Стать лучше: развивайте то,
Вы решили изменить свою жизнь. С чего начнете? Можно сконцентрироваться на своих слабостях: бросить курить, избавиться от заикания, перестать постоянно опаздывать на работу. Есть и другой вариант — стать асом в том, что и так получается у вас хорошо.
Многие выбирают первый вариант, потому что недостатки — это прорехи на нашей идеальной картинке самих себя. Стоит ее немного подлатать — и все будет прекрасно. Психологи добавляют к этому еще одну деталь: нам кажется, что избавиться от недостатков проще, чем развить таланты.
Андреас Стеймер и Андре Мата просили участников составить список своих сильных сторон (того, что им в себе действительно нравилось). В другой список они должны были занести то, чего они стеснялись или в чем считали себя недостаточно искусными. Затем участников спрашивали о том, насколько изменяемы эти черты. Большинство указали, что им проще было бы избавиться от слабостей.
В этом и подвох. Мы считаем себя хорошими, добрыми, умными — в целом. Свои недостатки мы не воспринимаем как фундаментальные черты личности. Кроме того, мы можем их контролировать. Следовательно, нам легче поверить в то, что можно в любой момент избавиться от них. Но реальность иногда более сурова.
Выберите пять сильных сторон и каждый день понемногу раздвигайте границы своих возможностей
К примеру, вам часто делают замечание о вашей рассеянности. Вы решаете «взять себя в руки»: всегда помнить дни рождения друзей, не забывать выключать утюг, не терять ключи и номерки. Но очередной прокол, и ваш оптимизм улетучивается. Психологи называют это «синдромом ложной надежды»: люди переоценивают способность изменить в себе что-то, а потом переживают жестокое разочарование.
Чем дальше мы от своего идеала, тем больше верим, что можем его достичь. Возможно, именно вера в то, что мы можем легко избавиться от недостатков, побуждает нас ставить нереалистичные цели. Из-за мнимой простоты задачи мы не видим препятствий, оступаемся — и теряем первоначальную мотивацию. Вместо этого психологи предлагают другой путь: развивать то, что уже работает.
Для этого можно придерживаться программы «позитивных интервенций»: выбрать пять сильных сторон и каждый день понемногу раздвигать границы своих возможностей. Если вам хорошо даются языки — почему бы не начать переводить? Сначала брать письменные переводы, потом водить экскурсии для иностранцев — и в результате обрести дополнительный доход. Или попробовать себя в музыке, если у вас хороший слух.
Разумеется, это не значит, что можно плюнуть на свои слабости и позволить им расцвести пышным цветом. Просто нужно учитывать, что путь от хорошего к лучшему, скорее всего, будет более ровным и вдохновляющим, чем путь от плохого к хорошему. Используя свои способности как трамплин, мы сможем добиться лучших результатов. А дальше, укрепив самооценку, перейти к более трудным и рискованным целям.
Об авторе
Лорен Хоув — социальный психолог, докторант Стэнфордского университета (США).
- «Никогда не видела ничего более противозачаточного»: россиян шокировало интервью Саши Сулим с отцом 30 детей
- «Мужчины в отношениях стали нерешительны?»: мнение читательницы и психолога
- «Счастливы только дураки»: почему мы предпочитаем любовные драмы с трагическим финалом?
- В России создали вакцину от рака: это правда?
- Человеку нужен человек? Почему Юлия Пересильд в новом фильме «ON и Она» все же делает выбор в пользу ИИ
- «Как жить с диагнозом „шизофрения“? Моя жизнь словно раскололась на две части»
- «Есть ли шанс у отношений на расстоянии?»: 4 вопроса зрителей подкаста «Горячая линия» и комментарии эксперта
- Как поднять себе настроение, если ничего не хочется: советы аудиалам, визуалам и кинестетикам
- 4 признака того, что взрослый ребенок газлайтит вас
- 5 упражнений, с помощью которых вы перестанете зависеть от чужого мнения
- Как влюбить в себя и удержать мужчину, не манипулируя им: 6 шагов
- Срывы на диетах: почему так работает мозг и как с ним договориться
- «Жизнь — бесконечный танец, ты — хореограф своей жизни»
- Что скрывают панические атаки