История
1979. Австралиец Майкл Уайт (Michael White, 1948–2008) устроился социальным работником в детскую психиатрическую клинику. Наблюдая за пациентами и читая работы по психологии, Уайт сформулировал свой подход к терапии словом. Вскоре он встретил союзника – новозеландца Дэвида Эпстона (David Epston). Они увлеклись идеями семейной терапии. В 1987 году их внимание привлек психолог Джером Брунер (Jerome Seymour Bruner), первым сформулировавший представление о жизни как повествовании. В 1990 году вышла книга Уайта и Эпстона, и в течение 10 лет нар-ративная терапия стала популярной.
Определение
Нарративная терапия – от английского narrative – «рассказ», «повествование». Метод основан на анализе представлений клиента о своей жизни, которые он формулирует, рассказывая нарративному консультанту или терапевту о себе. Он получает возможность освободиться от стереотипов, по-новому увидеть свою личную историю, переосмыслить свои предпочтения и ценности.
Принцип действия
В основе метода лежат идеи французского философа Мишеля Фуко. Он показал, что представления о «нормальности» в разных обществах и в разные эпохи во многом определяются социальными институтами, будь то совет старейшин, церковь или СМИ. Например: «каждый человек стремится к счастью» или «счастье нас может ждать только в загробной жизни»; «приличные люди должны трудиться» или «уважаемый человек – это тот, кто может себе позволить не работать»... Создатели нарративного подхода обратили внимание на то, что люди склонны соглашаться с такими доминирующими представлениями как с непререкаемыми истинами, ограничивая собственную свободу выбора. Встреча с нарративным консультантом или терапевтом помогает вспомнить события, на которые мы не обращали внимания, так как они не вписываются в привычный нам образ самих себя. Постепенно, анализируя свой опыт, можно научиться оперировать все большим числом событий и постепенно открыть новую историю своей жизни.
Ход работы
Клиент рассказывает истории, в которых участвует он сам, его близкие и просто знакомые. Нарративный консультант направляет разговор так, чтобы выявить основные трудности клиента: работа идет не с человеком, а с его проблемой, речь идет не о трудоголике или депрессивном человеке, а о трудоголизме или депрессии. Разговор строится так, что клиент начинает видеть альтернативу, ощущает, что может быть другим, выбирать, как жить и кем быть.
Показания к применению
Нарративные консультанты работают индивидуально и с группами, со взрослыми и с маленькими детьми (при этом используются рисунки или игрушки). Метод применяется при тревоге, депрессии, анорексии, булимии или синдроме гиперактивности. Консультанты также работают с теми, кто страдает душевными болезнями.
Как долго? Сколько стоит?
Критерием эффективности является решение клиента, что он достиг цели. Поэтому в конце каждой встречи терапевт спрашивает, нужна ли следующая и когда ее провести. Иногда бывает достаточно одной встречи, но чаще требуется от 3 до 8–10 сеансов. Они проходят раз в неделю, продолжительность – от 1 до 2 часов. Стоимость встречи от 1500 до 2500 рублей.