х Померанц публиковал эссе в мюнхенских и нью-йоркских изданиях. В своих работах он продолжал развивать идеи личной свободы, демократии, вступал в полемику с Солженицыным. С наступлением перестройки эссе Померанца стали публиковать в России.

В 2003 году Померанц выпустил книгу-мемуары «Записки гадкого утенка», в которой рассказал не только про события из собственной жизни, но и о том, как формировалась и менялась его личность на их фоне.

Григорий Померанц умер в возрасте 95 лет 16 февраля 2013 года в Москве.

Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ), литературный факультет (1940)

Автор книг:

  • «Собирание себя»
  • «Неуслышанные голоса»
  • «Жизнь во тьме. Антология выстаивания и преображения»
  • «Собирание себя. Курс лекций, прочитанный в Университете Истории Культур в 1990-1991 гг.»
  • «Страстная односторонность и бесстрастие духа»
  • «Следствие ведет каторжанка»
  • «Выход из транса»
  • «Открытость бездне. Встречи с Достоевским»
  • «Дороги духа и зигзаги истории»
  • «Записки гадкого утенка»

Соавтор книг:

  • «Великие религии мира»
  • «Спор цивилизаций и диалог культур»
  • «Работа любви»

Сайт Григория Померанца и Зинаиды Миркиной

Круг нежности
Все мы обрастаем панцирем, чтобы защититься от грубых толчков внешнего мира. Но однажды замечаем, что этот панцирь защищает и от того, что дает жизни смысл, — от встречи открытого сердца с открытым сердцем, от нежности, которой жаждет душа…
Пауза для созерцания
Мы создали техногенный мир, ритм которого, как беличье колесо, крайне изнашивает человека. И все больше отдаляет от его природной сути. Наша душа, наше счастье, наконец, иногда просто не поспевают за нами.
Посильное одиночество
Одиночество — вещь сегодня непопулярная. Кажется, что гарантия от этого чувства — обширный круг общения, жизнь под одной крышей с родными и близкими. Но так ли это?
Работа любви
Понятие любви вмещает множество значений, которые лучше не смешивать. Есть «жрицы любви». Есть поговорка, что над клятвами влюбленных смеются боги. Есть любовь, движущая звездами. Наконец, для каждого человека первая любовь к матери, нежность ее к своим детям – прежде нежной страсти.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты