alt
Фото
Getty Images

Верны или неверны, с вашей точки зрения, следующие утверждения? Ответьте «да» или нет» и узнайте, соответствуют ли ваши представления данным научных исследований.

  1. Везунчики, выигрывающие в лотерею крупную сумму (больше миллиона евро), действительно намного счастливее остальных.
  2. Счастье – это скорее безмятежное состояние ума, чем моменты радости.
  3. Верующие люди обычно счастливее, чем неверующие.
  4. Доступная нам степень счастья предопределена генетически (мы рождаемся более или менее счастливыми).
  5. Красота – источник счастья.
  6. Женатые люди обычно счастливее одиноких.
  7. Вы можете принять решение и стать счастливее.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

1.Неверно

Исследования, в которых принимали участие люди, получившие крупные выигрыши, показывают, что, когда проходит момент эйфории, они не чувствуют себя счастливее. Спустя год человек ощущает себя не более счастливым, чем прежде.

2.Неверно

То и другое – составляющие счастья, как две грани одной и той же реальности.

3.Верно

Люди, ведущие активную духовную жизнь, обычно считают себя более счастливыми, чем неверующие. Правда, принадлежность к какой-либо традиционной религии не играет определяющей роли.

4.Верно

Естественная склонность к переживанию приятных эмоций зависит от темперамента. Мы говорим о генетической лотерее. Но мы, разумеется, в состоянии смоделировать эту склонность.

5.Неверно

Те, кто прибегает к услугам пластической хирургии, через некоторое время после операции не говорят о себе как о счастливых людях, за исключением тех случаев, когда речь идет о тяжелом уродстве.

6.Верно

Семейная жизнь, при условии взаимного уважения и близости, усиливает ощущение счастья. Между тем с рождением детей это преимущество может испариться.

7.Верно

Вы можете выстроить свое счастье: оно зависит только от наших усилий, но от больших усилий (ученые, занимающиеся исследованием счастья, оценивают эту возможность в 40%). Зависит ли счастье от...?

  • Материального благосостояния? Нет, не в деньгах счастье, при условии, что у вас их достаточно для того, чтобы удовлетворить свои насущные потребности: питаться, иметь крышу надо головой и быть в безопасности.
  • Социального статуса или высшего образования? Интеллект не помогает стать счастливым.
  • Красоты? Люди, которых все считают особенно привлекательными, отнюдь не самые счастливые (в чем нас пытаются убедить популярные журналы). Вы почувствуете себя счастливее не оттого, что станете красивее, а оттого, что будете больше любить себя;
  • Здоровья? Вопреки всяким ожиданиям, даже людям, страдающим хроническими заболеваниями, удается почувствовать себя в жизни счастливыми.

Что на самом деле может сделать нас счастливее?

Социальные связи: жизнь в браке, круг друзей, формирование отношений, способствующих развитию личности (например, с членами своей семьи), – играют решающую роль в нашем ощущении счастья.

Деятельность, будь то профессиональная или имеющая отношение к досугу. Нас делает счастливым то, что мы делаем сами.

Вера. Все исследования сходятся в том, что те, кто верит в Бога, считают себя более счастливыми (за исключением фундаменталистов). Почему так? Прежде всего, потому, что такие люди рассчитывают на поддержку сообщества, разделяющего те же моральные ценности и систему благотворных верований (жизнь имеет смысл, Бог помогает нам).

Счастье больше связано с ощущением бытия, чем с материальными благами.

Четыре грани счастья

  1. Наслаждение чувствами и ощущаемой радостью
  2. Вовлеченность в какую-либо осмысленную деятельность (волонтерская работа, воспитание детей...)
  3. Удовлетворенность результатом того, что совершил
  4. Невозмутимость и отстраненность по отношению к тому, что происходит

Эти четыре грани указывают на то, как с возрастом меняется наше видение счастья:

  • Детство: радость
  • Юность: вовлеченность
  • Зрелость: удовлетворенность
  • Старость: безмятежность

Подробнее об этих и других представлениях о счастье читайте в книге французского психолога Ива-Александра Тальманна «Как стать счастливым. Экспресс-тренинг. Уникальная система упражнений от мировых экспертов» (Эксмо, 2014).