Развенчаем всеобщее заблуждение: ребенка, не знающего запретов, нельзя назвать свободным, потому что он становится заложником собственных порывов и эмоций, и счастливым его тоже не назовешь, потому что он живет в постоянной тревоге. У ребенка, который предоставлен сам себе, нет другого плана действий, кроме как удовлетворить свое желание немедленно. Захотел чего-то? Сразу взял. Чем-то недоволен? Сразу ударил, разбил или сломал.
«Если мы ни в чем не ограничиваем детей, они не научатся ставить границы самим себе. И окажутся в зависимости от своих желаний и порывов, - объясняет семейный психотерапевт Изабель Фийоза (Isabelle Filliozat). - Не умея контролировать себя, они испытывают постоянную тревогу и мучаются от чувства вины. Ребенок мог бы рассуждать примерно так: «Если я хочу мучить кошку, что мне помешает? Ведь никто никогда ничего мне не запрещал».
«Запреты помогают регулировать отношения в обществе, мирно сосуществовать и общаться друг с другом»
Не устанавливая запретов, мы способствуем тому, что ребенок воспринимает мир как место, в котором живут по законам силы. Если я сильнее, то одолею врагов, а если окажется, что слабее? Вот почему дети, которым дозволено все, часто испытывают страхи: «Как сможет отец, который не в состоянии заставить меня соблюдать правила, защитить, если правило против меня нарушит кто-то другой?» «Дети интуитивно понимают важность запретов и сами требуют их, провоцируя родителей своими истериками и скверными выходками принять какие-то меры, - настаивает Изабель Фийоза. - Не подчиняясь, они пытаются поставить границы себе и, как правило, делают это через тело: падают на пол, наносят себе раны. Тело ограничивает их, когда никаких других рамок не существует. Но помимо того, что это опасно, эти границы малоэффективны, потому что ничему не учат ребенка».
Запреты помогают регулировать отношения в обществе, позволяют нам мирно сосуществовать и общаться друг с другом. Закон – это третейский судья, к которому обращаются для разрешения конфликтов, не прибегая к насилию. Его уважают и соблюдают все, даже если поблизости нет «стражей порядка».
Чему мы должны научить ребенка:
- Уважать личную жизнь каждого родителя в отдельности и жизнь их пары, уважать их территорию и личное время.
- Соблюдать нормы, которые приняты в мире, в котором он живет. Объяснить, что он не может делать все, что ему вздумается, что он ограничен в своих правах и не может иметь все, что хочет. И что когда у тебя есть какая-то цель, за нее всегда нужно платить: нельзя стать известным спортсменом, если ты не будешь тренироваться, нельзя хорошо учиться в школе, если не заниматься.
- Понимать, что правила существуют для всех: взрослые им тоже подчиняются. Очевидно, что ограничения такого рода не устроят ребенка. Более того, он будет время от времени из-за них страдать, потому что его лишают сиюминутного удовольствия. Но без этих страданий наша личность развиваться не может.