«Непоседливый», «болтливый», «легко отвлекается», «носится как заведенный», «отвечает, не услышав вопрос», «ему трудно удерживать внимание», «он постоянно что-то теряет»... Все больше родителей так говорят о своих детях. И в отчаянии ломают голову над тем, как помочь ребенку хотя бы на несколько минут сосредоточиться на том, что говорит учитель. То, что в раннем детстве можно было объяснить особенностями характера или избытком энергии, в школе становится серьезной проблемой. Ведь именно школа требует от детей усидчивости, дисциплины и умения сосредоточиться. Родители растеряны: если ребенок гиперактивен и невнимателен, то почему он может увлеченно заниматься тем, что ему особенно интересно? Например, он может часами разбирать будильник, пытаясь понять его устройство, или «зависнуть» в компьютерной игре... но не в состоянии дочитать до конца книжку или понять условие простой задачи. «Речь идет о синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), незначительном нарушении в работе мозга, – поясняет нейропсихолог Татьяна Ахутина. – Иногда наблюдается только дефицит внимания или только гиперактивность, но чаще у детей сочетаются черты и того и другого». Этим расстройством, по некоторым данным, страдает до 38% всех детей, причем у мальчиков оно встречается в три раза чаще, чем у девочек.
Факты
У трети детей, которым был поставлен диагноз «СДВГ», сохраняются его симптомы и во взрослом возрасте. 57% детей с СДВГ страдают еще и другими расстройствами: дислексией, дискалькулией, нарушениями сна, депрессией и тревожными расстройствами*.
* Опубликовано на сайте журнала Pediatrics 4 марта 2013 года.
Нет единого мнения о том, как возникает этот синдром. Большинство нейропсихологов связывает его с недостаточной активностью лобных долей мозга, прежде всего – с нарушениями в выработке гормона дофамина, который, в частности, отвечает за силу нашей мотивации и способность концентрировать внимание*. Развитие мозга у детей с таким синдромом происходит нормально, но с отставанием (в среднем на три года)**, поэтому некоторые дети «перерастают» свою гиперактивность и невнимательность. Детский психиатр Филип Шоу (Philip Shaw) уточняет: «Мы выяснили, что с задержкой развиваются те области мозга, которые отвечают за высшие психические функции – память, внимание, контроль поведения. И лишь одна зона – первичная моторная кора – развивается быстрее, чем у других детей. Именно в этом причина гиперактивности».
Психотерапевт Том Хартман (Thom Hartmann) предположил, что симптомы СДВГ мы унаследовали от первобытных людей***. У доисторического охотника периоды гиперконцентрации внимания (при выслеживании добычи) чередовались с периодами бездействия. Переход от охоты к земледелию принес с собой иной тип внимания: теперь нужно было планировать на долгий срок. Но в генах у некоторых из нас остались черты «охотничьего» образа жизни. Эту теорию косвенно подтверждает открытие антрополога Бена Кэмпбелла (Ben Campbell): он обнаружил у кочевых племен Кении генную мутацию, которая вызывает симптомы СДВГ. Интересно, что у племен, которые перешли к оседлому образу жизни, такой мутации не обнаружено. А. С.
Есть вопрос?
Центр диагностики развития детей и подростков Институтавозрастной физиологии РАО
т. (499) 245 0433, (499) 245 0353, (499) 245 2530.
* Human Genetics, 2009, vol. 126.
** Proceedings of the National Academy of Sciences (pnas.org), 2007.
*** BMC Evolutionary biology, 2008, vol. 8.
«Постараться понять особенности своего ребенка»
Татьяна Ахутина, нейропсихолог, доктор психологических наук, заведующая лабораторией исследования трудностей обучения Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ).
Psychologies : Многие дети бывают непоседливыми, непослушными: как понять, скрывается ли за этими чертами синдром дефицита внимания и гиперактивности?
Татьяна Ахутина : Лучше всего обратиться к психологу или врачу. Специалист предлагает взрослым ответить на две группы вопросов: одна касается нарушения внимания, вторая – гиперактивности-импульсивности. Например, относятся ли к ребенку утверждения: «Обычно с трудом сохраняет внимание при выполнении задания или во время игр»; «Совершает беспокойные движения руками или ногами, ерзает на месте»? По каждой теме – 9 вопросов. Если хотя бы на 6 из 9 получен ответ «да», есть основание предположить СДВГ. Заключение делает врач, который должен исключить заболевания с похожими симптомами.
Нужно ли ребенку принимать лекарства?
Т. А. : В западных странах лечение – это сочетание поведенческой и медикаментозной терапии. В России такие лекарства запрещены. И наоборот, некоторые наши исследователи считают эффективными ноотропные препараты, которые на Западе не признают. Кто прав, сказать трудно. В любом случае тут требуется комплексный подход: не только лекарства, но и психолого-педагогическая коррекция. Этот синдром приносит много неприятностей: ребенок на уроке не слушает объяснения, отвечает невпопад, делает много ошибок, получает плохие оценки, его постоянно ругают. А чем больше ругают, тем меньше у него желания учиться! Получается замкнутый круг. Задача психолога – помочь ребенку и с трудностями справиться, и изменить свое поведение,и сохранить мотивацию к учебе.
Что посоветовать родителям?
Т. А. : Постараться понять особенности ребенка. Активным и невнимательным детям больше других требуется поощрение. Им полезно написать распорядок дня, чтобы они учились основам планирования. Когда ребенок начинает уставать, раздражаться, важно дать ему возможность подвигаться. Допустим, если в метро он не может усидеть на месте, можно с ним пройти по вагону, посмотреть схему метро: а далеко ли нам до пересадки? Таким детям полезно заниматься спортом, чтобы выплескивать свою энергию. Учителям тоже лучше знать об особенностях таких учеников: известно, что ребенок с СДВГ сделает меньше ошибок во время контрольной, если учитель будет стоять рядом.
Интервью Алина Никольская
Об этом
«52 способа преодоления дефицита внимания и гиперактивности у детей. Лечить и воспитывать?» Сабина Досани
В книге английского детского психиатра родители найдут полезные идеи: как лучше организовать жизнь ребенка с СДВГ, как с ним общаться и чему в первую очередь обучать (Центрполиграф, 2010).