Еще в июне журналисты поражались невиданному успеху второй книжки-раскраски иллюстратора Джоанны Бэсфорд «Зачарованный лес», оказавшейся на 9-м месте в списке бестселлеров британской версии интернет-магазина Amazon. И вот она уже на 12-м месте в Топ-100 американского Amazon, а на первом – угадайте что? – раскраска той же художницы «Таинственный сад»1. На наших глазах нехитрое детское занятие стремительно превращается в популярное хобби для взрослых.
Лидеры продаж
Бэсфорд не единственная, кому удалось попасть в лидеры продаж благодаря книге раскрасок. Третье место в американском списке самых популярных книг удерживает «снимающая стресс» раскраска для взрослых, созданная коллективом художников. В Великобритании раскраска в анималистическом жанре стоит на 3-м месте, антистрессовая раскраска – на четвертом, и «расслабляющая» – на пятнадцатом. Как мы видим, это тренд среди подобных книг – издатели всячески подчеркивают, что раскрашивание картинок приносит пользу.
А вот раскраски художницы Женин Моррисон (Jenean Morrison) уже исчезли из Топ-100 американского Amazon (они держались там 8 недель в начале года), но она успела извлечь немалую выгоду из нынешней моды. За весь прошлый год ей удалось продать на Amazon 15 414 книг, а с начала этого года – уже 43 420 экземпляров. Такой рост продаж застал ее врасплох. «Они что, давно хотели этим заняться, но боялись признаться друзьям?» – удивляется художница.
За что их любят
Раскраски для взрослых выпускались и раньше. Но до недавнего времени многим казалось, что взрослому как-то стыдно увлекаться таким занятием, с которым справляются и дети младшего возраста. Издатели обходят эти предубеждения, делая акцент на пользе раскрашивания для здоровья и упирая на научно доказанную пользу от этого процесса. «Продавая эти книги как средство от стресса, мы как бы даем позволение людям получать удовольствие от несерьезного, на первый взгляд, занятия», – говорила представитель издательского дома Michael O’Mara в интервью The Guardian2.
Действительно, многие любители раскрасок для взрослых прониклись идеей о том, что раскрашивание способствует осознанности и помогает снять стресс. Женин Моррисон получает письма, в которых читатели рассказывают, что именно этим им полюбились раскраски. Недавно поступил заказ из тюрьмы, где заключенные используют раскраски для терапии и снятия стресса, а пациенты, восстанавливающиеся после операции, писали ей, что раскраски помогают им выдерживать тяготы постельного режима.
Чем они полезны
Правда ли, что раскрашивание снимает стресс? Одним из первых психологов, который еще в начале ХХ века применял раскрашивание мандал как технику расслабления, был Карл-Густав Юнг. Впрочем, за минувший век исследований о пользе раскрашивания конкретно для взрослых пока не проводилось. Но многие психологи признают пользу этого занятия. «За счет повторяющихся движений при раскрашивании вы позволяете своему мозгу расслабиться и погрузиться в медитативный процесс», – объясняет арт-терапевт Саба Харуни (Saba Harouni).
Во время раскрашивания мы активируем различные области в обоих полушариях мозга. «Здесь задействуется и логика, и креативность – когда мы подбираем и смешиваем цвета, – говорит психолог Глория Мартинес Айялла (Gloria Martinez Ayala). – Раскрашивание расслабляет, что снижает активность миндалевидного тела – области мозга, связанной с управлением эмоциями, на которую влияет стресс».
Говоря проще, раскрашивание снимает стресс, потому что когда мы сосредоточены на какой-то деятельности, мы забываем о своих невзгодах. Но оно также пробуждает наше воображение и возвращает нас в детство – в период, в котором, скорей всего, у нас было намного меньше стрессов.
Так неосознанно и очень быстро мы приводим себя в хорошее состояние духа. «Я рекомендую клиентам раскрашивание как технику расслабления, – говорит психолог Энтони Мартинес (Antoni Martinez). – Оно позволяет нам войти в более свободное и творческое состояние». А кроме того, помогает быть в контакте со своими чувствами, поскольку в зависимости от настроения мы выбираем различные цвета или их насыщенность. «Я сам этим занимался, – признается психолог. – Советую раскрашивать в тихой обстановке, может быть, под спокойную музыку. И пусть цветовые решения возникают спонтанно».
1 Обе книги вышли по-русски в издательстве Азбука-Аттикус, КоЛибри в 2015 году.
2 Подробнее о списке раскрасок-бестселлеров можно узнать на сайте издания theguardian.com в разделе «Книги».