дети играют

«Давай клеить!» «Давай вырезать!» «Давай сложим картинки!» – вот только несколько названий пособий для веселого обучения, которые предлагает самостоятельная и детально разработанная японская система обучения KUMON. Методика KUMON сопровождает более четырех миллионов детей и подростков от 2 лет до 17 и по ней работают школы в 47 странах. Россия – 48-ая благодаря московскому лицею №1451, отважившемуся на эксперимент.

Рабочие тетради KUMON, раз уж они призваны сопровождать вашего ребенка в мир знаний 15 лет подряд, бывают самыми разными. Двух-трехлетние малыши по тетрадям «Первые шаги» учатся вырезать и складывать картинки, дошкольники знакомятся с простыми линиями, учатся считать и определять время, узнают буквы русского и английского алфавитов, клеят и рисуют. Сейчас можно познакомиться с программой для детей до 10 лет, но издательство «МИФ» собирается выпускать и тетради с программой средней школы.

Почему именно KUMONы, ведь педагогических методик сотни?

alt

Просто вспомните, как это было в действительности – с вами или вашими знакомыми. Как ребенок берет ножницы с круглыми безопасными концами, как кривые линии мохрятся, острые углы не вырезаются, квадраты цветной бумаги складываются как угодно, только не ровно пополам, канцелярский клей проливается, ПВА липнет, а бумажный – моментально ломается. Просто вспомните, сколько раз вы назвали минутную стрелку – минутной, пока ваш ребенок не научился отличать ее от секундной. Даже если вы ни разу не крикнули, не подняли глаза к небу, не вздохнули в бессилии, а проявляли чудеса терпения и чуткости, детям все равно обидно. Очень обидно и не хочется ничего пробовать, и невозможно верить в себя и в успех начинания, когда раз за разом получается не так прекрасно, как на картинке задания, даже если мама улыбается и уверяет, что получилось отлично, или печально говорит: «Ну зато я видела, как ты стараешься, дорогой».

alt

Задания тетрадей KUMON так устроены, что получаются с самого начала. Всегда. У всех. И у детей логопедических групп – тоже. И у детей с проблемами развития моторики и зрительномоторной координации – тоже. И у детей с синдромом дефицита внимания – тоже. Первые пять заданий из любой тетради, соответствующей возрасту, ребенок делает с восторгом: «Я все могу!»

А потом система плавно, почти незаметно наращивает сложность заданий, и они тоже получаются одно за одним, потому что усложнение настолько осторожно дозируется, что дозировать так самому и в домашних условиях, мне кажется, невозможно. По крайней мере, у меня не получилось. В конечном счете, метод KUMON формирует у ребенка уважение к своему труду, к своим достижениями, к самому себе, способность оценивать свои результаты и ощущать радость познания. Разумеется, это в сто раз важнее, чем навык отличать прямую от кривой и буквы английского алфавита.

Серия рабочих тетрадей и учебных пособий KUMON (Манн, Иванов, Фербер, 2015).