Успокоить свой разум

Зачем мы медитируем, зачем усмиряем наши мысли, одолевающие нас, как назойливые мухи, и стремимся достичь состояния «не ума», чистого сознания?

Выдающийся чилийский психотерапевт Клаудио Наранхо, используя, правда, другие образы, чем авторы мультфильма, рассказывает об этом так*: «Нужно долго практиковать успокоение ума, чтобы иметь возможность сказать – «вот оно», потому что нет ничего другого, кроме как долго всматриваться в темноту, чтобы уловить блеск звезд; долго пробыть там, где с виду ничего нет, в пустоте, до тех пор, пока, как очень точно выразился Фриц Перлз**, «бесплодная пустота не станет плодотворной».

Мы живем со страхом пустоты, пытаясь заполнить ее компульсивными действиями, нашей привязанностью к Эго – потому что мы не выносим этой пустоты. Так что нужно много упражнений или антиупражнений, чтобы вынести эту пустоту в жизни и в медитации, пока она вдруг не изменит валентность, пока человек не изменится в направлении большей открытости потоку, чему-то, что мы могли бы назвать бытием, хотя пустоту нельзя назвать никакими другими словами, это тайна, а не мысль».

* К. Наранхо «Изменим образование, чтобы изменить мир» (Класс, 2014).

**Ф. Перлз – основатель гештальт-терапии, учитель Клаудио Наранхо.