
«Ближе брата у меня никого нет»
Сергей, 24 года, ведущий праздников
«Я не очень разделяю наши жизни. Более того, мне кажется, каждый из нас проживает сразу две. Скажем, Андрей пишет маслом и сочиняет стихи, играет на гитаре и учит английский. Я ничего этого не делаю, но у меня есть ощущение, что я тоже все это умею. Еще я хотел, но не смог попасть в академический театр. Но когда я вижу на сцене брата, моя душа успокаивается: вроде я тоже к этому причастен! Правда, близко к сердцу я принимаю не только его победы: на критику в его адрес я реагирую очень болезненно. Мне кажется, ближе него у меня никого не было и не будет. Родители воспитывали в нас сплоченность, и это здорово помогает – мы смелее живем... Я полностью доверяю Андрею. Мы работаем вместе, и я точно знаю: если мне надо будет, к примеру, заняться учебой, все остальное он возьмет на себя».
«Мы не можем поссориться даже на час»
Андрей, 24 года, ведущий праздников
«Мы перестали быть абсолютно похожими внешне только лет в 14, когда начали носить разную одежду. Конечно, у нас бывают разногласия и споры, но эти вспышки быстро проходят: мы не можем поссориться даже на час. А еще мы всегда готовы друг друга прикрыть. Или подставить! К примеру, звонит мне Сергей: «Срочно! Надо провести праздник: она – Катя, он – Дима». Я приезжаю, и оказывается, что свадьба должна проходить по восточным обычаям! Брат меня об этом не предупредил, наверняка рассказав заказчикам, что «мы такое уже сто раз вели». Но я не обижаюсь! Мне кажется, мы существуем в каком-то едином пространстве, хотя у каждого из нас давно есть свое жилье. Так было с детства: в семье восемь человек – мы привыкли к тому, что рядом всегда кто-то есть».
Записала Мария Ищенко
Миша – обладатель золотых кудрей и нежного румянца, второй ребенок в семье, в которой растет трое детей. Несмотря на ангельскую внешность, он – маленький чертенок. «Сын не дает нам ни минуты покоя! – стонут родители. – На все просьбы отвечает отказом, изводит брата и младшую сестру, и чуть что – падает на пол и бьется в истерике. И такое бывает не только дома!» В общем, жизнь семьи превратилась в ад. Стало ясно, что без встречи с психологом не обойтись.
Семейные тайны
«В любой семье есть система взаимодействий между всеми ее членами, – объясняет семейный психотерапевт Марина Бебчук. – Если поведение ребенка меняется, это может означать, что в семейной системе что-то нарушено». Во время встреч Миши и его родителей с психотерапевтом выяснилось, что его негативизм, истерики и «вредность» выражали скрытое страдание семьи, семейную тайну. Три года назад мать Миши потеряла при родах сына, но об утрате было не принято говорить. Эта недосказанность пугала мальчика. Он перестал слушаться, «забыл» то, чему раньше научился, начал болеть. И родители были вынуждены ходить с ним по врачам, реже отводить в садик, чаще играть. Интуитивно Миша нашел способ на время обрести чувство безопасности. Но чтобы действительно ему помочь, родителям предстояло ответить на вопрос: что значит для нас потеря младенца? Знают ли о ней старшие дети? Должны ли мы рассказать о том, что у них мог быть маленький брат?
Расшифровать особый язык
Маленькие дети еще не умеют выражать свои эмоции словами. Их язык – это язык тела. Частые простуды, астма или экзема могут говорить о неблагополучии, которое чувствует ребенок. Дети постарше уже могут рассказать о своих переживаниях словами, но их высказывания часто имеют не буквальный, а символический смысл и потому требуют особенно внимательного отношения.
«Высказывания детей – это образ, отражение их представлений о семье», – считает Марина Бебчук. 10-летняя Лена перебила почти всю посуду в доме и несколько раз расшибала себе колени. Родители обратились к психологу. Рисуя семью, Лена изобразила свою 14-летнюю сестру состоящей из нескольких частей. На просьбу объяснить, что это значит, Лена ответила: «Она разбита». Замкнутая старшая сестра скрывала от родителей свою первую любовь и последующий разрыв. Но младшая чувствовала напряжение и, как могла, стремилась выразить его. «Старшая сестра часто является для младшей примером, – объясняет семейный психолог Инна Шифанова. – Разбитые надежды старшей заставили Лену примерять на себя ее страдания, и ее охватил страх за свою судьбу». Психолог помог родителям выразить их любовь и заботу. Это помогло старшей дочери пережить трудный период, а Лене – понять, что она самостоятельный человек, у которого есть собственные отношения с окружающими. «Нет смысла притворяться, что все хорошо, если есть трудности, ведь дети сразу улавливают фальшь, – говорит Инна Шифанова. – Лучше быть открытыми и отвечать на те вопросы, которые у ребенка появятся».
Возможность исцеления
«Ребенок-симптом» показывает, что в семье есть проблема, и одновременно дает шанс от нее освободиться. «Семейная психотерапия позволяет использовать ресурсы всей семьи, – поясняет Марина Бебчук. – Поэтому важно, чтобы на встречи родители приходили вместе с ребенком и остальными членами семьи (другими детьми, бабушками и дедушками). Чем точнее все родственники выполнят задания психолога, тем больше положительных перемен произойдет».