Александр Орлов, клиент-центрированный психотерапевт
Для меня это какая-то удивительная последовательность и стабильность его собственной позиции. Он такой «долгоиграющий», не просто играющий, чемпион. Как когда-то Эльконин сказал про Выготского, что это был не просто кабинетный ученый, а человек, который постоянно работал с людьми, с испытуемыми, исследования проводил и так далее. Вот мне кажется, что Ялом на фоне всего психотерапевтического мира – если говорить о современниках – наиболее «долгоиграющий» чемпион. И его стабильность поражает и в личных, семейных отношениях, и в его такой чрезвычайной преданности психотерапевтической сфере, клиентам, всему психотерапевтическому контексту. Это очаровывает.
Вадим Петровский, транзактный аналитик
Это прежде всего индивидуальность, личностность, способность быть субъектом, непривязанность к чему-то одному. Отсутствие доктринерской устремленности. Возможность работать во многих системах терапии, не позиционируя себя в качестве мультипрофильного консультанта, а показывая, что человек в терапии – это прежде всего человек. Эта универсальность подачи себя и принятия другого человека как личности – вот это для меня самое важное у Ялома.
Леонид Кроль, психолог, коуч, бизнес-тренер
Когда я был на крупной научной конференции в Америке, я пришел посмотреть на его работу. Мне он показался очень интересным, после чего я у себя в издательстве первым в стране перевел и издал его книжку. Мне он интересен тем, что он быстро отошел от классики – стал заниматься не традиционной психиатрией и психоанализом, а живыми экзистенциальными вещами – групповой психотерапией, которая мне близка. Он, с одной стороны, автор ставших уже классическими работ по групповой и экзистенциальной терапии. А с другой стороны – совершенный аутсайдер с точки зрения традиционного американского пути. Американская психиатрическая и психоаналитическая ассоциации считают его таким странным человеком, отчасти даже изгоем. И мне интересно то, что он из аутсайдеров сделал из себя классика.
Мне очень нравится его книжка «Палач любви», которая получила Пулитцеровскую премию, он, с одной стороны, получил литературную премию, а при этом остался профессионалом, найдя такой жанр интересного рассказа о людях.
Ксения Киселева, главный редактор журнала Psychologies
Мы очень рады, что этот телемост состоится и что мы принимаем в нем участие как партнеры. В журнале Psychologies мы неоднократно писали об Ирвине Яломе и его книгах, опубликовали несколько интервью с ним. И нам кажется, что это одна из тех уникальных личностей, которые интересны абсолютно всем – и психологам, и не-психологам. Кроме того, это человек, который обладает безусловным авторитетом, что очень ценно и очень редко. Я надеюсь, что этот телемост каждому, кто на него пришел, даст что-то свое, важное и нужное для его жизни.
Видео: Вероника Рютова