Стать лучше: развивайте то,

Вы решили изменить свою жизнь. С чего начнете? Можно сконцентрироваться на своих слабостях: бросить курить, избавиться от заикания, перестать постоянно опаздывать на работу. Есть и другой вариант — стать асом в том, что и так получается у вас хорошо.
Многие выбирают первый вариант, потому что недостатки — это прорехи на нашей идеальной картинке самих себя. Стоит ее немного подлатать — и все будет прекрасно. Психологи добавляют к этому еще одну деталь: нам кажется, что избавиться от недостатков проще, чем развить таланты.
Андреас Стеймер и Андре Мата просили участников составить список своих сильных сторон (того, что им в себе действительно нравилось). В другой список они должны были занести то, чего они стеснялись или в чем считали себя недостаточно искусными. Затем участников спрашивали о том, насколько изменяемы эти черты. Большинство указали, что им проще было бы избавиться от слабостей.
В этом и подвох. Мы считаем себя хорошими, добрыми, умными — в целом. Свои недостатки мы не воспринимаем как фундаментальные черты личности. Кроме того, мы можем их контролировать. Следовательно, нам легче поверить в то, что можно в любой момент избавиться от них. Но реальность иногда более сурова.
Выберите пять сильных сторон и каждый день понемногу раздвигайте границы своих возможностей
К примеру, вам часто делают замечание о вашей рассеянности. Вы решаете «взять себя в руки»: всегда помнить дни рождения друзей, не забывать выключать утюг, не терять ключи и номерки. Но очередной прокол, и ваш оптимизм улетучивается. Психологи называют это «синдромом ложной надежды»: люди переоценивают способность изменить в себе что-то, а потом переживают жестокое разочарование.
Чем дальше мы от своего идеала, тем больше верим, что можем его достичь. Возможно, именно вера в то, что мы можем легко избавиться от недостатков, побуждает нас ставить нереалистичные цели. Из-за мнимой простоты задачи мы не видим препятствий, оступаемся — и теряем первоначальную мотивацию. Вместо этого психологи предлагают другой путь: развивать то, что уже работает.
Для этого можно придерживаться программы «позитивных интервенций»: выбрать пять сильных сторон и каждый день понемногу раздвигать границы своих возможностей. Если вам хорошо даются языки — почему бы не начать переводить? Сначала брать письменные переводы, потом водить экскурсии для иностранцев — и в результате обрести дополнительный доход. Или попробовать себя в музыке, если у вас хороший слух.
Разумеется, это не значит, что можно плюнуть на свои слабости и позволить им расцвести пышным цветом. Просто нужно учитывать, что путь от хорошего к лучшему, скорее всего, будет более ровным и вдохновляющим, чем путь от плохого к хорошему. Используя свои способности как трамплин, мы сможем добиться лучших результатов. А дальше, укрепив самооценку, перейти к более трудным и рискованным целям.

Об авторе
Лорен Хоув — социальный психолог, докторант Стэнфордского университета (США).
«В детстве пережила ужасные события — и последствия мучают до сих пор»
«Боевое НЛП»: как понять, что вас вербуют
Булка из детства: какой хлеб пекли в СССР и чем полезна ностальгия
«Коней на переправе не меняют»: 5 вредных поговорок — не прибегайте к народной мудрости
«Не знакомлюсь с девушками, потому что боюсь показаться идиотом»
«В юности столкнулась с психом, любителем полных женщин, а сейчас разгребаю последствия»
Что делать, если ваши пожилые родители — нарциссы: 10 правил
«Женщины любят ушами»: правда или миф?
«Родня настраивает мать против меня. Раз они ей важнее, я просто откажусь от матери»
Дружеские вечера с вином — путь к зависимости. А если это правда?
Как не сливаться с партнером в единое целое: 3 важных шага
Почему люди продолжают жить в браке без секса?
Свадьба Александра Петрова: почему его бывшая девушка узнала о расставании в последний момент — комментарий психолога
10 цитат Фаины Раневской, которые помогут правильно выбрать партнера для отношений

Psychologies ВКонтакте
спецпроекты
