Онтотерапия

История

1956 год. Участники Международной конференции психологов в Париже констатировали кризис развития психологической мысли. Выходом из него многим представлялся интегральный подход, который позволил бы перейти от изучения отдельных явлений к комплексному исследованию человеческого существования с учетом исторического, социального и культурного контекстов. Таким подходом и объявила себя онтопсихология. Сам термин был предложен независимо друг от друга двумя исследователями – американским психологом Энтони Сутичем (Anthony Sutich, 1907–1976) и советским ученым Борисом Ананьевым (1907–1972). Решающий вклад в становление и развитие онтопсихологии внес итальянский психолог, философ и теолог Антонио Менегетти (Antonio Meneghetti, 1936–2013). В 1972 году он начал читать курс «Онтопсихология человека» в Университете св. Фомы Аквинского в Риме. В том же году в итальянской столице открылся первый Центр онтопсихологической терапии.

Определение

Онтотерапия определяет себя как терапию бытием. В ее основе лежит предположение, что сущность человека (его внутреннее ядро, подлинное бытие) положительно. Это ядро заключает в себе все для полной самореализации человека, в том числе и направление этой самореализации. Чем сильнее человек отклоняется от этого направления, тем интенсивнее, как правило, чувство неудовлетворенности, которое он испытывает. Если человек идет наперекор своей природе, он заболевает: соматические и психические отклонения онтопсихология полагает не прямым результатом действия природы на нас, но своего рода ошибками нашего собственного сознания. Сознание человека либо игнорирует голос собственной сущности, либо воспринимает его в искаженном виде. Основная задача терапевта состоит в том, чтобы помочь клиенту привести свое сознание (существование) в максимальное соответствие со своей сущностью и бытием. Онтотерапия не получила широкой поддержки со стороны академической психологии и в настоящее время рассматривается скорее как маргинальное направление, а в некоторых странах приравнивается к религиозным сектам и культам. Кафедра онтопсихологии на факультете психологии Санкт-Петербургского государственного университета является единственным прецедентом в мировой академической психологии.

Принцип действия

Онтотерапевт устанавливает контакт с бессознательным клиента. Для этого используется словарь образов и принципы интерпретации сновидений. Именно интерпретация образов сновидений – основной метод онтотерапии. Она исходит из того, что образы сновидений клиента сообщают о нем гораздо больше, нежели привычный и общеупотребительный язык. Символика сна – это символика не сознательных представлений и убеждений человека, но его бессознательного бытия, его сущности.

Ход работы

Терапевт предлагает клиенту рассказать свою историю, постепенно направляя рассказ на наиболее актуальные личные отношения и переживания. Также терапевтом анализируются и интерпретируются сновидения клиента. При этом определенность и даже директивность интерпретаций терапевта сочетается с предоставлением клиенту полной свободы выбора и осознания собственной ответственности. Терапевт избегает употребления каких-либо специальных терминов, в ходе терапии он озвучивает лишь то, что узнает от клиента, – голос его истинного «Я». Выявив эту глубинную сущность, терапевт предоставляет клиенту возможность подчас непростого, но оттого еще более важного выбора дальнейших путей развития.

Показания к применению

Онтотерапевты чаще работают с теми, кто страдает от зависимостей, кто лишен собственных внутренних опор и ориентиров. Вместе с тем метод привлекает внимание и психологически благополучных и даже преуспевающих людей (представителей творческих профессий, бизнесменов и политиков), тех, кто стремится к максимально полно реализовать свой потенциал.

Как долго? Сколько стоит?

Курс онтотерапии рассматривается как компактный и одновременно интенсивный вариант глубинной психотерапии. Как правило, он предусматривает цикл из 6–7 встреч по 45 минут два раза в неделю. Позитивные изменения нередко отмечаются уже на первых сеансах и закрепляются к концу курса. Стоимость встречи – от 5000 до 15 000 рублей.